3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Бомы Малого Яломана


Бомы Малого Яломана

Ни когда не перестану удивляться тому, как быстро меняется пейзаж вокруг, когда движешься на автомобиле по Чуйскому тракту. Это вам не наши Сибирские равнины, где часами наблюдаешь за окном одно и тоже: поля, березовые околки, опять поля, опять околки...
Спустившись с Чике-Тмана мы двинулись в сторону Малого Яломана, небольшого поселка расположившегося на берегу Катуни всего в тридцати километрах от перевала. Даже небольшой участок в тридцать километров от перевала до поселка поражает быстрой сменой ландшафта. Снежные склоны Улегемского хребта сменяются желтоватыми слоистыми скалами, укрытыми сиреневым одеялом багульника. В районе поселка Купчегень багульника особенно много.

Почти сразу за Купчегенем дорога выныривает из ущелья Большого Ильгуменя в широкую и ровную  долину Катуни, являющуюся частью знаменитых Катунских террас. Террасы тянутся на протяжении нескольких десятков километров по обоим берегам русла Катуни от места слияния ее с Большим Ильгуменем до слияния с Чуей.  Эти природные образования состоят из нескольких уровней, все они с неестественно ровными поверхностями, округлыми очертаниями. Самые высокие из террас,  возвышающиеся более чем на 200 метров над современным уровнем воды  расположены в районе поселка Иня. Хорошо просматриваются террасы и в районе поселка Малый Яломан.

Моральник (багульник) на склонах перед селом Купчегень

Цветы весеннего Алтая

"Сиреневые" склоны

Вопрос о происхождении и возрасте Катунских террас неоднократно поднимался в науке и до сих пор не нашел однозначного ответа. Наиболее распространенной является точка зрения, что они образовались в долине Катуни в небывало короткий срок за счет того, что высокогорное озеро прорвало естественную плотину, образованную двумя ледниками, и с огромной силой хлынуло на открытые пространства. Предположительно "плотина" находилась на месте современного поселка Акташ или же чуть выше Курайской степи, а озеро затопило впадину Чуйской степи.

Гигантская волна высотой около 100 м пронеслась по долинам рек Чуй и Катуни, образовав необычные формы рельефа. Скорость ее движения превышала 25 м/с. Последние из подобных природных катастроф случилась совсем недавно — всего несколько тысяч лет назад. 

Бомы Малого Яломана
Небо над Яломаном

Поворот у бома  Кынырар

Там, где скалы подходят в плотную к Катуни, террасы прерываются и Чуйский тракт идет по знаменитым бомам.  Слово "Бом" означает опасный участок дороги, проложенный на крутом склоне горы.  

На пригорке у поселка раскинулся яблоневый сад.
Над садом хорошо заметны ровные поверхности террас.

Ландшафт в окрестностях поселка Малый Яломан, без всякого сомнения, является одним из бриллиантов среди природных драгоценностей Онгудайского района. Из села открывается живописный вид на высокие скалистые горы и бом Кынырар. Название Кынырар («Звенящий») закрепилось еще с тех времен, когда на месте автомобильной дороги была лишь конная тропа и звон стремян приближающихся верхом путников был слышен в Малом Яломане за два-три километра.   
    

Чуйский тракт уходит дальше

Багульник на склонах у Яломана

На пригорке рядом с поселком раскинулась другая достопримечательность — известный на всю республику Яломанский сад. С советских времен здесь выращивают различные сорта яблонь, груш и сливы. Многие считают, что яломанские фрукты отличаются отменными вкусовыми свойствами и более питательны, чем фрукты, выращенные в других местах. Объясняется это здешним микроклиматом. По оценкам ученых, такой климат присущ лишь нескольким уголкам Горного Алтая. Среди них, помимо Яломана, село Тюнгур в Усть-Коксинском и Балыкча в Улаганском районах.

Так это или нет, с точностью сказать сложно, но нельзя не признавать, что Яломанский сад действительно уникален. Только яблок, которые здесь выращивают, насчитывается около 70 сортов. Покупатели приезжают из разных мест. Есть сорта яблонь, плоды которых поспевают только к середине зимы.
Скалы и небо

Весенняя Катунь

На противоположном берегу Катуни, начинается широкая долина, протянувшаяся до знаменитого среди жителей района урочища Кадрин. Там расположены пастбища, охотничьи угодья, пашни, сенокосы и лесосека. Яломанцы вывозят заготовленный лес и сено прямо к берегу Катуни на грузовых машинах и оставляют до зимы, пока река не покроется льдом. Водителям приходится делать большой крюк, чтобы добраться до этой долины. Их путь пролегает через горные перевалы со стороны Ини. Летом же  люди переправляются на противоположный берег на железной лодке, которая удерживается на плаву длинными тросами, перекинутыми через реку 

Остатки старого Чуйского тракта


Страж

Противоположный берег для жителей села издавна представляет собой сферу жизненных интересов. Примерно в четырех километрах от реки начинается урочище Сальдяр, где в советское время был колхоз «Кызыл мааны» («Красное знамя») и целый населенный пункт. C начала 50-х годов прошлого века до 1964 года жителей этого села, которое также называлось Сальдяр, переселили в Малый Яломан и Иню. Село исчезло, остались только чабанские стоянки. 

Чуйский тракт

Краски Яломанских бомов

Одинокая березка на вершине скалы

Высота

Вершина

Скалы, небо и... одинокая березка

Катунь.
На противоположном берегу хорошо видно дорогу, ведущую в урочище Кадрин.

Бом

Кто-то явно лишний на этом берегу )))

Тракт

После подъема на вершину, которая возвышается над бомом  Кынырар остановились отдохнуть и перекусить на берегу речушки Малый Яломан, недалеко от места ее впадения в Катунь. И совершенно случайно обнаружили остатки старого Чуйского тракта. Видимо когда-то здесь был мост через речушку, но на данный момент сохранились лишь дорожные насыпи на ее берегах. Интересно то, что мы останавливались здесь и раньше, но находка обнаружилась именно сейчас.

Обед на старом тракте возле речушки малый Яломан

Старый тракт.
Когда-то здесь был мост через Яломан.
Категория: load, Путевые заметки по Алтаю |
1-02-2013, 13:43
Просмотров: 7371

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник