3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Поселок Беле

Самым теплым местом этого района является кордон Беле, где средняя температура января -8,1 градуса, а июля +17,1 градусов Цельсия. Весна на Беле начинается на 2 недели раньше, чем в Артыбаше, а зима приходит на 3 недели позже. Кордон Беле является одной из самых теплых точек все Западной Сибири, средняя годовая температура воздуха на этом кордоне +3,8 градуса .

Экскурсия на кордон состоит из нескольких элементов- посещение краеведческого музея, а также  знаменитого яблоневого сада, где предоставляется возможность прокатиться на лошадях ( за доп. плату)в сезон и купить яблоки,сливы.

Экскурсия занимает 3-4 часа. Сама экскурсия доступна всем возрастным группам без ограничения, туристы получают удовольствия от нее гораздо на большую сумму, нежели были потрачены деньги:).

Стоимость экскурсии - 600 рублей, дети  до 12 лет - 480 рублей.

Здесь живут наблюдатели заповедника и сотрудники озерной станции От Летника к Беле по склону горы вьется хорошая тропа. Рядом с тропой недалеко от поселка стоит каменное изваяние (баба) - памят­ник седой старины, сохранившийся в прителецком районе до наших дней.

На терра­сах расположен довольно большой фруктовый сад, который дает прекрасные урожаи. Все фрукты, вызревшие здесь, и крупнее и вкуснее, чем, например, в поселке Яйлю. С высоких террас от поселка Беле открывается необыкновенно живописный вид на го­ры противоположного берега, долину реки Чулышман и гладь озера. Особенное впе­чатление производит гора Алтын-ту.

Поселок Беле

Она видна вся, во всей своей чарующей красоте и величии, Необыкновенная прозрачность воздуха позволяет рассмотреть ее, и нет сил оторваться от этого зрелища. Проплывая далее, хорошо видишь на склонах террас высокие столбы- так называемые останцы, образовавшиеся вследствие выветривания.

Террасы к югу замыкаются небольшим мысом Верхний Камелик, от которого вновь пошли скальные берега вплоть до входа в залив Кыга, где находится кемпинг «Таеж­ный залив». Это второй по величине залив на Телецком озере. В него впадает круп­ная река Кыга. Правые притоки ее берут начало с Абаканского хребта, левые - с се­верных отрогов Чулышманского плоскогорья

Последние 6-8 километров до впадения озеро река протекает в довольно широкой долине, образуя в устье обширную дельту. Район долины реки Кыги и залива является наиболее опасными в отношении селевых потоков, оползней и обвалов. За последние тридцать пять лет здесь дважды происхо­дили грандиозные обвалы и селевые потоки. Некогда в долине Кыги произрастала большая роща . прекрасного мачтового, кондового, соснового леса. Надо сказать, что это была уникальная роща, которая, естественно, украшала долину. Сейчас только небольшой участок сохранился нетронутым.

Кордон Беле

Юг озера замыкает гора Туалок, подножье которой выходит к берегу песчаными пляжами. Здесь наиболее богатые заросли черной и красной смородины. Склон горы Туалок крутой, покрыт тайгой, кустарни­ками и страшным буреломом. Несколько небольших речек разрезают его и впадают в озеро ледяными, прозрачными потоками. Подножье горы и берег озера в этом месте носит название Карагай. Западнее горы Туалок открывается вход в долину реки Чу-лышмана.

Низовье реки и ее широкая дельта с многочисленными протоками, озерами являются наиболее богатым в рыбном отношении районом Телецкого озера. В широ­кой долине произрастают великолепные березовые рощи, чередующиеся с большими полянами. В дельте рек находится большой остров Камаин, в центре которого - озеро, соединенное с рекой узкими канавами. По ним весной на нерест устремляются ельцы, окуни, щуки. Чулышман впадает в озеро двумя рукавами.

Правый берег долины Чу-лышмана - ровный, живописный плодородный, но за несколько сот метров перед озе­ром скальный гребень горы Туалок останавливает бег равнины и скрывается в воды Чулышмана отвесными скалами. У самых скал, точнее из-под скал выходит мощный родник с резким запахом сероводорода.

Местные жители считают его целебным и приезжают сюда лечить трахому и экзему, поэтому ветки кустов, произрастающих здесь, обвязаны лоскутками разноцветных тканей. Это своего рода жертвоприноше­ния источнику. Местечко носит название Атышту. Невдалеке на берегу Чулышмана кордон заповедника.

Левый берег Чулышмана также ровный, и от его впадения в озе­ро до подножья горы Алтын-ту великолепный песчаный пляж, где находится кемпинг «Карагай» Сразу за грядой пляжа большое озеро, за ним еще несколько озер, которые чередуются с живописными полянами и березовыми рощами. Побережье носит на­звание Кырсай. В том месте, где пляж подошел к подножью горы Алтын-ту, берет на­чало хорошая тропа, идущая в долину Чулышмана. Местами в долине тальник и об­лепиха образуют труднопроходимые заросли.

Левый берег Телецкого озера

В дельте Чулышмана много удобных мест для причалов и остановок на ночлег. Отсюда после короткой остановки туристы берут курс на север, теперь уже вдоль ле­вого берега, в обратный путь. Склоны господствующей горы Алтын-ту от самой вер­шины до озера очень круты и скалисты, ущелья глубоки и неприступны. На протяже­нии почти 18 километров мест для причалов нет.

Ущелье следует за ущельем, и в ка­ждом небольшие речки, каскадами сбегающие в озеро. По дну одного из ущелий про­текает речка Аюкечпес, наиболее крупная среди стекающих по склону Алтын-ту(вторая из притоков озера с таким названием). Круто сбегая к озеру, она образует це­лую цепь изумительных по красоте каскадов. Хорошее место для причала и пережи­дания непогоды - в устье реки Бол.Чили (Большое окно). Эта река является самым крупным левым притоком Телецкого озера.

Стремительно, с шумом вырывается она из глубокого ущелья, разделяющего горы Алтын-ту и Каракорум. Длина реки около 50 километров, и на всем протяжении она бурная, порожистая. Долина завалена кам­нями, покрыта тайгой и поэтому труднопроходима. Далее берег по-прежнему суров и скалист (гора Каракорум ) плоть до впадения следующего притока Кичик Чили (Ма­лая Чили). Склоны горы Каракорум крутые, большие площади на них занимают ка­менные россыпи, почему и названа Каракорум - черная россыпь.

У самого устья сле­дующего притока озера - речки Иштару - крутые склоны горы подходят к озеру узким галечным пляжем. Отсюда в тайгу уходит охотничья тропа. Еще издалека хорошо ви­ден выдающийся в озеро мыс Иожон. Перед ним - самый большой по протяженности каскад речки Куркуре (шумливый). Серебристая полоса реки, как ножом, разрезает гору от вершины до подножья, и далеко по озеру разносится грохот ее. Мыс Иожон сложен из вертикально стоящих плит слюдистого сланца

На широких террасах его -домики лесной охраны. Если подняться на третью (самую высокую) террасу, то взору откроется весь южный плес озера. Следующий мыс Чодор, здесь же впадает одно­именная речка. По правому склону ее долины хорошо набитая тропка, прячась в за­рослях папоротника, уводит вверх к глухому и дикому озеру Соккорокколь. Озеро небольшое. Со всех сторон, подступив к самой воде плотным кольцом, его окружает кедровая тайга.

Огромные деревья смотрят в прозрачные воды таежного озера, при­давая ему угрюмость и таинственность. Если осторожно подойти и внимательно по­смотреть из-под крон вековых кедров, то можно понаблюдать за табунками нырковых уток, которые, как крохотные кораблики, спокойно плавают, рассекая зеркальную по­верхность этого таежного озера.

В целом левый берег озера дикий, но и величествен­ный в то же время. Густая тайга покрывает склоны гор, только изредка видны не­большие поляны. Берега на значительном расстоянии скальные и почти недоступны. От мыса Чодор, огибая неглубокий залив, приближаемся к мысу Куан, от которого озеро поворачивает на запад. Несколько не доплывая до мыса Куван, на галечном бе­регу лежит огромный камень. Камень носит название Нямакташ, т.е. камни в куче.

У мыса Куван можно причалить, подняться по тропке на невысокую террасу, еще раз посмотреть на южный плес озера. Если есть время и желание, то поднимитесь по тропке еще метров триста-четыреста и выше, то можно увидеть не только весь плес, но весь Камгинский залив, большую часть правого берега озера и весь хребет Корбу.

Картина неописуемая. Гора, стоящая на повороте озера, носит название Купоросная, обогнув которую, можно оказаться в уютном заливе Идып. На противоположном бе­регу озера виден поселок Яйлю. С берега залива идет тропа в дремучую тайгу к озеру Буландуколь За следующим мысом небольшая бухта, где можно отстаиваться при любом ветре, дующем по озеру.

Мыс Айранташ ограничивает вход в довольно боль­шой залив Колдор в который впадает одноименная река, являющаяся крупным прито­ком озера. Долина реки широкая, таежная. Везде в этой части прибрежного района прекрасные охотничьи угодья Вверх по долине уходит тропа к охотничьим избушкам. Залив с запада ограничен мысом Янгыскочь Все заливы этого участка пути при лю­бом ветре могут служить хорошей защитой для лодок и катеров. За мысом Янгыскочь начинается узкая часть озера. На противоположном берегу его видна мраморная гора. На горизонте, где понижаются горы - исток реки Бии.
Категория: load, Населенные пункты Горного Алтая |
16-06-2012, 07:21
Просмотров: 5719

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник