3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Храм на острове Патмос

Храм на острове Патмос

Культурно-историческая достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010
Информация об объекте Республика Алтай, Чемальский район, с. Чемал

         
 
Недалеко от села Чемал, на катунском острове под названием Патмос воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова.
Первый православный храм в Чемале имеет интересную историю, как, впрочем, и сам остров, не случайно знаменательно названный Патмосом…
Патмос - святое место, о котором гласят легенды и предания. Самая известная легенда гласит, что евангелисту Иоанну в видении свыше привиделись два парящих над водой храма. Один храм - в Средиземном море, а второй - на противоположном конце земли. Интересен тот факт, что два острова, расположенные на противоположных концах земли, носят одинаковое название - Патмос.

Из историии...
Свое название остров Патмос получил в честь одноименного греческого острова, где когда-то молился святой апостол Иоанн Богослов. Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года. В 1920-е годы храм был уничтожен и лишь через 80 лет, в 2000 году заново отстроен и освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому женскому монастырю. Сегодня остров Патмос является женским скитом апостола Иоана Богослова Барнаульского Знаменского монастыря. На острове, в камне, образ Богородицы увидела настоятельница женского скита монахиня Надежда, после чего его высекла монахиня Барнаульского Знаменского монастыря - скульптор Фелофея.
В настоящий момент храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. В то же время он доступен для посещения всеми желающими. Любой желающий может посетить храм, пройдя по подвесному деревянному мосту, под которым в 10-15 метрах шумят бурные воды Катуни, омывая скалистый остров пропитанный молитвой.

         

Из книги "Патмос - остров святителя Макария":
"Поучительно помнить дни древние, оглянуться назад, чтобы сравнить их с настоящими делами, соображать и предполагать о будущем..." (Святитель Макарий Алтайский).

"Первый чемальский храм был построен трудами иеромонаха Иоанна в 1849 году во имя святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова на берегу реки Катунь. С постройкой храма здесь основывается Чемальский стан Алтайской духовной миссии. Напротив стана находится скалистый островок, которые местные миссионеры назвали Патмос, избрали его местом уединенной молитвы. 9 августа 1855 года этот остров был освящен Томским епископом Парфением."

"В 1861 году в чемальский стан был назначен молодой помощник иеромонах Макарий (Невский). ...молодой, энергичный, горячо верующий о.Макарий деятельно принялся за распространение и утверждение православной веры в Чемале и его окрестностях."

"17 января 1911 года вышел официальный указ Священного Синода об открытии при Чемальском стане женской общины."

"Приблизительно в 1925 году Чемальская община была закрыта. ... Святитель Макарий почил 16 февраля (1 марта по новому стилю) 1926 года, был похоронен в ограде церкви на Котельниках. В конце 20-х гг был разрушен храм на о.Патмос."

"16 апреля 1957 года в Котельники прибыла комиссия из Московской патриархии с участием военных властей, которая вскрыла склеп с гробом святителя Макария. Все оказалось на месте. при открытии гроба установили, что тело и все облачение Святителя остались нетленными. Его перевезли в храм русских Святых, находящийся под Успенским собором Троице-Сергиевой Лавры. Здесь еще раз было произведено полное освидетельствование по правилам Церкви, тело переложено в новый гроб, так как старый истлел (от него осталась только нижняя доска, на которой лежало тело и с которой оно было переложено в новый гроб), и сооружена каменная гробница, покрытая каменной плитой с надписью золотыми буквами. На юбилейном Архиерейском соборе летом 2000 года Макарий был прославлен в лике святых."

"... Трудами московского фотохудожника Виктора Николаевича Павлова в конце 90-х годов на остров Патмос был перекинут подвесной мост. К весне 2000 года храм (точная копия первого) был уже основательно построен..."

Святое место...
Уже одно возрождение храма можно считать чудом. Однако монахини и прихожане стали замечать в этом намоленном месте новые чудеса. Например, на их глазах обновилась деревянная
икона Божьей Матери. Она попала в храм в удручающем виде, лика иконы практически не было видно. Виктор Павлов намеревался отдать ее в реставрацию, но прежде ее разместили в часовне. И она стала самовосстанавливаться. Прорезался лик, проявились прежде размытые одеяния, изображения цветов. Словно кто-то рисует икону, хотя рука художника-реставратора ее не касалась.
А размещенная по соседству икона мироточит. На лице, скрытом за стеклом, появились мелкие-мелкие капельки влаги. Местные священники утверждают, что эта икона еще и слышит. То есть у нее можно просить то, что человек желает. По словам священников, на острове Патмос Господь показывает, как нерукотворно рисуются иконы и как они плачут. Это указание Бога на то, чтобы люди каялись в своих грехах, шли в храмы. Недаром именно в часовню Иоанна Богослова стремятся молодожены для венчания. Здесь исполняют все церковные требы. Недавно руками одной монахини в скале, у входа в часовню, был изготовлен
вертеп - место рождения Христа.

     

Однако на этом чудеса не завершаются. Есть здесь еще одно рукотворное чудо. Называется оно билами.
Билы - предшественники церковных колоколов. Они представляют из себя металлические пластины, разные по размеру. Когда по ним ударяют специальными колотушечками, над селом Чемал долго висят необыкновенные звуки.

Посетители храма могут увидеть
абрис Божьей Матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Это видение открывается при взгляде на небольшую скалу, возвышающуюся на острове Патмос. По местным поверьям чудесная скала - также указание Божье на святое место на алтайской земле.
Это место чрезвычайно популярно у туристов и отдыхающих. К острову ведет подвешенный на тросах узкий мостик, под которым шумит Катунь и ощущения от такого перехода просто непередаваемы. Эти ощущения усиливает табличка, висящая неподалеку от моста, которая запрещает нахождение на мостике одновременно более 8 человек.

         
Категория: publ, Остальное |
9-03-2011, 12:10
Просмотров: 20476

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник