3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Источник Аржан-Суу

Аржан - целебный источник.478 км Чуйского тракта. Аржан-Суу (южноалт.— "святая вода") — родник, памятник природы. Он находится на правом берегу Катуни, недалеко от села Манжерок. Республики Алтай. Вода выходит из коренного склона долины р. Катунь на высоте 340 м. Источник расположен в крайнем западном отроге хребта Иолго, в районе глубинного разлома и выходит из скальных трещин в нескольких местах и через пару десятков метров образует единый ручей. Имеет несколько названий: "Аржап-Суу", "Шоферской", "Золотой ключик".Это один из самых популярных источников Горного Алтая. Вода источника гидрокабонатно-кальциево-магниевая с содержанием серебра (так называемая "живая вода") и 4 мл/л двухвалентного железа ("мертвая вода"), содержание которого больше, чем в источниках Ессентуки и Боржоми. Вода также содержит медь и марганец, долго хранится и, главное, благотворно влияет на улучшение обменных процессов в организме. Температура воды — 7-8°C. Местные жители считают источник святым.Аржан-суу популярное место. Рядом с ним расположены кафе и сувенирные лавки. Кругом шаман-деревья, украшенные белыми ленточками. Это древний обычай алтайцев в честь местных богов. Почти все святые места Алтая выглядят таким образом (родники, перевалы). Привязывать можно только чистую ткань длиной 20см и шириной 5см, ткань должна быть обязательно только светлых тонов: белая, желтая, голубая или розовая. Рядом с источником Аржан-Суу находится автомобильный мост на левый берег Катуни, ведущий к туркомплексу "Бирюзовая Катунь".

Источник находится в 8 км от с. Манжерок Майминского района по Чуйскому тракту. Выходит из коренного склона долины р. Катунь на высоте 340 м. Имеет несколько названий: "Аржап-Суу", "Шоферской", "Золотой ключик". "Аржан-Суу" буквально обозначает "минеральная вода" (алт. суу - вода).
С 1961 г. считался единственным серебросодержащим источником у Чуйского тракта, что послужило основанием утвердить его в 1978 г. памятником природы Горно-Алтайской автономной области. Статус памятника природы подтвержден Постановлением Правительства Республики Алтай от 16.02.1996 г.
Уникальный живописный ландшафт обуславливает рекреационную ценность объекта, источник является мониторинговой точкой исследования динамики.

 

Источник расположен в нижней части крутого борта долины р. Катунь в крайнем западном отроге хребта Иолго. Здесь отрог почти вплотную подступает к руслу реки. Забранный в металлическую трубу, источник пересекает Чуйский тракт и является правым притоком р. Катунь. Район выхода источника относится к области глубинного разлома, который рассекает вендкембрийское основание северного крыла Катунского антиклинория. По реке Катунь протягиваются полосы аллювия, слагающего пойму и надпойменные террасы. Водовмещающими породами являются известняки и метаморфические базальты, перекрытые иногда супесями и суглинками.

В районе источника климат довольно мягкий. Средняя температура января -13 градусов С, июля 18 градусов С. Часто дуют фены. Средняя скорость ветра в зимние месяцы 4-5 м/сек. В летнее - 1-2 м/сек. Годовая сумма осадков около 500 мм.
Источник нисходящий, рассеянного типа. Вода вытекает из трещин коренных пород в нескольких местах и через 20-30 м образует единый ручей, с дебитом 6-10 куб.дм/сек. Колебание дебита между основными сезонами года составляет 1-2 куб.дм/сек.
Изучение источника начато в 1961 г. Е.В. Чечегоевой. Позднее, в 1982г., по данным Гидрогеологического Управления "Геоминвод" и Московского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии (МНИИКиФ), вода источника была отнесена к гидро-карбонатному классу кальциево-магниевой группе:
Кроме того, в воде источника были обнаружены: кремниевая кислота (12,2 мг/дм3), стронций (0,34 мг/дм3), цинк (0,12 мг/дм3).

   

В 90-х годах Томским НИИКиФ была сделана попытка отнести воды источника по содержанию органического вещества (Сорг. 4,1 - 14,4 мг/дм3) к VIII группе минеральных вод, слабоминерализованных с повышенным содержанием органических веществ. Представителем этой группы являются воды типа "Нафтуся" (Трускавец). На основании этого было сделано заключение о необходимости полной идентификации воды источника и проведения углубленных исследований функционального состава органических веществ воды с выявлением их генетической природы. В воде источника были определены: сурьма, медь, свинец, цинк, висмут, серебро.
С 1992 г. гидрохимический режим и химический состав воды источника систематически изучаются научно-исследовательской химико-экологической лабораторией ГАГУ.
Вода гидрокарбонатно-кальциевомагниевая.
По данным 1998 г., в воде источника присутствуют: NH4(1,2 мг/дм3), NO3 (5,6 мг/дм3), N02 (0,04 мг/дм3), фенолы и другие вещества антропогенного происхождения, что свидетельствует об ухудшении его экологического состояния.

По мнению Н.Б. Ермакова, в окрестностях источника представлены сосновые крупнотравно-злаково-орляковые леса. Древостой с примесью березы; подлесок состоит из черемухи уединен, рябины сибирской , калины обыкновенной, таволги дубравклистной. В травянистом ярусе наиболее обильны:
орляк обыкновенный, кочедыжник женский, аконит северный, а также злаки - вейники:
тростниковый, притупленный, бор развесистый; осоки: Арнелля, большехвостая, сныть обыкновенная, подмаренник Крылова , ожика волосистая . Здесь же встречаются неморальные виды, имеющие па Алтае реликтовый ареал: овсяницы - дальневосточная, гигантская; двулепестник парижский .
По берегам источника, в лесном массиве из крупных млекопитающих обычен заяц-беляк. Среди насекомоядных встречаются: обыкновенная и средняя бурозубки несколько видов летучих мышей, преимущественно ночницы; три вида лесных полевок, полевки, бурундук и лесная мышь. Из рептилий обычны прыткая ящерица и обыкновенная гадюка. Птицы представлены преимущественно воробьиными. Среди разнообразных насекомых привлекают вни-мание дневные бабочки. Довольно обычен махаон , разнообразны нимфалиды, белянки. На открытых участках и вдоль дороги в начале лета многочисленна боярышница. Здесь же можно встретить цветочный глазок и краеглазку придорожную.

Существует легенда, по которой один охот­ник смертельно ранил в горах марала.
Но зверь не упал, а быстро поскакал прочь, словно жизнь и не собиралась его покинуть. Охотник заметил на го­лове раненого марала рога с драгоценными кам­нями и помчался за ним, не желая упустить такие сокровища.
Истекая кровью, добежал раненый марал до источника Аржан-Суу и с разбега бросился в воду. Пока охотник спускался с горы, у зверя затянулась рана. Марал выскочил из воды и помчался прочь быстрее ветра. Очень удивился этому охотник и бросил в воду сушеного хариуса. Рыба ожила и поплыла, шевеля плавниками. Кинул охотник в воду шкуру выдры. Вынырнула выдра и поплыла так же как хариус.
Понял тогда охотник, что источник Аржан-Суу силу и жизнь всем дает.

Режим посещения:
Запаведно-рекреационный
Организация, ответственная за охрану.

Категория: publ, Источники |
4-04-2011, 10:20
Просмотров: 12106

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник