3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Калбак-Таш

Калбак-Таш

Культурно-историческая достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010
Информация об объекте Республика Алтай, Онгудайский район

 
 
Калбак-таш



Изваяние Каменного воина


Место, называемое Калбак-Таш, находится на правом берегу Чуи, на 723 км Чуйского тракта между, селами Иодро и Иня (в 12 км от первого и в 18 — от второго). На скалах вдоль дороги практически непрерывно на протяжении 10 км встречаются древние на­скальные рисунки-петроглифы. В целом здесь находятся более 3 тыс. разно­временных изображений от эпохи бронзы до Средневековья и 20 рунических древнетюркских надписей.

Калбак-таш

Название
Калбак-Таш переводится как «плоский расширенный висячий камень, гора».
Здесь, на скальной уплощенной возвышенности, расположенной поперек долины реки Чуи, нанесено более 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Все они выбиты каменными или металлическими орудиями в основном точечной техникой. Древнейшие из рисунков датируются 8-м тысячелетием до Рождества Христова. Самыми распространенными картинками являются изображения животных. Это — распространенные на Алтае быки, олени, волки, барсы. Попадаются изображения неведомых хищников — то ли эти загадочные звери существовали несколько тысячелетий назад, то ли их создала буйная фантазия художника. Выбиты на камнях и сцены охоты.

Калбак-таш

Некоторые из них представляют не только историческую, но и эстетическую ценность. Другой мотив — ритуальные действа. На петроглифах такого рода можно увидеть хвостатых воинов, шаманов и их таинственного помощника зверя кер-тютпа. Он помогал шаманам путешествовать по подземному миру. Интересно, что у шамана внутри груди как бы пустое место. Предполагается, что там должна быть душа. Некоторые из петроглифов ученым удалось соотнести с сюжетами алтайских мифов, другие пока не поддаются интерпретации.

Калбак-таш

Удивительно, что кроме символических рисунков животных и людей, на многих рисунках изображены объекты, по форме напоминающие современные космические корабли с капсулой прикрепленной к корпусу вверху и большими языками пламени снизу. Рисунки "Космических кораблей" нарисованы крупнее нежели изображения животных и людей. Они расположены на горизонтальных плитах и поэтому их очертания более размыты - в силу большего воздействия природных факторов и постепенного стирания обувью людей, побывавших здесь за многие века.

Калбак-таш

Солярные символы, которые можно распознать в иных петроглифах Калбак-Таша дают право предполагать, что
это место использовалось и как обсерватория, и как некий храм. Оно было священным для всех народов, проживающих в округе на протяжении долгого времени, ведь создание такого количества петроглифов — дело не одного дня.

Калбак-таш

Калбакташские росписи создавались в течение нескольких эпох, а анализ разнообразных сюжетов и даже отдельных изображений позволяет наметить несколько этапов создания этого святилища:
1. Эпоха неолита (6-4 тыс. до н.э.) представлена крупными фигурами оленей и козлов, выполненными контурным желобком. Размеры некоторых фигур достигают 2 м. х 3 м.
2. Эпоха энеолита-бронзы (3-1 тыс. до н.э.) к ней относится самая многочисленная группа петроглифов: стилизованные изображения женщин (часто рядом со зверем), мужские фаллические фигуры; колесницы и вьючные быки; погонщики и войны, вооруженные копьями; фантастические хищники и олени и т.п. К числу редко встречаемых на Алтае в эту эпоху также следует отнести рисунки медведя, змеи и знаков-символов.
3. Скифская эпоха (YIII-III в.в. до н.э.) характеризуется сценами охоты на оленей, а также главными персонажами скифо-сибирского звериного стиля (козлы, волки, лошади, собаки и др.)
4. Древнетюркская эпоха (YII-X в.в. до н.э.) выделяется небольшим числом сцен охоты на оленей, диких быков, медведей, выполненных техникой граффити.

Калбак-таш

Расположение - на 723.0 км дороги М-52 "Чуйский тракт" Новосибирск - Ташанта. Скалы урочища Калбак-Таш находятся прямо у автодороги М-52 "Чуйчкий тракт", слева от дороги. На небольшом холме расположен дом, в котором обитают экскурсоводы, и небольшая беседка.

Калбак-таш

Никто не препятствует самостоятельному изучению древних рисунков, но экскурсовод многое может рассказать и показать. На самом деле на Алтае петроглифы встречаются не только здесь, но Калбак-Таш — самое легко доступное и показательное место. Оно разрушается с течением времени, но пока еще есть возможность прикоснуться к древней святыне, запечатлеть таинственные знаки и просто насладиться видом мест, где люди жили в незапамятные времена.

Калбак-таш

Сегодня урочище Калбак-Таш входит в состав природно-хозяйственного парка "Чуй-Оозы" - особо охраняемой природной территории Республики Алтай.

Калбак-таш

Примерно в 2 км от наскальных рисунков стоит
изваяние каменного воина с четко изображенным лицом и рукой, сжимающей меч.

Калбак-таш

Калбак-таш

Калбак-таш

Калбак-таш

Калбак-таш

Гид Калбак-таша
Категория: publ, Петроглифы |
1-02-2011, 14:25
Просмотров: 9575

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник