3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Какую воду пьют жители Горно-алтайска

Какую воду пьют жители Горно-алтайскаКонференция по итогам работы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия прошла на территории Республики Алтай, главный санитарный врач Управления Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов начал с вопроса чистоты водных источников.

Как показывают пробы, в Горно-Алтайске центральное водоснабжение на протяжении вот уже ряда лет поставляет достаточно качественную воду. Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, ничтожно мал.

Но основными источниками питьевого водоснабжения в районах республики являются подземные воды и открытые водоисточники, и здесь имеется ряд проблем. Во многих сельских поселениях водозаборные скважины эксплуатируются с нарушениями, а из-за несвоевременного проведения ремонтных работ и профилактических промывок в сельской местности периодически происходит загрязнение питьевой воды. Наибольший вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, отмечается в Чойском и Майминском районах.

Результаты лабораторных исследований атмосферного воздуха в Горно-Алтайске и Майме показали, что он соответствует всем нормам. Были исследованы 1364 пробы на взвешенные вещества – пыль, сажу, диоксид азота – и ни одна из них не показала нестандартного превышения нормативов.

Леонид Щучинов также отметил, что в последнее время благодаря эффективному взаимодействию правительства республики, муниципалитетов, надзорных органов в большинстве населенных пунктов улучшилось санитарное состояние территорий. По итогам 2013 года ликвидировано 4495 несанкционированных свалок, отловлено 2034 бродячих собак, к административной ответственности привлечены 5247 нарушителей (что в полтора раза больше, чем в 2012 году). Столица региона в минувшем году в третий раз подтвердила звание «Самого чистого города России».

«Однако в работе некоторых муниципалитетов имеются серьезные недостатки, - отметил главный санитарный врач. - С наступлением зимы многие представители власти на местах решили, что работы в данном направлении могут быть прекращены. В результате в декабре мероприятия по санитарной очистке проводились лишь в Горно-Алтайске, Усть-Канском, Шебалинском и Кош-Агачском районах. До сих пор 30 сельских поселений не разработали правила благоустройства, содержания и уборки территорий. Эта работа взята под особый контроль».

Исследования пищевых продуктов, к сожалению, показывают рост нестандартных результатов. За минувший год исследовано 4953 образца пищевых продуктов и продовольственного сырья, 172 из них не соответствуют нормативам. Забраковано 139 партий объемом 393 кг, причина – истекший срок годности и реализации продукции без необходимой информации для потребителей. Вспышек кишечных заболеваний не зарегистрировано.

Леонид Щучинов выразил сожаление, что по новому законодательству проверки Роспотребнадзора лишены «фактора внезапности»: предприниматель должен быть предупрежден о рейде как минимум за сутки. Бывают случаи, когда товар из магазина перед проверкой вывозится «подчистую», оставляется только соль и спички, и таким образом обнаружить залежалые и испорченные продукты довольно сложно. Тем не менее, штраф за подобные нарушения теперь повышен до 250 тысяч. Благодаря же поддержке помощника Президента, бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, возможно, в законодательство будет введена соответствующая поправка и внезапные проверки по сигналам потребителей вновь будут разрешены.

В минувшем году управлением Роспотребнадзора поступило 3326 обращений, все они рассмотрены, граждане получили юридическую помощь при подготовке судебных исков. Потребителям возвращены деньги за стоимость товаров и услуг в размере 2 млн. 756 тыс. рублей. Рассмотрены и удовлетворены 23 иска в отношении предпринимателей и руководителей организаций, оказывающих услуги ненадлежащего качества.

Например, в одном случае фирма по продаже сотовых телефонов была вынуждена компенсировать потребителю моральный ущерб в размере около 80 тысяч рублей за то, что долго его «водила за нос» с ремонтом телефона, стоимость которого около девяти тысяч. А в другом – ветеран Великой Отечественной войны, поддавшись рекламе, выписал дорогой крем от ожогов (последствия ран, полученных на войне) на крупную сумму, но лекарство не подействовало. Специалисты Роспотребнадзора разыскали фирму и вынудили ее вернуть ветерану стоимость купленных лекарств, да еще и оплатить «бонус» за моральные издержки.

Категория: Новости Республики Алтай |
29-01-2014, 09:29
Просмотров: 2265

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник