3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Водопад Киште (Соболий)

Водопад Киште — это достопримечательность на Телецком озере. Поездка к водопаду Корбу не обходится без посещения водопада Киште, так как последний располагается по пути к Корбу. От поселков Артыбаш и Иогач до Киште 30 км. Если двигаться дальше к югу, то от Киште до Корбу — около четырех километров. Во время экскурсии по всему озеру, к водопаду обычно тоже подвозят. Среди более чем семидесяти водопадов Телецкого озера, Киште один из крупных: Корбу — 12,5 метров, но считается, что по водоизмещению Киште даже больше Корбу, водопад Чедор на противоположном, западном берегу около восьми метров. Водопад "Сорок грехов" — около десяти метров, но водоизмещение у него меньше, чем у Киште. Аю-кечпес — впечатляющий каскадный водопад, но нижние каскады, которые видно рядом с берегом — небольшие. Так что, Киште стоит того, чтобы около него остановиться.

Водопад Киште находится на восточном берегу Телецкого озера, на территории Алтайского заповедника. Если экскурсия начинается от турбаз и зеленых домов Артыбаша и Иогача, то слева, после поселка Яйлю, появляется Камгинский залив и живописный мыс Айран. От мыса Айран к югу идет скалистый берег с ущельями, в одном из которых шумит водопад Киште. Около двух километров отделяют мыс Айран от водопада. Высаживаться на берег у водопада нельзя, посмотреть на него можно только с воды.


Водопад Киште

Водопад видно с озера, он находится в двадцати метрах от берега.

Так как большой объем воды падает вниз с восьми метров высоты, то шум водопада слышно с озера. Видимо поэтому один из переводов названия водопада — зовущий. Другой перевод названия — соболиный. По алтайски "киш" — это соболь.

Река Киште, которая в низовье дает одноименный водопад, имеет длину одиннадцать километров. Река берет начало с хребта Корбу и течет по его крутым склонам. Хребет Корбу обрывается к Телецкому озеру почти отвесными скалами. Водопад Киште падает в небольшую бухту с отвесными неприступными берегами, мокрыми от брызг воды. В трещинах между камнями растет бадан, весной на скалах расцветает маральник. В зависимости от того, солнечный или пасмурный день, бухта кажется или мрачной или уютной. При хорошем солнечном дне вода в заливчике переливается бирюзовым цветом. Подплыть поближе к водопаду можно только на катере, большие теплоходы не имеют такой возможности. 

Водопад Киште

Материал взят с сайта: Туристка.ру

Категория: publ, Водопады |
15-02-2012, 14:32
Просмотров: 5939

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник