3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



... И снова Алтай.

… И снова Алтай. Страна быстрых прозрачных речек, кедров и скал… Кто хоть раз побывал там, тот уже навсегда болен его красотой и не найти ему лекаря…



июль 2010,Шарапова Евгения

… И снова Алтай. Страна быстрых прозрачных речек, кедров и скал… Кто хоть раз побывал там, тот уже навсегда болен его красотой и не найти ему лекаря… Просто собираешь рюкзак, завершаешь все городские дела (а дела ли, или это иллюзии?) и снова топаешь по каменистым тропам, поросшим баданом и можжевельником, ощущая ЖИЗНЬ в каждом вздохе, каждом шаге, каждом мгновении… Стоит только ступить на тропу – понесет в неизвестное, успевай только переставлять ноги.

На сей же раз завела нас эта самая тропа в самое сердце гор, к подножию Белухи. Странные там места – дикие, прекрасные и странные… Ну, почему дикие и прекрасные, надеюсь, понятно. По-моему, при одном только взгляде на фотографии, даже у самого завзятого горожанина наверняка внутри возьмет да и шевельнется глубоко скрытая тоска по дальним краям: «А может что-то уходит мимо и теряется безвозвратно? Что ищут эти люди, ведомые жаждой созерцания мест, не отравленных урбанизацией и тотальным бытовым комфортом? И находят ли?»


А вот странные… Хотелось бы побольше как раз об этом. Когда попадаешь в горы, от одного созерцания пейзажей, которые тебя окружают, почему-то невольно приходят мысли об устройстве мироздания, месте и назначении человека в нем. Обычно с каждого гребня открывается столь величественная панорама, что начинаешь ощущать себя песчинкой, мимолетным фрагментом в истории этих мест. Кажется, вот дунет ветер, разнесет, растворит в воздухе тело и останутся лишь воспоминания о прожитых днях, а душа так и будет вечно летать над скалами и ледниками, бесстрастно взирая на смену восходов закатами, лет зимами, столетий новыми эпохами… Вот и в этот раз, с перевала Кара-Тюрек, мысль приготовилась было взлететь и отделиться от сиюминутных забот и привязанностей, как вдруг внезапно открывшийся за гребнем вид на Белуху что-то мягко перевернул в сознании. Недаром местные жители называют самый высокий пик Алтая «Кадын-Бажи» - «Голова Хозяйки». Наверное, под ее материнским взором мир предстал не разделенно-полярным, а каким-то единым, взаимозависимым и взаимопроникающим. Исчезло ощущение отделенности от окружающей природы, людей и явлений, казалось, мир является продолжением тебя, а ты – продолжением этого мира, и это ощущение было не мимолетным и исчезающим, оно сопровождало на протяжении всего путешествия и его отголоски слышны даже сейчас, по возвращении домой. А в тот момент казалось, что открылись двери в какую-то волшебную страну, где тебя всегда ждут и исполняются все желания. А желания действительно исполнялись: несмотря на дождливый по природе климат долины Аккема, стоило только попросить, и дождь останавливался, рассеивался туман, как будто кто-то разрешал прикоснуться к тайнам и красоте этих мест, увидеть великолепные высокогорные озера, загадочную долину Ярлу, тяжелую мощь Аккемского ледника… Даже сама Хозяйка позволила полюбоваться всеми тремя ее вершинами вблизи, кокетливо оставив только легкое облачко, зацепившееся за самый пик. А по возвращении в лагерь снова начинался промозглый дождь, Белуха укутывалась снежными клубами, из окружающих долин наползал туман… Незримые двери закрывались для того, чтобы непрошенные гости не проникли в Скрытую Страну, а те, кто видел ее суровую красоту, могли отдохнуть, осмыслить и навсегда запомнить увиденное.


Много еще удивительного и прекрасного за это путешествие не удалось увидеть из-за вечной спешки и нехватки времени, пора было возвращаться в городские будни и осталось ощущение какой-то недосказанности… Бывалые люди сказали, что это хороший знак, значит, когда-нибудь вновь потянет в эти места, снова будут собираться рюкзаки и ноги начнут отмерять километры по тропам, поросшим баданом и можжевельником…
Категория: blog |
16-02-2011, 16:29
Просмотров: 1980

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник