3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Тельдекпенские пороги

Одни из самых больших порогов на реке Катунь Тельдекпенские пороги находятся на 38-м километре автомобильной дороги Чемал-Эдиган. Это одни из самых красивых и протяженных порогов на Катуни, увидеть которые можно с подвесного Ороктойского моста. Они расположены в длинном коридоре из скал, представляющем собой глубокую тектоническую трещину. Ширина Катуни здесь составляет от 20 до 40 м, а глубина примерно – 70 м. Высота отвесных скальных стен достигает 5-10 м. Сила и мощность порогов меняется в зависимости от сезона: в период таяния ледников (в мае-июне) они представляют опасность, по малой воде хорошо проходимы.

Тельдекпенские пороги относятся к 3-ей категории сложности, водные туристы подразделяют их на Тельдекпень 1 и Тельдекпень 2 (иногда их называют попросту — «Пнями»). Для них характерно наличие мощных подводных течений, водоворотов, турбулентности, «водяных грибов», «бочек».

Прямо перед мостом начинается порог Тельдекпень -1, протяженностью несколько сотен метров. В этом месте Катунь сужается до 20 метров и несется в узком каньоне с берегами высотой до 20 метров. Река здесь имеет большую глубину и сильную турбулентность потока, вследствие чего образуются мощные водовороты и воронки.

После моста русло расширяется, а через 500 м начинается порог Тельдекпень-2 — также расположенный среди отвесных скал. Ориентиром может служить скальное сужение. В начале порога мощный слив, бьющий в скалу, с косым двухметровым обратным валом. После слива основная струя проходит по центру порога, а справа и слева образуются два мощных водоворота. После водоворотов начинается турбулентность.

Удобная стоянка для водных туристов находится на правом берегу сразу за порогами, на левом берегу в километре от порога можно причалить к стоящему прямо у воды сосновому лесу.

Тельдекпенские пороги являются одним из популярных мест отдыха на Алтае для водных туристов. Природа здесь радует необыкновенной красотой.

Тельдекпенские пороги

Тельдекпенские пороги

Тельдекпенские пороги

Категория: publ, Речные пороги |
16-06-2012, 14:23
Просмотров: 6611

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник