3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Тавдинские пещеры (Все описание)

Тавдинские пещеры

Свое название Тавдинские (иначе - Талдинские) пещеры получили от названия деревни Тавда (второе название – Талда), ранее располагавшейся неподалеку от этих мест.
У местного населения существует романтическая легенда о происхождении и названии этих пещер:
 
"Давно, уже никто точно не помнит когда, жила в горах ханша Тавда. Слыла она среди людей такой скрягой, каких свет не видывал. И, хотя всяких богатств у нее было число несметное, она придумывала новые хитрости, чтобы только обобрать людей до нитки. Но куда она складывала отнятое у людей добро: скотину, упряжь, птицу, убитую дичь - никто понять не мог.
Все, что привозили к ее юрте и складывали целыми ворохами, исчезало на глазах, как в землю проваливалось. Охотники всех соболей, козлов, маралов повыбили во всей округе, а Тавда все увеличивала оброк. Грозила, что, если в срок дань подана не будет, то отберет тогда у невольных людей их детей. Сыновей заберет в свое войско, а дочерей в рабство - ковры ткать, коз доить и всякую черную работу делать. День и ночь метались по опустевшей тайге охотники. Понурые, с пустыми сетями брели в бедные юрты рыбаки, в озерах и реках давно уже рыба не водилась. Все исчезало в ненасытной, бездонной утробе жадной Тавды.
Сколько бы это продолжалось, никто не знал. Да объявились в тех местах пришлые люди: муж да жена, молодые, пригожие собой. Вскоре добрая слава пошла по всем ближайшим стойбищам про них. Манжерок, так звали мужчину, крепок, ловок был хоть на охоте, хоть на рыбалке. А покорил всех тем, что умел лепить из глины всякую посуду. Когда из жаркой печи он вынимал свои дивные пиалы, да раздаривал бедным, радости не было конца.
Катынг, так звали его стройную зеленоглазую жену, покорила всех своим умением вышивать ковры с диковинными птицами, зверьем и цветами, да плетением рыболовных сетей, каких в тех местах не видывали. Слава про мастеровую молодую семью скоро донеслась до Тавды. У нее даже руки затряслись от злости, когда увидела она их творенья. Тут же обложила таким большим оброком, какой не по силам бы стал и десятку мастеров. Каково было удивление ханских слуг, когда к назначенному сроку явились к юрте ханши Манжерок и Катынг почти с пустыми руками. У мастера в руках был только один кувшин, а у мастерицы только одна рыболовная сеть...
"Выслушай нас, повелительница, наша дань тебе не простая,”- начал Манжерок. "Вот мой кувшин, он без дна, в него ты вольешь столько кумыса, сколько его приготовят все твои подданные”. "А вот моя сеть,” - продолжила Катынг. "Ею твои слуги выловят всю рыбу из рек и озер Алтая”. А в сети были ячейки такого большого размера, что было ясно: никакой рыбы не удержат!
Поняла Тавда, что мастера просто посмеялись над ее жадностью. Ударила она заколдованным посохом Манжерока, он тотчас же обернулся красивым озером. Когда посох коснулся кос зеленоглазой Катынг, она успела отбежать в сторону, да так и заплескалась в стремительном беге белопенной красавицей рекой Катунь. А перед смертью успела крикнуть любимому – "Прощай!” И бросила в воду горсть иголок, которыми вышивала свои прекрасные ковры. Иголки эти разлетелись по дну озера и проросли в диковинный орех - чилим.
Тавда, оказавшись на левом берегу реки, рассвирепела оттого, что ее посмели обмануть. И со злости так топнула ногой, что сама вместе со своим добром провалилась под землю. А в том месте, где это случилось, не далеко одно от другого, видны отверстия. Это входы в Тавдинские пещеры. Много чего люди из них вынули, когда нашли. Были там рыболовные сети, и глиняная посуда - много всякого добра! Это и есть богатства ханши Тавды. А входы в Тавдинские пещеры стережет Лунный Соболь. Его носила на плечах жадная ханша. Он вел счет ее богатствам, а теперь стережет их в Тавдинских пещерах".
 

Расположены Тавдинские пещеры в Алтайском районе Алтайского края, но подъезд к ним возможен лишь с Чуйского тракта по территории Республики Алтай, с которой Алтайский край граничит по реке Катунь, ее можно переехать по новому железному мосту (проезд платный), ведущему в туристический комплекс «Бирюзовая Катунь». Находятся пещеры на левом берегу реки Катунь, в 200 метрах от нее, в 10-15 километрах выше впадения ее левого притока реки Устюба; в 10-12 километрах южнее села Нижняя Каянча, почти напротив стоящего на Чуйском тракте поселка Известковый.
Их географические координаты: 51047’ северной широты, 85040’ восточной долготы.
Здесь находится целый комплекс карстовых образований, в который входит около 30 пещер:
  • Большая Талдинская,
  • Тавдинская-2,
  • Медвежья нора,
  • Теремок,
  • Погребок,
  • Сквозная,
  • Голубиная,
  • Спортивная,
  • Дурных снов,
  • Перекличка,
  • Широкие ворота,
  • Живописная,
  • Вождей,
  • Крошечная,
  • Змейка,
  • Тронная,
  • Каракатица,
  • Глиняная,
  • Большие ворота,
  • Грот Ихтиандра,
  • Кротовский грот и другие.
Все пещеры различной величины и степени освоенности , и красивейшая карстовая арка.
С вершины Тавдинской горы открывается незабываемый вид на реку Катунь и Чуйский тракт. Этот вид заставляет каждого остановиться и задуматься, порождает в душах людей философские размышления:
 
"Природа – это чудо. Реальное представление о том, что это Горный появилось именно тогда, когда мы вышли к Катуни. Мы шли по левому берегу, там, где я даже никогда не подумала бы пройти! Здорово. Необычно. Это реальный Горный, а не тот, который воспитывался во мне с детства, тот Горный – Чуйский, который мы проезжали на машине с кондиционером со скоростью в 100 км в час. То расстояние, которое мы прошли за эти десять дней, я могла бы проехать за 30 минут на машине. Но только теперь я узнала настоящий Горный. Может быть, это произошло, когда мы лезли на перевал, или когда я сидела сегодня на скале и смотрела на Чуйский тракт, который был маленькой полоской на другой стороне реки, по нему ехали маленькие блестящие машинки, такие крошечные! Или когда я смотрела на озеро, окруженное горами. В такие мгновения понимаешь, что этот мир действительно создан Богом и все твои дела настолько мелочны и незначительны… Или когда я шла по этой темной пещере, созданной маленькими капельками воды. Они такие таинственные и прекрасные…»
 
Пещерные отверстия находятся в отвесных скалах и утесах, но добраться до них нетрудно. Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. В начале 19 века здесь жили староверы - "скрытники". С пещерами связаны легенды о кладах, рассказы о спрятанном колчаковском золоте. В 70-е годы сюда нередко наведывались кладоискатели. Нашли они что-нибудь или нет — неизвестно.


Весь пещерный комплекс в Тавдинском карстовом массиве насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться.
Сейчас Тавдинские пещеры являются "раскрученным” экскурсионным объектом, достопримечательностью Горного Алтая. Они упоминаются практически в каждом путеводителе, в них организуются экскурсии со всех окрестных турбаз. Большинство маршрутов, пролегающих в этом районе, включают в себя посещение пещер. Наиболее посещаемой является пещера Большая Тавдинская, другое ее название «Девичьи слезы».
Она представляет собой систему двух гротов. Нижние входы в нее находятся в 70-80 метрах от дороги. Главная галерея довольно просторна и постепенно поднимается. Перепад от самого нижнего входа к высшему составляет 23 метра. На последнем сорокаметровом участке, перед самым высшим входом, галерея, возвышаясь, закручивается спиралью, перекрывая свою нижнюю часть и образуя уступ.
Вход в данную пещеру находится в нескольких десятках метров от дороги. Протяженность ходов пещеры составляет более 200 метров. Для удобства туристов в пещеру проведено электрическое освещение, в труднодоступных местах установлены лестницы. Неудивительно, что в летнее время экскурсии туда идут буквально одна за другой. Внизу постоянно дежурят экскурсоводы с фонариками, но, если вы соберетесь туда на экскурсию, то свой фонарик вам тоже не помешает.
Экскурсионных маршрутов несколько, некоторые из них проходят через смотровую площадку, с высоты которой открывается великолепная панорама долины Катуни.

Немного ниже по Катуни, на высоте 80 метров над уровнем реки находится еще один популярный объект туризма — Тавдинская карстовая арка, с 1996 года имеющая статус памятника природы республиканского значения.

Она представляет редкую форму – остаток свода карстового туннеля или пещеры, имевший первоначально вид широкого пролета – моста, а позднее – арки. Тавдинская арка находится на высоте около 80 метров над уровнем воды реки Катунь. Ширина сквозного отверстия арки колеблется от 3 до 13 метров, высота - от 3 до 5 метров. Свод арки, толщиной 5 метров, покрыт редкой травяной растительностью и соснами.
Категория: load, каталог файлов |
18-01-2012, 16:48
Просмотров: 5606

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник