3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Водопад Учар

Водопад Учар

Природная достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010
Информация об объекте Республика Алтай, Улаганский район




Самый большой в Горном Алтае каскадный водопад Учар (Большой Чульчинский водопад) находится на правом притоке Чулышмана — реке Чульча в 11-12 километрах от места ее впадения в Чулышман. Улаганский район, Республики Алтай.
Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». И действительно, добраться до него не так-то просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки, не сказать, чтоб сильно «экстремальная», но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. При высокой воде эти переправы могут быть затруднены, особенно весной, когда некоторые из бревен, по которым группы туристов переправляютя, оказываются смытыми. Но все трудности пути с лихвой окупаются захватывающим зрелищем и ощущением энергии необузданной Стихии Воды…

     

Рядом с водопадом не слышно голоса собеседника, даже если он кричит. Но разговаривать и не надо, ибо для обычного человека практически невозможно одновременно испытывать глубокие переживания и делиться ими на вербальном, так сказать, уровне — описывать их словами. Пусть слова подождут, придет и их черед…
Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор».
Одна из версий перевода названия «Учар» — «Неприступный». Так Чульча до Учара выглядит тихой рекой, местами быть может даже болотистой. Но когда вода приходит к Учару, её встречает несколько уступов общей высотой в 160 метров. Вот тут поток начинает реветь и пениться. И хотя считается, что его высота — 160 метров, по некоторым данным, река Чульча имеет в этом месте 250 м падения на участке, протяженностью несколько более 250 м.

Водопад Учар

Учар находится на территории Алтайского государственного заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. Для посещения Учара разрешение не требуется -инспекторами заповедника взымается рекреационный сбор (в июне 2011 г. составлял 100 рублей) за право нахождения на территории заповедника.


 Еще один титул водопада Учар, фигурирующий в рекламных каталогах и на сайтах турфирм, — «Величайший водопад Евразии». Водопад Учар безусловно заслуживает всех этих «званий», но наверное (так, на всякий случай, раз уже настал черед слов :) тут следует прояснить некоторые формальные моменты. Если вы зададите кому-нибудь вопрос: «какой самый большой водопад на Земле?», то, я думаю, большинство ответит: «Ниагарский", а специалист-"ботаник» переспросит: «а что имеется в виду — ширина, высота или мощность?»…



Пешая экскурсия на водопад Учар занимает один целый день. Но можно потратить и два дня на радиалку с ночевкой под водопадом, оно того стоит. Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещения туристами. За право временного пребывания на территории заповедника взимается небольшой рекреационный сбор (порядка 100 рублей).

От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи метрах в пятидесяти-ста выше уровня реки по труднопроходимым местам — внизу — река, вверху — скалы, не сказать, чтоб сильно "экстремальная", но требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду.
Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. Именно поэтому путь к водопаду непрост пешком займет около 8 км.
Грохот водопада становится слышен задолго до появления самого водопада, а возле водопада шум такой, что не слышно крика рядом стоящего человека.



Чуть ниже по Чулышману на правом берегу находится еще один интересный природный объект — каменные грибы в ущелье Карасу. Между «грибами» и устьем Чульчи на правом берегу встречаются остатки древних ирригационных систем — с виду просто канавки, заросшие травой. Интересный момент — здоровые камни, лежащие тут и там по долине в этих местах, выглядят «сильно ржавыми». Говорят, это потому, что настоящего железа в них много.
Сама река Чульча труднопроходима для сплавщиков, но каякеры там сплавляются, как выше водопада, так и ниже до Чулышмана, и даже на катамаранах, говорят, народ ходит, но обносов много приходится делать.

Одна из версий перевода названия "Учар" - "Неприступный". И действительно, добраться до него не так-то просто. От долины Чулышмана к водопаду идет горная тропа по правому берегу Чульчи в 50-100 метрах выше уровня реки, требующая определенной осторожности, особенно в дождливую погоду. Тропа пересекает осыпи, в одном месте встречается скальный прижим над обрывом, где при организованных экскурсиях обычно натягивают веревочную страховку. По пути к водопаду в нескольких местах необходимо пересекать бурные ручьи, стекающие с гор в Чульчу. Чульча - очень бурная и порожистая река, сплошная пятая категория. Примерно через 4 км впереди открывается грандиозное зрелище водопада.
Мощный поток прорывается через гигантские камни и падает с них каскадом общей высотой 160 метров! Рев воды оглушающий.



Большой Чульчинский водопад образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением, открыт он был только в семидесятых годах прошлого столетия, а туристическим объектом является менее десяти лет. Его называют "самым юным шедевром природы Алтайских гор".

Водопад находится на территории Алтайского Государственного Заповедника и является одним из немногих объектов заповедника, открытых для посещений.



Как добраться?



Категория: publ, Водопады |
2-02-2011, 11:22
Просмотров: 7983

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник