3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Телецкое озеро - проблемы туризма

Телецкое озеро считается одним из красивейших мест Горного Алтая. Своеобразие климата, богатство растительного и животного мира, удивительное сочетание высоких гор и большой массы чистейшей озерной воды создает неповторимый по красоте природный комплекс, который привлекал и привлекает огромное количество туристов.

Первая турбаза на Телецком озере - "Золотое озеро", была основана еще в 1928г. в поселке Артыбаш в 3 км от истока реки Бии. Турбаза обслуживала 6 туристических маршрутов, которые включали в себя пешеходную часть и плавание на лодке или теплоходе. Имелся и сплав по реке Бия. Пешеходные маршруты были оборудованы местами стоянок, тропы содержались в полном порядке, опытные инструкторы следили за соблюдением техники безопасности и за выполнением правил поведения в тайге и в горах. В среднем за сезон турбаза принимала около 11 тыс. плановых туристов и такое же примерно количество "диких". Вопрос об экологии в этот период не стоял, т.к. уровень культуры туризма был довольно высок.

Телецкое озеро.В лучах рассвета..

Я приехал на озеро в 1980г., поэтому еще застал и старую турбазу, и походил по старым туристическим маршрутам. Что удивляло в то время - так это чистота мест береговых стоянок туристов, которых было всего пять. Мусор в этих местах частично сжигался, частично собирался в специальные ямы, откуда затем вывозился. Берега и вода в озере в тот период оставались практически чистыми, хотя посещаемость (более 20 тыс. человек в сезон) была довольно высокой.

Сейчас состояние озера и его прибрежной части вызывает серьезные опасения. За последние пять, шесть лет озеро приобрело широкую известность не только у нас, но и за рубежом. Число мест с дикой нетронутой природой во всем мире быстро сокращается, поэтому люди хотят увидеть то, что еще осталось. Озеро - одно из таких мест, поэтому количество туристов растет каждый год.

С одной стороны, это можно только приветствовать. Туристская индустрия позволяет создавать новые рабочие места, пополняет бюджет республики. Но есть и другая сторона, на которую и хотелось бы обратить внимание. Уже сейчас количество туристов, приезжающих отдохнуть на озеро, в два-три раза больше, чем было еще десять лет назад. И их число быстро растет. Сможет ли озеро выдержать такую нагрузку, учитывая значительное снижение культуры туризма? На этот вопрос можно ответить однозначно - нет, если все будет развиваться так же дико и без всякого контроля. Любой природный комплекс способен к самовосстановлению и самоочищению, но только до определенного предела. Если этот предел превышен, в системе могут произойти необратимые изменения, которые в дальнейшем приведут к полной ее деградации. Существуют методики, позволяющие определить такую нагрузку на определенные виды ландшафтов. Для территории Телецкого озера таких исследований не проводилось. Но даже если бы они и были проведены и были бы составлены рекомендации по допустимому количеству туристов на определенной территории, выполнить такие рекомендации без законодательной базы было бы невозможно.

Рассвет в Яйлю

На сегодняшний день озеро посещают, в основном, "дикие" туристы. Да и тех, которых принимают на нескольких частных турбазах в районе пос. Артыбаш, можно отнести скорее к "диким", чем к организованным. Пешеходные маршруты заброшены, тропы заросли. Основная масса народа располагается по берегам, куда их доставляют катерами и лодками. Этими же катерами туристы попадают и на водопад Корбу - самый известный на озере. Количество катеров и лодок, курсирующих по озеру, увеличивается с каждым годом. Если еще десять лет назад весь озерный флот состоял из четырех катеров типа "Ярославец" и двух пассажирских теплоходов - "Пионер Алтая" и "Яков Беляев", то теперь их больше пятнадцати, причем только за прошлый год на озере появилось три новых судна. На порядок возросло и число мотолодок, как правило, с двумя подвесными моторами. Суммарная мощность судовых двигателей всех типов на озере за последние пять-шесть лет увеличилась более чем в 25 раз. Кроме общей мощности увеличилось и количество рейсов, совершаемых судами. Каждый катер в пик туристского сезона (июль - август) делает два, а то и три рейса в день до водопада Корбу. Мотолодки - столько же. Все продукты сгорания топлива поступают в воду. Летом бензиновая и масляная пленка на воде - обычное явление в районе Артыбаша.

Южный берег.Земной рай..

Особо хотелось бы отметить уменьшение количества рыбы в озере. Как заядлый рыболов - любитель, я могу совершенно определенно заявить, что рыбы в озере становится меньше с каждым годом. Кроме общей численности уменьшаются и размеры отдельных видов. Это связано с бесконтрольным сетевым ловом, который приобретает в последнее время просто катастрофические размеры. Рыбу ловят, в основном, для продажи туристам, для этого ставят по тридцать - пятьдесят сетей. При практически полном отсутствии контроля это приведет уже в ближайшее время к исчезновению тайменя и хариуса. Необходим полный запрет на сетевой лов рыбы в Телецком озере. Должна быть разрешена только спортивная рыбалка.

Загрязнение акватории озера и его берегов твердым мусором - это еще одна проблема, связанная с увеличением количества туристов. Этой осенью всего на двухстах метрах берега я насчитал 50 пластиковых бутылок. А ведь пластик практически не разлагается.

Проблемы, связанные с бесконтрольным туризмом, можно было бы продолжать, но и сказанного, я думаю, достаточно, чтобы понять - озеру грозит реальная опасность.

Решением всего комплекса проблем может стать создание на левобережной (не заповедной) части озера структуры по типу национального парка, которая бы занималась организацией и обустройством мест отдыха туристов в береговой зоне и маршрутов по прибрежной территории, разработкой новых видов туристической деятельности (экологический, научный, спортивный туризм, фотоохота, спортивная рыбалка). Учитывая увеличение количества иностранных туристов, необходимо иметь в штате квалифицированных гидов-переводчиков, умеющих работать с иностранцами.

Кроме этого, необходимо вести мониторинг состояния озера и его береговой зоны как за единым природным комплексом. Данные по отдельным элементам этого комплекса должны анализироваться и на основе такого анализа составляться прогнозы по изменению этих элементов на перспективу.

Организация и деятельность такой сруктуры может стать пробным полигоном для организации туризма в других районах Горного Алтая.

Понятно, что для всего этого необходима законодательная база. Необходимо принять пакет законов, определяющих статус природного комплекса Телецкого озера. Тем более, что уже два года, как озеру присвоен статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это всемирное признание его уникальности, позволяющее привлекать внимание к проблемам охраны этой территории и дающее возможность привлечения средств различных фондов и организаций для создания национального парка. Для этих же целей необходимо использовать и часть налоговых поступлений от существующих турбаз, от денег, получаемых за перевозку туристов по озеру. Сейчас эти перевозки, по большей части, никакими налогами не облагаются.

Отдых в береговой зоне должен быть платным, деньги должны идти на оборудование мест отдыха и очистку берегов от бытового мусора.

Все это нужно начинать делать уже сейчас, вернее, еще вчера, иначе завтра вместо памятника природы мы будем иметь очередной памятник неразумной человеческой деятельности.

Категория: publ, Телецкое озеро |
13-02-2013, 07:35
Просмотров: 4710

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник