3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Шапшальский хребет

Этот хребет узкой лентой (шириной 15-20 км) протянулся в меридиональном направлении почти на 150 км. С севера он граничит с широтными хребтами Саянской дуги (в верховьях малого Абакана), а на юге смыкается с хребтом Цаган-Шибэту (в верховьях Узун-хема). С востока к Шапшалу примыкает ряд мелких хребтов, имеющих разветвленную систему и идущих как в меридиональном (Козер, Мойналык и др.), так и в широтном направлениях (Тырвангой, Высокий, Мозур-Тайга и др.). Западные предгорья на севере образованы широтными хребтами (Боошкон, Сайгоныш, Трехглавый и др.), а на юге раскинулось безлесное Чулышманское плоскогорье.

     

Наиболее приподняты (гребневая линия на уровне 3000-3200 м) и изрезаны средняя (от верховьев Алаша) и южная части хребта, для которых характерны альпийские формы рельефа. Многочисленные перевалы расположены на высотах 2700-3300 м и разнообразны по характеру и сложности (н/к-2Б). Около десяти вершин имеют высоты более 3300 м и представляют большой интерес для восходителей (сложность 1А-2Б). Высшая точка района г.Ак-оюк (3614 м).
На восточных склонах Шапшальского хребта берут начало р. Хемчик и ее многочисленные притоки. Наиболее крупные из них: Алаш, Шуи и Чоон-хем. На западных склонах берут начало правые притоки Чулышмана: Сайгоныш, Узун-оюк, Оин-ору, Туту-оюк и др. Крупные реки восточных склонов удобны для движения с нартами и быстрого перемещения по маршруту от одного узла к другому. Долины этих рек являются своеобразными "магистралями". За исключением верховьев, большинство долин слабо заснежены. Мощные, часто мокрые наледи встречаются в основном в устьях притоков. Прохождение таких участков облегчают многочисленные тропы, проложенные пастухами вдоль этих рек. Реки второго порядка (восточных склонов) текут в висячих долинах, имеют крутое падение в устье и также покрыты наледями. Каньонные участки встречаются в среднем и верхнем течении Шуя, Узун-хема и Ак-оюка, но они легко проходимы. Из-за большого количества промоин серьезную опасность представляют каньонные участки в среднем течении рек, берущих начало на западных склонах рек: Боошкон, Кызыл-кочко, Сайгоныш.

   

Западные склоны Шапшала, стоящего на пути господствующих ветров западного и северо-западного направлений, принимают основную массу осадков и сильно заснежены. Однако часть хребтов, примыкающих с востока к основному водоразделу, всю зиму остаются практически бесснежными. В пределах района известно 27 ледников, общей площадью около 11 кв. км.
Наибольший интерес для туристов-лыжников представляет альпийская часть района южнее верховьев р. Алаш, где можно выделить следующие узловые участки.
Северная часть расположена между верховьями рек Алаш, Сайгоныш и Шагпай. Живописный район с высотами 2700-3200 м, много снега. Известно 12 перевалов сложностью н/к-1Б.
Центральная часть простирается от верховьев р. Хемчик до верховьев р. Таш-су, высоты 3000-3200 м. Характерной особенностью рельефа является наличие висячих долин на восточных склонах, где протекают р. Ары-хем и левые притоки Чоон-хема. В верховьях этих притоков находятся перевалы сложностью 1А-1Б, ведущие через главный хребет. В западном отроге находится пер. Оин-ору-Легкий (2650 м, н/к), соединяющий верховья Оин-ору и правого притока Туту-оюка.
Южная часть расположена между верховьями рек Таш-су и Ак-оюк. Здесь сконцентрировались наиболее интересные перевалы и вершины района: горы Тошкалы-кая, Пирамида и Муштук, пер Арсенал, Арлекино и еще около десятка сложностью 1А-2Б.
Юго-восточная часть расположена между верховьями Узун-хема и Ак-оюка, где смыкаются хребты Шапшальский и Цаган-Шибэту. Высота вершин 3200-3400 м (г. Кат-Тайга, 3459 м). Это наиболее узкая часть хребта из-за отсутствия отрогов на западных склонах. Перевалы из бассейна Шуя к притокам Чулышмана имеют в основном сложность 1А-1Б. Два сложных перевала соединяют притоки Кара-оюка и Каргы: Талисман-Север (3100 м, 2А) и Ленинградских туристов (3190 м, 2А). В верховьях Чулышмана на высоте 2199м расположено оз. Джулукуль - длина 10 км, ширина около 4 км.
Хребет Скалистый расположен в верховьях Шагпая и Чиндозына, высшая точка г. Менгулек (3488 м). Известны пять перевалов, но зимой проходятся только два: Скалистый (2900 м, 1А) - соединяет правый приток Колташ-су с руч. Тонгуль-баши (приток Хемчика) и Ребристый (3250 м, 1Б) - соединяет левый приток Шагпая и Колташ-су. Хребет Мойналык имеет сглаженные формы, разделяет долины Чинге-хема и Чоон-хема. Известны три перевала: Шивиттыг-Нижний (2950 м. 1А), Авангард (3000 м, 1А) и Предвершинный-Верхний (3050 м, 1Б).
Хребты Мозур-Тайга и Перевальный представляют собой восточный отрог основного хребта, отделяющего верховья Чоон-хема и Чинге-хема от левых притоков Шуя. Хребты разделяет высшая точка района г.Ак-Оюк (3614 м). В хребте Мозур-Тайга имеются еще три вершины выше 3300 м. Известно около десяти перевалов сложностью н/ к-2А, но зимой наиболее популярны только два: Мешту-хем (3100 м, 1А) и Днепр (3100 м, 1Б). Восточные и южные склоны остальных перевалов лавиноопасны.
Хребет Саилы-Хем - мощный хребет, разделяющий одноименный приток Шуя и реку Узун-хем. Имеются четыре вершины выше 3500 м, с высшей точкой г. Сагба (3580 м). Известны три перевала: Чурек, Сайлыг и Аврора, но отсутствует информация об их прохождении в зимнее время.
Следует также отметить восточный отрог Шапшала, разделяющий долины Узун-хема и Кара-оюка. В нем находятся г.Бельтыр-Таг (3510 м) и г.Ак-Джарк (3506 м), особенно впечатляет скально-снежный клык последней, восхождение на которую со стороны Узун-хема имеет сложность 2А. Здесь имеется мало посещаемый пер. Таня (3300 м, 2А), соединяющий правый приток Шуя (ниже Кара-оюка) и Узун-хем, основная сложность состоит в ледовом желобе восточного склона. Этот отрог пока еще мало изучен туристами.
Категория: publ, Горы |
30-01-2012, 10:24
Просмотров: 5944

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник