3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Телецкое озеро как объект туризма (продолжение)

Через десять
дней тяжелого пути караван достиг владений хана Богдо, где был встречен
сторожевым отрядом.
Воины оказали хану Теле соответствующие знаки внимания и дали проводников. Отблагодарив охрану, хан двинулся дальше. К исходу следующего дня караван достиг шатров хана Богдо. Навстречу ему выехало целое войско, Хан Теле ожидал полагающихся ему как высокому гостю почестей, но, к удивлению своему, принят был как пленник. Он хотел объяснить цель своего приезда. Однако в ответ на это всадники плотным кольцом окружили его и свиту и погнали к шатрам хана Богдо.
По приказу хана Богдо, хан Теле и его спутники были убиты.
В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой волшебный меч сорвался со стены на пол. Падая, он рассек острием землю и ушел вглубь, образовав огромную зияющую пропасть между гор.
Жена хана Теле Чольчу оказалась на скале у края пропасти. Она поняла, что лишилась мужа, и безысходное горе овладело ею. Из ее прекрасных лучистых глаз брызнули и покатились горючие слезы. Они струились так долго и сильно, что переполнили пропасть и разлились озером. А чтобы о коварстве хана Богдо люди не забыли, Чольчу превратилась в говорливый поток.
Красивая легенда объясняет, отчего произошла впадина, почему озеро не замерзает и почему называется золотым.

Теплоход на Телецком озере

Склоны гор изрезаны глубокими долинами, и в каждой - белая лента, опоясывающая склон: это речки каскадами падают в Телецкое озеро. Особенно живописен каскад речки Аюкечпес (медведь не проходит), третья по счету после Корбу. Ущелье глубокое, а его отвесные склоны непреодолимы даже для медведя, отчего и получила речка такое название.
Могучий поток белой от пены воды разрезает склон хребта Корбу и с высоты свыше тысячи метров низвергается вниз по глубокому, совершенно недоступному ущелью грохочущим каскадом. И только в самом устье звериная тропа, по которой медведи, маралы переходят этот грозный поток.
Здесь можно остановиться, если позволяет погода посмотреть на это грандиозное зрелище.
Следующая речка - Аданыш. Метров в 50 от ее впадения в озеро -водопад, к которому подойти несложно. Высота падения воды около 7 метров, а вот следующий водопад на этой речке, до которого всего около 60-70 метров, имеет высоту падения воды свыше 20 метров. Но добраться до него не так просто.
Вам придется с помощью веревок и страховки взобраться по скалистому склону метров 25-30 и с небольшого выступа скалы спуститься метров 5-6 к самой воде, теперь уже над первым
водопадом, и тогда вы окажетесь в узком стаканообразном ущелье, где буквально к вашим ногам падает вода.
Здесь приятная прохлада, легкий ветерок, небо где-то далеко вверх)' и грохот падающей воды. Зрелище редкостное. Такое нг каждому приходится увидеть. Говорить можно, только крича в ухо, иначе ничего не слышно.
Вдали виден мыс Черлок, а за ним в километре — песчаный пляж реки Кокши. Далее во всей красе открывается южная часть озера — замыкающая его гора Туалок и правее ее долина реки Чулышман.
Южнее мыса Черлок характер местности меняется. Склоны гор, обращенные к югу, безлесные, поскольку район менее увлажнен. Из деревьев преобладает лиственница.
Река Кокши относится к числу крупных восточных притоков озера. Вырываясь грохочущим потоком из глубокой долины, она впадает в озеро двумя рукавами и образует довольно большой вынос, покрытый молодым сосновым лесом. Протяженность реки около 30 километров.
Вверх по долине уходит тропа, которой с давних времен пользовались охотники. Тропа поднимается по правому склону долины реки Кокши, и в подгольцовой зоне приводит к высокогорному озеру Караколь. От озера долгое время петляет у верхней границы леса и уходит к абаканскому хребту и далее в Саяны.
В устье реки Кокши — кордон заповедника и метеопост озерной станции.
При наличии свободного времени и разрешения заповедника, можно совершить небольшую экскурсию вверх по долине и познакомиться с типичной горно-таежной долиной и характером горных рек.
Весь бассейн реки, особенно его нижняя часть, изобилует различными животными. Круглый год много здесь парнокопытных. В зимнее время малоснежье спасает их от врагов и позволяет легко добывать пищу.
Величественная гора южнее впадения Кокши носит название Улкж, по преданию это окаменевший богатырь.
Склоны гор крутые, безлесные, а более отлогие места и террасы покрыты парковыми лиственничными лесами.
Южнее впадения Кокши горы заметнее стали выше, а озеро шире, хотя сложно определить его ширину.
Воздух настолько чист и прозрачен, что на противоположном берегу хорошо просматриваются деревья невооруженным глазом, и кажется, что он совсем рядом, а до него около 5 километров.
За следующим мысом Саратки, примерно на высоте 200 метров над уровнем озера, из-под скалы бьет ключ с температурой даже в июле не выше 8-9 градусов.
Подобных родников в бассейне юзера много, однако именно этот местные жители сыздавна считали целебным и приезжали сюда лечиться. Приезжали, в основном, русские и лечили в этой холодной воде, как ни странно, ревматизм.
Южнее мыса довольно заметно вдается в озеро конус выноса сразу двух довольно крупных рек Челюш и Баскон. Вырываясь из крутых глубоких долин, эти реки мчатся, как бы стремясь слиться, но, встретив на пути каменистый гребень и не в силах его пробить, каждая из них своим руслом уходит к озеру.
При впадении рек на живописной береговой террасе - кордон заповедника, южнее впадения в окружении прекрасного паркового леса находится большая поляна, которая носит название Летник. В давние времена, когда алтайцы вели кочевой образ жизни, они приезжали сюда и проводили здесь лето.
В этой части озера исключительно благоприятные климатические условия - это тоже одно из благодатных и живописных мест.
Здесь тепло и зимой, и летом, плодородная земля, обилие осадков, малоснежные зимы. Все это способствует хорошим урожаям в огородах и садах, содержанию скота, которому требуется значительно меньше кормов, так как зимы здесь заметно короче. По этой же причине плотность диких зверей: маралов, косуль, медведей здесь несколько выше. Плюс к этому превосходная вода и сказочная красота окружающей местности.
Впереди виден скальный мыс Артал и в километре за ним — низкий галечный мыс Нижний Камелик. От последнего на некотором удалении от озера начинаются широкие террасы. Это самые высокие, имеется в виду над уровнем озера, обжитые человеком террасы. На террасах - небольшой поселок Беле. Здесь живут наблюдатели заповедника и сотрудники озерной станции. От Летника к Беле по склону горы вьется хорошая тропа.
Рядом с тропой недалеко от поселка стоит каменное изваяние (баба) -памятник седой старины, сохранившийся в прителецком районе до наших дней.
На террасах расположен довольно большой фруктовый сад, который дает прекрасные урожаи.
Все фрукты, вызревшие здесь, и крупнее, и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю.
С высоких террас от поселка Беле открывается необыкновенно живописный вид на горы противоположного берега, долину реки Чулышман и гладь озера.
Особенное впечатление производит гора Алтынту. Она видна вся, во всей своей чарующей красоте и величии. Необыкновенная прозрачность воздуха позволяет рассмотреть ее, и нет сил оторваться от этого зрелища.
Любуясь созданной природой картиной, невольно задумываешься о том, насколько богата наша земля, и есть ли где-нибудь еще что-нибудь подобное, что могло бы сравниться с этой вековечной девственной красотой.
Проплывая вдоль Белинского берега, хорошо видны, на склонах террас, высокие столбы - так называемые останцы, образовавшиеся вследствие выветривания.
Террасы к югу замыкаются небольшим мысом Верхний Камелик, от которого вновь пошли скальные берега вплоть до входа в запив Кыга. Это второй по величине залив на Телецком озере. В него впадает крупная река Кыга. Правые притоки ее берут начало с Абаканского хребта, левые — с северных отрогов Чулышманского плоскогорья. Последние 6-8 километров, до впадения в озеро, река протекает в довольно широкой долине, образуя в устье обширную дельту.
На северном берегу залива, при впадении в озеро речки Чири, свыше шестидесяти лет жил метеоролог Николай Павлович Смирнов. Место, где он поселился, было практически малопригодное для огорода и посева.
Вынос речки был покрыт валунами разных размеров, но это не помешало Н.П. Смирнову, и он за сравнительно короткое время разбил и убрал валуны, и в течение нескольких лет на простой лодке навозил плодородной земли с дельты Чулышмана, а это в восьми километрах от дома, и создал прекрасный огород и фруктовый сад. Доказав таким образом еще раз, что при желании можно сделать многое из того, что в обычной жизни кажется невозможным.
Район долины реки Кыги и залива является наиболее опасным в отношении селевых потоков, оползней и обвалов. За последние тридцать пять лет здесь дважды происходили грандиозные обвалы и селевые потоки.
Первый произошел в июле 1963 года. Примерно в 8 километрах от устья Кыги мощный селевой поток, обрушившийся со склона долины, враз перегородил реку, образовав озеро выше плотины с глубиной до 6 и длиной до 500 метров. Позднее весенним половодьем плотина была размыта, и Кыга вновь вошла в свое русло.
В 1970 году также в июле после мощнейшего ливня в темную грозовую ночь произошел оползень, в результате которого почвенный покров склона горы южного берега озера сдвинулся и с огромной скоростью рухнул в воду, унося с собой тысячи тонн почвы, обломков скал и вековых деревьев. Огромная масса оползня образовала высокие волны, обрушившиеся на противоположный берег залива. Вся поверхность залива и площадь далеко за его пределами были покрыты обломками деревьев и разным таежным мусором.
Некогда в долине Кыги произрастала большая роща прекрасного мачтового, кондового, соснового леса. Надо сказать, что это была уникальная роща, которая, естественно, украшала долину.
В дореволюционные годы купцы города Бийска вырубили большую часть рощи, и только небольшой участок сохранился нетронутым.
Юг озера замыкает гора Туалок, подножье которой выходит к берегу песчаными пляжами. Здесь наиболее богатые заросли черной и красной смородины.
Склон горы Туалок - крутой, покрыт тайгой, кустарниками и страшным буреломом. Несколько небольших речек разрезают его и впадают в озеро ледяными., прозрачными потоками.
Подножье горы Туалок и берег носят название Карагай. В зимнее время по крутому склону горы Туалок от самой его вершины срываются и мчатся вниз снежные лавины, сметая все на своем пути. Останавливаясь на ровном месте подножья, лавины образуют огромный вал сильно спрессованного снега. С приходом тепла снег начинает таять, оставляя на поверхности снега толстый слой мусора, что значительно снижает таяние. Снег не всегда успевает растаять в течение лета, и здесь образуются небольшие леднички.
Надо сказать, что во всех уголках озера, как и везде в горах, снежные лавины явление обычное, закономерное.
Западнее горы Туалок открывается вход в долину реки Чулышман. Низовье реки и ее широкая дельта с многочисленными протоками, озерами является наиболее богатым, в рыбном отношении, районом Телецкого озера.
В широкой долине произрастают великолепные березовые рощи, чередующиеся с большими полянами. В дельте реки находится большой остров Камаин, в центре которого - озеро, соединенное с рекой узкими канавами.По ним весной на нерест устремляются ельцы, окуни, щуки.
Чулышман впадает в озеро двумя рукавами.
Правый берег долины Чулышмана - ровный живописный плодородный, но за несколько сот метров перед озером скальный гребень горы Туалок останавливает бег равнины и обрывается в воды Чулышмана отвесными скалами.
Через эти скалы хорошо набитая тропа на небольшой высоте пересекает гребень и уходит с побережья Карагай в Чулышманскую долину. Скалы заканчиваются резко. Спустились со скал - и вот вам ровная широкая долина.
У самых скал, точнее из-под скал, выходит родник с резким запахом сероводорода.
Местные жители считают его целебным и приезжают сюда лечить трахому и экзему, поэтому ветки кустов, произрастающих здесь, обвязаны лоскутками разноцветных тканей. Это своего рода жертвоприношения источнику. Местечко носит название Атышту. Невдалеке на берегу Чулышмана кордон заповедника.
Левый берег Чулышмана также ровный, и от его впадения в озеро до подножья горы Алтынту великолепный песчаный пляж. Сразу за грядой пляжа большое озеро, за ним еще несколько озер, которые чередуются с живописными полянами и березовыми рощами.
Побережье носит название Кырсай. В том месте, где пляж подошел к подножью горы Алтынту, берет начало хорошая тропа, идущая в долину реки Чулышман.
В долине весной практически ежедневно можно услышать грохот сорвавшихся со склона камней, да и увидеть по столбам пыли место, где это произошло. Нередко отдельные глыбы огромными прыжками докатываются до дна долины и уже по ее поверхности проскакивают порой сотни метров, оставляя на земле глубокие борозды.
В 12 километрах от устья также на левом берегу - самый крупный в долине поселок Балыкча.
Чулышман большим количеством наносов способствует постепенному обмелению озера. В зимнее время, когда из долины Чулышмана вырываются сильные ветры, можно наблюдать, как огромная желтая полоса (длиной в несколько сот и высотой до 15-20 метров) стоит над озером. Это песок, подхваченный ветром, уносится в озеро.
Местами в долине тальник и облепиха образуют труднопроходимые заросли.
В дельте Чулышмана много удобных мест для причалов и остановок на ночлег.
Отсюда после короткой остановки мы с вами берем курс на север, теперь уже вдоль левого берега, в обратный путь.
Склоны господствующей горы Алтынту от самой вершины до озера очень круты и скалисты, ущелья глубоки и неприступны. На протяжении почти 18 километров мест для причалов нет.
Ущелье следует за ущельем, и в каждом небольшие речки, каскадами сбегающие в озеро. По дну одного из ущелий протекает речка Акжечпес, наиболее крупная среди стекающих по склону Алтынту. (Вторая из притоков озера с таким названием). Круто сбегая к озеру, она образует целую цепь изумительных по красоте каскадов.
Хорошее место для причала и пережидания непогоды - в устье реки Бол.-Чили (Большое окно). Эта река является самым крупным левым
притоком Телецкого озера. Стремительно, с шумом вырывается она из глубокого ущелья, разделяющего горы Алтынту и Каракорум. Длина реки около 50 километров, и навеем протяжении она бурна, порожиста. Долина завалена камнями, покрыта тайгой и поэтому труднопроходима.
Далее берег по-прежнему суров и скалист (гора Каракорум) вплоть до впадения следующего притока Малые Чили. Склоны горы Каракорум крутые, большие площади на них занимают каменные россыпи, почему и названа Каракорум - черная россыпь.
У самого устья следующего притока озера речки Иштару крутые склоны горы подходят к озеру узким галечным пляжем. Отсюда в тайгу уходит охотничья тропа.
Еще издалека хорошо виден выдающийся в озеро мыс Ежон. Перед ним — самый большой по протяженности каскад речки Куркуре (шумливый). Серебристая полоса реки, как ножом, разрезает гору от вершины до подножья, и далеко по озеру разносится грохот ее.
Мыс Ежон сложен из вертикально стоящих плит слюдистого сланца. На широких террасах его - домики лесной охраны. Если подняться на третью (самую высокую) террасу, то вашему взору откроется весь южный плес озера.
Здесь до 1944 года существовал поселок алтайцев, примерно 15-18 семей коренных жителей Телецкого озера. На террасах прекрасные места для огородов и содержания скота.
Следующий мыс Чодор, здесь же впадает одноименная речка. По правому склону ее долины хорошо набитая тропка, прячась в зарослях папоротника, уводит вверх к глубокому и дикому озеру Соккорокколь. Озеро небольшое. Со всех сторон подступив к самой воде плотным кольцом, его окружает кедровая тайга. Огромные деревья смотрят в прозрачные воды таежного озера, придавая ему угрюмость и таинственность.
Если осторожно подойти и внимательно посмотреть из-под крон вековых кедров, то можно понаблюдать за табунками нырковых уток, которые, как крохотные кораблики, спокойно плавают, рассекая зеркальную поверхность этого таежного озера.
В целом левый берег озера дикий, но и величественный в то же время.
Категория: publ, Телецкое озеро |
11-09-2012, 06:11
Просмотров: 3908

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник