3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Что такое Манжерок? (часть 4)

В этот момент с озера раздались крики. — Ааааа! Помогите! Тонем! Ааааа! Спасите! На помощь!
Четверо ребят-подростков в двух лодках оказались в центре озера.




«Спасение утопающих»
В этот момент с озера раздались крики.
— Ааааа! Помогите! Тонем! Ааааа! Спасите! На помощь!
Четверо ребят-подростков в двух лодках оказались в центре озера. Двое потеряли весла и не могли приблизиться к берегу. Вторая пара пыталась прицепить к своей лодке эту и с помощью одного весла подгрести к берегу. От движений обе лодки сильно качало. Подростки испугались и запаниковали. Вместо того чтобы успокоиться, они начали орать, что было силы, и еще больше паниковать от собственного крика. От психоза и метания подростков лодки качало еще больше.
Один из парней-прокатчиков прибежал к берегу, бросил на водный велосипед пару весел, вскочил и погнал к подросткам. Видя, что помощь приближается, подростки успокоились. Приблизившись вплотную, парень влез в лодку без весел. Один из подростков пересел на велосипед. Весла перекочевали в лодку, и началось «спасение утопающих». Через 10 минут их благополучно десантировали на берег.

Как расплатиться с Боливаром
Вопреки всяким правилам катание наших алтайских наездниц весьма затянулось. Маришка изнервничалась. Я направился к полю. Девушки неспешно приближались к лесополосе с другого конца поля. Помахал им и показал руками, чтобы ехали быстрее. Кажется, поняли и начали подгонять лошадей.
Здесь же, у стоянки для автомашин происходило нечто любопытное. Из-за деревьев выползли на траву здоровая светло-коричневая корова и темный теленок. Корова увидела мусорный ящик и направилась к нему. Влезла мордой и начала копать, извлекая то, что ей казалось съедобным. Всё съедобное немедленно поглощалось, а остальное летело в сторону. Теленок же копался в этом несъедобном, пробуя найти там свою «пищу насущную».
На дороге притормозила машина. Четверо пассажиров вылезли, чтобы тоже полицезреть происходящее.
Подобную сцену мы видели ранее и в других местах Алтая. Можно ли после увиденного сказать, что эти животные глупы?..
Между тем девушки приехали и стали слезать с коней. Но куда делся лошадиный хозяин? Ника оставила лошадь и пошла за ним. А он как раз выехал навстречу из лесополосы. Спешился и после разговора с ним Ника сообщила сумму оплаты. Я «облез»… Сумма «заезда» превышала оговоренную ранее втрое. Назвать ее маме она не решилась… Пришлось стать «посредником»…
Эта новость просто шокировала Маришку. Ее гнев вспыхнул как бензин в костре. Она сказала, что будет справедливо, если наездницы рассчитаются с хозяином сами, из своих «запасов», поскольку договор был совсем на иную сумму.
Хозяин ждал. Свесив носы, девушки вынуждены были расстаться со своими «кровными». Такого поворота событий они явно не ожидали… Но Боливар был удовлетворен…
Купание отчасти сняло общий стресс и усталость. Дальнейшая программа из-за ограниченности средств «на сегодня» реализации уже не подлежала. Оставалось спокойно идти домой…

Последний вечер
Природа подарила еще один теплый вечер. Гуляющие по небу облака не предвещали «мокрого дела». Прощальный ужин во славу Манжерока. Потом девушки забираются в палатку и «вонзают» свои извилины в мир книг. Мы же сидим на берегу и наблюдаем за сплавщиками. Сегодня их снова хватает. Согретые еще одним солнечным «ливнем», засыпаем довольно быстро…

Снова под «мокрым делом»
Под утро пошел дождь. Проснулись часов в семь, наспех перекусили. Раздумывать было некогда — дождь усиливался. Сколько продержится такая погода — неизвестно. Нужно сворачиваться и побыстрее. Палатку и вещи пришлось собирать под пленкой. И в хорошем темпе.
Дозавтракать решили уже возле магазина. Идти туда, где мы вылезли 5 дней назад, да еще под ливнем — не было смысла. Автобус проедет мимо магазина и, заметив нас, остановится. Договорились, что девицы будут ждать нас возле магазина.
Торжественно водрузив рюкзаки и накинув поверх одноразовые плащи, девицы направились через поселок к магазину. На кроссовки пришлось одеть полиэтиленовые пакеты.
Спустя полчаса все было свернуто. Прощание с хорошим местом: «Спасибо этому месту!..» Низкий поклон с рюкзаком… и мы двинули вперед. Везде весьма сыро и большие лужи. А дождь и не думает стихать.
Прошли поселок. По дороге обнаружили пакеты с кроссовок, которые свалились с наших девиц. Бабай ёкарный! Поди у них все кроссовки намокли!.. Уже издали увидели их, «загорающих» под крышей магазина. Увидев нас вдалеке, они запрыгали. Подошли — и мы, и они намокли порядком.
Ждать пришлось недолго. Как мы и предполагали, водитель и сопровождающая узнали нас и остановили около магазина. Обсыхали уже в автобусе. С голливудскими улыбками!.. До крыши дома своего!..

Эпилог
Так что же такое МАНЖЕРОК? Наверняка, даже прочитав про него, лучше съездить самому, чтобы почувствовать и понять. Для нас же это еще одно чудесное место, полное загадок и тайн Природы. А дальше всё зависит от вас — раскроются они вам или нет… Как древние алтайские легенды, которые можно увидеть наяву. И, наверное, стоит рассказать сейчас одну из них. Возможно она тоже поможет понять и почувствовать божественную красоту этих мест.
Давным-давно жила в горах ханша Тавда. Несметное богатство было у нее, а она всё придумывала новые ухищрения, чтобы обобрать людей. Но куда она складывала отнятое у людей добро, никто понять не мог. Всё, что привозили к её юрте и складывали, исчезало на глазах.
Однажды в тех местах очутились два мастера — муж и жена. Манжерок, так звали мужчину, умел лепить из глины посуду. А Катынг, его зеленоглазая жена, вышивала диковинные ковры. Слава про удивительных мастеров донеслась и до Тавды. Она обложила их таким оброком, какой был не под силу и десятерым.
Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только кувшин, а у мастерицы — рыболовная сеть.
— Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе — не простая, — начал Манжерок. — Мой кувшин без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его принесут тебе все твои подданные.
— А вот моя сеть — продолжила Катынг, — ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая.
В сети были такие большие ячейки, что было ясно, никакой рыбы они не удержат!
Догадалась Тавда, что мастера просто посмеялись над её жадностью. Ударила она заколдованным посохом. И Манжерок превратился в озеро. А зеленоглазая Катынг успела отбежать. Но посох Тавды коснулся её черных волос, и заплескалась в стремительном беге белопенная красавица река Катунь. А перед смертью успела бросить в воду озера горсть иголок, которыми вышивала свои ковры. Иголки разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех — чилим.
Тавда со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, теперь видны отверстия. Это — входы в Талдинские пещеры. Много чего люди из них вынули…
По легенде это и есть богатства ханши Тавды. А стережет их Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет её богатствам, а теперь стережет их в Талдинских пещерах.
Категория: blog |
16-02-2011, 15:10
Просмотров: 2222

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник