3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Археологический комплекс — Адыр-Кан

На 728 км подъезжаем, пожалуй, к одному из самых известных археологических комплексов на Чуйском тракте - Адыр-Кан, состоящему из местонахождения петроглифов известного в науке Чуйского оленного комня и нескольких групп древних погребальных сооружений. Два скопления петроглифов нанесено на отвесных скалах подножия горы Адыр-Кан (приблизительно 100 изображений). Нарисованы животные, колесница, имеется редкое для наскального искусства Алтая изображение змеи. В нескольких десятках метров к югу от петроглифов и в 50 м к северу от тракта стоит Чуйский оленный камень.

Святилище Адыр-Кан

На камне изображены лик с кольцом, кинжал, лук в футляре и фигура коня. Здесь же имеется несколько надписей-граффити на старомонгольском алфавите. К западу от этого места у северной обочины дороги зафиксировано 4 каменных кургана, а еще западнее -группа из 5 оградок древнетюркского времени. Здесь же по южную сторону тракта находится две цепочки каменных курганов в диаметре от 5 до 15 м, насчитывающих в одном случае 15, в другом -12 объектов.

Святилище Адыр-Кан

В районе 729 км тракта слева на склоне гор хорошо видны зигзаги колесной дороги с каменной кладкой начала XX века, сначала спускающейся в долину Чуй, где в настоящее время стоит кошара, а затем вновь поднимающейся вверх. В этой же долинке слева стоит невысокое одинокое каменное изваяние. На 730 км также встречается одиноко стоящее каменное изваяние, но уже справа от Чуйского тракта.

Категория: publ, Археологические памятники |
2-03-2013, 08:46
Просмотров: 5527

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник