3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Как проходит озеленение в Горно-Алтайске

Как проходит озеленение в Горно-АлтайскеВ тысяча девятьсот тридцать пятом году, Михаил Афанасьевич Лисавенко закладывал центральный городской сквер. Это было большое событие и для города, и для всей автономной области. В центре сквера была разбита большая клумба. А по периметру – посажены тополя. Эти тополя простояли 60 лет, и после этого были заменены.Хотя и это событие не обошлось без достаточно широкого обсуждения общественности.

«Посадка деревьев, их выбор – дело очень серьезное», - говорит Юрий Дмитриевич Бурый, Почётный гражданин города Горно-Алтайска, кандидат сельскохозяйственных наук, более 30 лет проработавший директором опытно-производственного хозяйства «Горно-Алтайское». Именно он многие годы руководил посадкой деревьев в сквере.

- Я приехал в Горно-Алтайск в 1962 году и в это время в центре сквера уже был фонтан. Он действительно украшал и сквер, и в целом город, и был одним из красивейших мест. Сегодня идет реконструкция, и думается, что новый прекрасный фонтан также будет украшением Горно-Алтайска.

Сквер – это не что-то раз и навсегда созданное. Нужно постоянно о нём заботиться: что-то менять, совершенствовать, поэтому реконструкция, которая происходит у нас на глазах, давно назрела.
О зелёных насаждениях разговор особый. Не реже, чем раз в 10 лет необходимо убирать старые деревья и кустарники и сажать новые, причём группами по 3-5 штук.

Что нужно сажать в сквере сегодня? Думаю, что можно посадить дубы. Они растут сотни лет, это же не тополь, чей век максимум 60-70 лет, которые, как оказалось, пролетают очень быстро. Липа – прекрасное дерево. Ели нужно сажать. Можно посадить белую Амурскую сирень, махровые жасмины. А вот с американскими клёнами нужно бороться, иначе они у нас всё заполонят.

Недавно Ю.Д. Бурый передал Мэру г. Горно-Алтайска В. А. Облогину служебную записку, в которой подробно изложил, где и какие деревья нужно сажать в городе. А какие – убирать. Думается, эта записка будет иметь большое практическое значение.

Категория: Новости Республики Алтай |
5-07-2013, 04:25
Просмотров: 2666

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник