3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Река Кумир

Река Кумир

Природная достопримечательность
информация обновлена: 17.05.2010
Информация об объекте Алтайский край, река Кумир

 


Река Кумир является одиним из левых притоков Чарыша. Находится в Чарышском районе Алтайского края.
Река не большая, но с буйным характером, что делает ее привлекательной
для любителей сплава.
На протяжении 40 км течет река Кумир в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и 20 шивер. Эта красивейшая река насыщена порогами 2-3 категории сложности.

На реке Кумир, есть удивительно живописное место
«Девичьи плесы», которое расположено недалеко от села Усть-Кумир. Место это среди стремительной реки неожиданно тихое, спокойное с прозрачной до дна водой. Девичьи плесы довольно популярное место среди туристов, летом здесь бывает много отдыхающих.

Легенда о Девичьих плесах
Давно то было. Так давно, что и троп тех не осталось в горах, на которых бились с захватчиками - джунгарами храбрые войны алтайских родов. Обрушились скальными осыпями тропки, а легенда о "Девичьих плесах" жива и поныне. Эти плесы сохранили память о тех днях, когда алтайцы боролись за свою независимость.

В урочище Мендай прорвался отряд завоевателей. Хотя и много захватчиков полегло на горных кручах, но часть их во главе с князем, одноглазым свирепым стариком, пробилась к урочищу. Позорный плен и рабство ожидали его жителей. Камнями, стрелами отбивались жители, пока не погибли все, кроме трех девушек.

Умирая отец самой красивой девушки Морей сказал:
- Не отдавай себя живой в руки чужеземцев, не предавай свой род и свою землю.
- Не беспокойся отец, - ответила Мерей, - позора нашему роду не будет никогда по моей вине.

Похоронила она отца. Позвала подруг и предложила первыми выйти сражаться, не ждать когда их всех троих пленят. Одна из трех, дочка бая, заплакала и наотрез отказалась идти на верную смерть.
- Что ты, Мерей! — замахала она руками, — вражеские войны девушек не убивают, это мой отец говорил.
Усмехнулась в ответ красавица:
- Да, не убивают, но сделают тебя рабыней, а это хуже смерти. Оставайся, встречай своих будущих господ, а мы поступим иначе.

И две девушки бросились к единственному оставшемуся в живых коню. Они обе уместились в одно боевое седло и с мечами в руках на коне (аргамаке) ринулись а самую гущу вражеского отряда, вовсе не ждавшего нападения.

Река Кумир

Свирепо бил мощными копытами аргамак по головам разбегавшихся в страхе джунгаров, а девушки "косили" на право и налево мечами всех, кто оказывался рядом. Наконец, враги опомнились, а старый князь, пораженный смелостью и отвагой двух юных девушек, приказал пленить их, не убивая. Этот приказ услышала Мерей. Рванула она поводья, направила коня на верхушку скалы. Взвился на дыбы аргымак и упал с обеими наездницами вниз, в пропасть. В тот же миг со дна ущелья вырвалась быстрая река, это аргымак побежал, так и не остановив свой бег. А в том месте, где упали две девушки, образовалось тихое спокойное место. Увидел со скалы красивую реку князь-завоеватель и не мог оторвать глаз, настолько она манила притягивала его какой-то магической силой. Шагнул князь со скалы вниз. И там, где он упал, застыл подводный порог, над которым бурлит и пенится вода, до сих пор успокоиться не может. С тех пор горная река Кумир быстро струится по камням, ревет в узких ущельях, а в том месте, где по легенде, упали две девушки, река ласковая, спокойная, словно шелковые косы девушек, погибших за честь своего рода.


Бассейн Кумира богат минералами. Здесь залегает редкая и очень красивая белая яшма, также есть месторождения горного хрусталя.
Река очень живописна, сплавляясь по ней, действительно можно получить незабываемые ощущения не только от ее бешеного характера и всевозможных препятствий, встречающихся на пути, но и от великолепных пейзажей прибрежных районов. Природа здесь поражает своей первозданной чистотой и красотой.

     

Сплавной участок:

Участок 1. р. Кытна -- р. Красноярка Cплошные мелководные шиверы, большой уклон. Сложность фона: 2...3 к.с. Протяженность участка: 3.5 км. Порог "Тормоз". Сложность: 3-..3 к.с. Ориентиры: заметная с наплыва ступенька (не видно воду), плоские плиты на правом берегу. Описание: два слива с интервалом около 10 метров. Первый шириной около 2.5 метров и высотой 0.5 метра, второй- 3 и 0.8 метра соответственно. Порог "Красноярка". Сложность: 3..4- к.с. Ориентиры: заметная с наплыва ступенька (не видно воду), плоские плиты на правом берегу. Просмотр: по правому берегу. Описание: два слива с интервалом около 10 метров. Первый шириной около 3 метров и высотой 0.5 метра, второй- 3.5 и 1 метр соответственно. Второй слив расположен правее первого и под углом около 30 градусов. За вторым сливом- достаточно мощная бочка и скальные обломки в правой части русла.

Участок 2. р. Красноярка -- Ипатовский мост Ориентиры начала: хорошо заметное устье правого притока вскоре за порогом "Красноярка", почти равного по водности Кумиру. Река делает поворот влево (первый крупный). Общая характеристика участка: длинные шиверы, значительный уклон. После устья Красноярки уклон несколько уменьшается, но шиверы становятся длиннее. Появляются отдельные скальные выходы, несложные прижимы. Воды в реке значительно больше. Появляются заметные участки спокойной воды. Сложность фона: 2...3 к.с. Протяженность участка: 14.5 км.

Участок 3. Ипатовский мост -- порог Миндойский. Ориентиры начала участка: мост через Кумир (Ипатовский мост). Общая характеристика участка: длинные сложные шиверы, значительный уклон. Длинна шивер увеличивается. Появляются чистые сливы-горки. Река становится шире, местами слалом по всей ширине русла. Сложность фона: 2...3 к.с. Протяженность участка: 6 км.

Участок 4 порог Миндойский - порог "Большой". Ориентиры начала участка: на крутом левом повороте на правом берегу стоит скала в форме кулича высотой 4-5 метров. К скале несильный прижим. Общая характеристика участка: сложные пороги на фоне простых шивер. Сложность фона: 1...2+ к.с. Протяженность участка: 6 км. Порог "Миндойский". Сложность: в правой протоке 3-..3 к.с., в левой- сложнее. Ориентиры: непосредственно за правым поворотом, сразу после "Кулича". Просмотр: правой протоки- по правому берегу, левой- с острова. Описание: галечный остров делит реку на две протоки. В правой- мелководный перекат и слив (около метра) с несильным прижимом к правобережной скале. В левой- крутая горка высотой около 2х метров, осложнена обливными камнями. После слияния проток идёт несложная шивера, переходящая в плес. Правый берег- обрыв высотой 3-5 метров. Река плавно поворачивает вправо. После поворота -- справа каменистая отмель и спуск к воде. Порог "Девий плёс". Сложность: 4...5 к.с. Ориентиры: начинается после прямого участка за порогом "Миндойский". Просмотр: от каменистой отмели за порогом Миндойский по правому берегу. Описание: При среднем уровне воды: Порог расположен на входе в каньон с высотой стенок около 10 метров. После входной шиверы с интервалом 10-15 метров идут два слива. Первый- невысокий с чистым языком посередине. Второй- двухступенчатый, вторая ступень (в двух метрах за первой), высотой больше метра, разделена зубьями на три части. Левая заканчивается котлом, выход закрыт скальным выступом. Средний- водопадный слив с мощной бочкой за ним. Правый- более пологий с несильным прижимом в скалу. Затем торчащие зубья заставляют смещаться влево. Затем еще один слив- разделен зубом на две части. Левая- габаритный непроход. Правая- слив со сложным заходом шириной около 2х метров. При высоком уровне воды: Поднявшаяся вода скрыла зуб во втором сливе и превратила практически все остальные камни в обливные. Порог расположен на входе в каньон с высотой стенок около 10 метров. После входной шиверы идет дорожка валов (бывший слив) и сложный слив. Высота- больше метра, разделена зубьями на три части. Левая заканчивается котлом, выход закрыт скальным выступом. Средний- водопадный слив с мощной бочкой за ним. Правый- более пологий с несильным прижимом в скалу. Затем обливные камни заставляют смещаться влево. Затем еще один слив- разделен на две части. Левая- воронкообразный слив высотой меньше метра. Правая- пологий слив с длинным чистым языком. Порог "Большой" Для катамарана- габаритный непроход. Ориентиры: поворот реки влево на 90 градусов, затем через 30 метров- вправо. Видна крутая осыпь за поворотом на левом берегу. Чалка на правый берег перед правым поворотом. Обнос: начинается после первого слива по камням правого берега, затем выводит на большую поляну (неплохое место для стоянки). Спуск к воде крутой. Описание: Вода пропилила несколько узких (до 1 м) щелей, постепенно сливаясь влево в лоток шириной около метра. Общее падение в пороге- более 5 метров.

Участок 5. порог "Большой" -- р. Кумир. Ориентиры начала участка: Окончание порога "Большой". Общая характеристика участка: простые шиверы с несложными порогами. Сложность фона: 1...2 к.с. Протяженность участка: 6 км.


Подробнее:

Поселок Усть-Кумир - р. Красноярка - р. Кумир - р. Чарыш - пос. Краснощеково (н - III усл. к, с.) Протяженность маршрута - 280 км, протяженность пешей части - 50 км, продолжительность 14-16 дней, сезонность- май - август.

Маршрут начинается от поселка Усть-Кумир, до которого можно доехать автобусом из с. Усть- Кан. Пеший переход начинается у моста через р. Кумир. Проселочная дорога уходит вверх по правому берегу реки, 17 км идет рядом с ней, пересекает реку и через 6 км кончается у пасеки на р. Подъемной. Далее конная тропа минует еще две пасеки у рек Красноярки и Кетьмы. У последней можно начинать сплав, выше мелко.

Кумир на протяжении 40 км течет в глубоком ущелье. На этом участке насчитывается около 17 порогов и около 20 шивер.

Сразу за устьем р. Кетьмы первый сложный порог. Через 1,5 км после трех шивер расположен порог "Вираж", который тщательно разведать по правому берегу. Ниже - простой порог "Горка" с валами, за ним порог ¤ 7 - более сложный с косым сливом высотой 1,5 м (разведка по правому берегу).

Далее несложную шиверу сменяет крупный порог Красноярка - крутой мощный слив высотой до 2-х м. На следующих 20 км три несложных порога и десяток шивер.

В З-х км ниже моста начинается мощная шивера длиной 3 км. Через два порога средней сложности надо причалить к правому берегу в устье р. Мендой для разведки одноименного порога и следующего за ним красивого и сложного порога "Девичий плес", расположенного в скальном каньоне. После порога и четырех шивер на протяжении 3-х км река образует мощный порог - водопад, пройти его можно лишь при большой воде и сильной группе. Обнос по правому берегу.

Через 1,5 км порог "Малый" с мощным сливом и бочкой, опасный в большую воду. За ним еще 5 шивер и два порога, после чего Кумир впадает в Чарыш, прохождение которого не сложно - несильные прижимы, шиверы и перекаты. Ниже с. Маралихи препятствий нет. Маршрут удобно закончить в пос. Краснощеково, где есть автостанция с которой легко уехать в Барнаул.



 

''Девичьи плесы''

 




Категория: publ, Реки Горного Алтая |
2-02-2011, 11:15
Просмотров: 12027

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник