3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Пантелеймоновская церковь в селе Балыктуюль

По одним данным первая деревянная церковь в селе Балыктуюль была построена в 1898 – 1899гг после крещения местных жителей на средства прихожан и пожертвования купца И. А. Щетинина.
По другим данным Пантелеймоновская церковь в селе Балыктуюль изначально была построена в 1899 году усердием местных учителей (их имена не сохранились). По рассказам старожилов, основная финансовая помощь была оказана зайсаном Семеном Юлуковым (его усадьба была в местечке Ан Чеден). По информации старожила Кеденовой Ф., у зайсана был деревянный двухэтажный дом на левом берегу Балыктуюли, и он, кроме домашнего скота, разводил в загоне диких оленей, в клетках содержал лисиц. Имел много жен, но детей у него не было.
По третьим данным, зайсан выделил деньги на новое деревянное здание православной церкви, строительство которой было закончено в 1908 году.
Строительством церкви руководил житель Чулышмана Тринихин. Церковь была освящена 24 июля 1899 года епископом Бийским. При храме имелся дом для священника и другие хозяйственные постройки. 14 марта 1905 года Указом Священного Синода в селе был открыт миссионерский стан, в том же году была открыта миссионерская школа и приют для детей. Дети обучались грамоте, ремеслу, церковному пению, получали медицинскую помощь.



Настоятелем храма в то время был священник Владимир Тозыяков. Одной из главных святынь храма до революции была икона Святого Великомученника и целителя Пантелеимона, привезенная из святой горы Афон (Греция). Икона была чудотворная, мироточивая, и очень почитаемая местными жителями, которые с верой помазывались миром, истекающим из иконы и получали исцеление.
Очевидец Тузина А. Ф., умершая в 1991 году в возрасте 92 лет рассказывала: "Во время празднования храмового праздника занесли в церковь лежащего без памяти больного. После молебна, после того, как над больным пронесли икону Святого Великомученника и Целителя Пантелеимона, больной открыл глаза и самостоятельно поднялся на ноги". Таких случаев, по уверениям старожилов, было немало.

В 1929 - 1939 г.г. во времена гонения на церковь, храм был закрыт, частично разрушен, частично перестроен, купола были заменены обычной крышей. В 1957 - 58 годах он был преобразован под клуб, в 1968 году его превратили в складское помещение для зерна, а с 1980 до 1993 года в помещении был краеведческий музей трудовой и боевой славы совхоза "Советский Алтай".

С апреля 1993 года в селе была организована приходская община, которая обратилась к администрации совхоза с просьбой вернуть верующим здание храма (многие годы верующие ездили креститься и праздновать великие праздники в г. Бийск).
21 июля 1993 года община была зарегистрирована. Начались работы по восстановлению храма под руководством настоятеля иеромонаха Макария (в миру - Илья Сергеевич Чулунов), который родился и вырос в селе Балыктуюль, а 30 июля 1993 г. был назначен настоятелем Пантелеймоновской церкви.
С 7 августа 1993 г., спустя 63 года после закрытия и разрушения, в Пантелеймоновской церкви стали совершаться богослужения. Храм восстанавливался общими усилиями жителей всего Улаганского района во главе с Куюковой И. С. Руководил строительством церкви Кулешов Виктор Семенович, житель Турочакского района, он же главный оформитель и архитектор.
Иконы (весь иконостас, «Распятие с предстоящими», многие другие иконы) написала член Союза художников России и Украины Махринская Галина Павловна. В восстановлении храма приняли участи многие жители села Балыктуюль: Бачишев В. Г., Чулунов Г. С., Штанов А.Н., Натов Т.П., Машкаков П.М., Тузин И.М., Гилев А.Н.
В апреле 1997 г. храм был завершен и украшен прекрасной орнаментацией.
6 августа 1997 года храм Святого Великомученника Пантелиимона был освящен Преосвященным Антонием, Епископом Барнаульским и Алтайским.
В августе 2005 года здание церкви сгорело. Из икон удалось спасти всего несколько: Распятие с предстоящими, Николая-Угодника, Пантелиимона. Прихожане очистили пепелище, возвели новый фундамент, и новое строительство началось весной 2006 года. Уже осенью церковь открыла свои двери для верующих.
При храме открыта воскресная школа, где дети обучаются Закону Божьему, церковному песнопению и получают первичное музыкальное образование. В Рождество и Пасхальные праздники учащиеся Воскресной школы показывают прихожанам праздничные концерты и представления. Занятия с детьми ведут учителя Чулунова А. С., Гузина Т. И., Кокпашева И. Ф.
Верующие со всего района приезжают в церковь на церковные праздники. Богослужения проводятся на двух языках: церковнославянском и на алтайском.
Категория: publ, Остальное |
15-02-2012, 09:29
Просмотров: 3335

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник