3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Родники Горного Алтая

Родники Горного Алтая

У многих путешественников Алтай ассоциируется с чистейшим горным воздухом, бурными водопадами, стекающими с каменистых склонов, стремительными реками, с ревом несущимися по горным ущельям и величественными полноводными озерами у подножья заснеженных горных вершин и альпийских предгорий. Именно этим природным достопримечательностям уделяется основное внимание, в то время как скромные родники остаются в стороне. А ведь на территории Республики Алтай насчитывается несколько сотен источников. Ключи бьют из-под земли, пробивая свой путь в горных породах. Их можно повстречать на перевалах и горных склонах, вдоль автомобильных трасс и в городских парках.
Родники Горного Алтая

Любители активного отдыха с удовольствием останавливаются у источников, чтобы утолить жажду прохладной чистой водой и немного отдохнуть от долгого перехода. Очень часто ключевая вода в Горном Алтае обладает минерализованным составом и ее рекомендуется пить в лечебно-профилактических целях. На базе таких источников работают санатории и профилактории, и об этих местах знают многие туристы, не первый раз приезжающие в Алтай для восстановления сил. Однако сегодня речь пойдёт о родниках, больше знакомых путешественникам, нежели чем санаторным отдыхающим. Ключи расположены на пересечении самых приполярных туристических маршрутов края, и в любое время года здесь останавливаются сотни приезжих, чтобы пополнить запасы воды и заодно насладиться незабываемыми пейзажами окружающей природы.
Родники Горного Алтая

Одним из таких родников является источник Аржан-Суу. Местные зовут его по-разному: и Золотой ключик, и Шоферский ключик, и Серебряный источник. Это место отдельно отмечено в экскурсионных каталогах Республики Алтай. Источник пользуется известностью среди туристов, и вне зависимости от сезона, здесь всегда много людей. Во многом такая популярность объясняется удобным расположением ключа, он находится неподалёку от Чуйского тракта - самой главной дороги республики. В 7 километрах от источника расположено крупное селение Манжерок и туристская экономическая зона «Бирезовая Катунь».

Название «Аржан-Суу» переводится с местного наречия как «святая вода». Однако многие трактуют алтайское название по-иному: минеральная вода или серебряная вода. Хотя мы склонны согласиться с первым вариантом перевода, поскольку «Аржан» несет в себе более высокий смысл и обозначает нечто чистое и непорочное, а значит, святое. Недаром на Алтае это слово используют в названиях источников.
Родник заметен и со стороны Чуйского тракта, однако в этом месте он больше похож на небольшой ручеек. Его истоки берут начало от ключей, бьющих чуть выше по склону. Два родника образуют основную артерию ключа. Вода пробивается сквозь трещины каменных пород сразу в нескольких местах, а чуть ниже потоки сливаются в единое русло ручья. Родниковая вода отличается высоким содержанием кальция и магния, по санаторной классификации ее относят к классу гидрокарбонатных минерализованных вод. Также в ее составе ученые нашли такие полезные вещества, как соли кремниевых кислот (содержание до 12,2 мг/ дм³), минералы: цинк (до 0,12 мг/ дм³) и стронций (до 0,34 мг/дм³ соответственно). Еще в середине 90-х годов сотрудники Томского Научно-Исследовательского института курортологии и физиотерапии выступили с инициативой по внесению воды Аржан-Суу к VIII –ой группе слабоминерализованных вод с повышенным процентом органических веществ. К водам подобного типа относится и всем известная трускавецкая вода "Нафтуся".
Не так давно химики обнаружили в составе алтайской воды и соединения серебра.

Если говорить о температурном режиме родника, то на протяжении всего года он остается постоянным. Вне зависимости от погоды вода, бьющая из-под земли, остается холодной. Ее температура не превышает 7 – 8 градусов. При сильной стуже вода благодаря высокому содержанию минеральных веществ никогда не замерзает.
Родники Горного Алтая

Родник Аржан-Суу является уникальным памятником природы и охраняется государством. Вокруг источника организована вся необходимая для приема и отдыха туристов инфраструктура. Она включает в себя и небольшое кафе с одноименным названием и архитектурой, выдержанной в национальном стиле. Это заведение интересно еще и тем, что когда-то давно попало в кадры популярного советского кинофильма "Живет такой парень". В наши дни общепит из придорожного кафе превратился в элитный ресторанчик с весьма высоким ценником. Поэтому если вы все же решитесь отобедать здесь, обязательно возьмите с собой круглую сумму наличных.

За многие годы активных туристических экскурсий Аржан-Суу в сакральное место паломничества, о котором складывают легенды. Не случайно все находящиеся в округе деревья увешаны ленточками – традиционными метками путешественников, оставленными здесь в знак особого уважения к роднику. Местные жители не слишком довольны таким проявлением интереса к источнику, поскольку неопрятные и рваные куски ткани уродуют естественную красоту края и наносят вред деревьям.
Родники Горного Алтая

Неподалеку от Ажан–Суу работает маленький рынок, где путники смогут приобрести самую различную продукцию: от сувенирных магнитов, поделок, картин, изделий из дерева и глины ручной работы до национальных ковров, меда, карт, лекарственных травяных сборов и т.д. Не случайно в сезон здесь иногда невозможно разойтись на дороге – столько людей устремляются к рынку в поисках памятных сувениров. Кстати, купить здесь можно как «китайские подделки», так и настоящие шедевры местного искусства.

Еще один примечательный и заслуживающий внимания источник расположен в Онгудайском районе горной Республики. Он также, как и Аржан-Суу, имеет несколько названий: Тонмок-суу, Кара-Кебек, Кара-Кöбöк. Чтобы добраться до источника необходимо все время двигаться по шоссе Туэкт - Усть-Кан, и остановиться в 40 километрах от поселка Туэкт.
Родники Горного Алтая

Столь необычное название Кара-Кöбöк является производным от фамилии одного из алтайских родов Кöбöк, при этом «кара» переводится как чёрный. Еще одно название Тонмок-суу можно перевести как «незамерзающий ключ», что является безусловной правдой, поскольку вода в источнике отличается высоким содержанием минеральных соединений.

Родник пользуется большой популярностью у туристов, местные относится к нему с особым почитанием, наделяя его сакральным значением. Эти места регулярно посещают путешественники, следующие в Усть-Коксу и к горе Белуха. Здесь туристы отдыхают, заправляют термосы водой и обязательно оставляют на память несколько ленточек.
Родники Горного Алтая

Температура родниковой воды в любое время года не превышает 5 градусов.
В средине 90-х здесь, также как и на Аржан-Суу, побывали ученые научно-исследовательской химико-экологической лабораторией при ГАГУ. Пробы воды, взятой из родника, показали высокое содержание солей кремниевой кислоты (до 17,41 мг/дм³), минералов: железа (до 0,03 мг/дм³) и фтора (до 0,5 мг/дм³). Выполненные исследования позволили отнести воду Кара-Кебек к классу гидрокарбонатно-кальциево-магниевых вод.
Еще в 1978 году местные власти приняли решение о присвоении роднику статуса памятника природы . В 1996 году этот статус был повторно подтвержден краевыми депутатами.

Сегодня родник Кара-Кебек - охраняемый природный объект. Местные жители построили вокруг него ажурное деревянное ограждение и регулярно убирают здесь после «набегов» многочисленных туристов, оставляющих после себя не только ленточки на деревьях, но и, к сожалению, мусор.
В этой статье мы рассказали лишь о двух известных родниках Горного Алтая. Однако в следующих публикациях мы продолжим наше знакомство с подземными источниками этого уникального края.
Категория: load » Путевые заметки по Алтаю |
27-08-2014, 23:24
Просмотров: 3525

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник