3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Катунские террасы

Катунские террасы

Природная достопримечательность
информация обновлена: 10.07.2010
Информация об объекте Республика Алтай, Онгудайский район, п. Иня

       


   

Эти уникальные творения природы расположены в долине Катуни на протяжении от Большого Ильгуменя до устья Чуи. Огромные песчаные террасы и бомы удивляют многих туристов.
Некоторые террасы сложены из нескольких уровней, но все они с неестественно ровными поверхностями, округлыми очертаниями. Самые высокие из них, расположены близ устья притока Катуни - реки Иня, возвышаются более чем на 200 м над современным уровнем воды. Хорошо просматриваются террасы в районе бома Кор-Кечу.

Вопрос о происхождении и возрасте Катунских террас неоднократно поднимался в науке и до сих пор не нашел однозначного ответа.

По старой легенде когда-то реки были зажаты огромными камнями между высоких Алтайских гор. Самый сильный богатырь того времени, услышав их жалобный стон, решил спасти невольниц. Указательным пальцем правой руки он провел по горам борозды, и устремились по ним все попутные ручейки и речки с веселой песней. Потом богатырь литой трехгранной стрелой надвое расколол большую гору, мешавшую реке, тем самым освободил ей дальнейший путь. Вот такое объяснение истории образования рек Алтая сохранилось в народном фольклоре.


Катунские террасы, по мнению ученых, отражают многостадийную эволюцию речной системы Горного Алтая и историю развития рельефа в целом.

Наиболее распространенной является точка зрения, что они образовались в долине Катуни в небывало короткий срок за счет того, что высокогорное озеро прорвало естественную плотину, образованную двумя ледниками, и с огромной силой хлынуло на открытые пространства. Предположительно "плотина" находилась на месте современного поселка Акташ, а озеро затопило впадину Чуйской степи.
Гигантская волна высотой около 100 м пронеслась по долинам рек Чуй и Катуни, образовав необычные формы рельефа. Речные террасы, которые мы видим сегодня существенно выше уреза воды Катуни, находятся там, где раньше проходило русло древнего потока.

Несмотря на широкую известность и многолетнюю историю их изучения, до сих пор нет единственной точки зрения об их составе и строении. Одни исследователи предполагают наличие в разрезе террас двух горизонтов морен, при этом верхний из них (майминский) прослеживается до поселка Майма, где наблюдаются мощные накопления конечной морены. Другие считают, что эти террасы сложены только алювиальными отложениями, выделяя до 16 надпойменных террас, каждая из которых знаменует определенный неотектонический этап и климатические изменения.

С развитием метода радиоуглеродного датирования получена новая информация, указывающая на однородность и катастрофически быстрое заполнение долины Катуни флювиогляциальными отложениями. Это связано с деградацией последнего оледенения гор Алтая, прорывом ледниково-подпрудных приозер Чуйской и Курайской межгорных впадин.

Катунские терассы

Геологическое строение Катунских террас:
В пределах участка долины р. Катунь выделяется уверенно 6-7 террасовых уровней (некоторые исследователи выделяют 12). Каждый уровень характеризуется отчетливо выделяемыми элементами террас: поверхностями, уступами, краями, бровками.
По геологическому строению наблюдаются все 3 типа речных террас (по соотношению аллювиальной толщи и высоты уступа):
1) Цокольные или смешанные состоят из цоколя, сложенного более древними (коренными) породами, образующими нижнюю часть уступа и из аллювиальных отложений, слагающих его верхнюю часть и поверхность террасы (район устья р. Чуя);
2) эрозионные террасы имеют на поверхности небольшой слой аллювия (в районе с. Иня и с. Яломан);
3) аккумулятивные террасы на всю высоту (несколько десятков метров) сложены аллювием и его основание расположено ниже уровня воды в реке.

Характерной особенностью является отсутствие циклических террас. Последние обстоятельства свидетельствуют об отсутствии длительных стабильных периодов в развитии речных долин и, по-видимому отражает режим катастрофических паводков.
Категория: publ, Остальное |
11-02-2011, 13:15
Просмотров: 9889

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник