3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Рыбная ловля в Горном Алтае

Рыбная ловля в Горном Алтае

Рыбаки со стажем относятся к алтайским озерам с особым уважением, и всякий раз описывают свои поездки в эти края как настоящие приключения. Рыбная ловля на горных реках или на озёрах с зеркальной водной гладью - это интересное и долгожданное событие для всех рыболовов, тем более, что на широких алтайских просторах всегда есть возможность посетить сразу несколько водоемов. Этот завораживающий край, сравнимый по площади с Британскими островами, всегда привлекал людей своими богатыми природными ресурсами. А по части рыбной ловли с Горным Алтаем не сравнится ни один регион. Поклонники рыбалки называют Алтай настоящей рыболовной Меккой и приезжают сюда за новыми трофеями и эмоциями по нескольку раз в год, невзирая на то, что для этого, порой, приходится преодолевать не одну тысячу километров. Рыбалка в Горном Алтае приносит богатый улов в любой сезон. Эта особенность местных водоемов определяется их происхождением, составом воды и временем замерзания. Тем не менее, опытные рыболовы скажут вам, что самый лучший период для любимого занятия - это конец лета и начало осени.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Где же лучше всего ловить рыбу? Можно сказать, что любой алтайский водоем сможет заинтересовать рыбака и не оставить его без долгожданного улова. Сами судите, на территории горной республики протекают около 17 000 рек - при таком разнообразии сложно пожаловаться на ограниченный выбор мест для рыбной ловли.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Самыми крупными водными артериями Республики Алтай являются, конечно же, Катунь, Бия и образующуюся в месте их слияния Обь. К берегам этих полноводных водоёмов ежегодно стремятся как местные, так и приезжие любители рыбалки.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Более отдаленными, но не менее богатыми на улов являются стремительные горные реки Аргут, Чуя, Алей и Чулышман. Немало на Алтае тиховодных рек и стоячих озер с кристально чистой и прозрачной водой, лежащих в карстовых ущельях у подножья гор. В таких экосистемах созданы отличные условия для размножения промысловых пород рыбы. Озера, подпитываемые ледниками, сообщаются между собой узкими протоками. Таких водных систем насчитывается здесь тринадцать тысяч. Наиболее известные из них - это Телецкое озеро, а также Сорочий лог - излюбленное место рыбалки барнаульцев. В алтайских водоемах, в большом количестве водятся всем известные виды рыб: карась, карп, судак, лещ, щука, налим, окунь, линь.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Однако в горных реках вы обязательно поймаете и экземпляры, специфичные для этого региона: таймень, форель, хариус, ленок. Часто попадается на леску местная разновидность сигов - пелядь, омуль, ряпушка сибирская, однако чаще всего их можно поймать в зимний сезон ловли.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Кстати, в холодный период года на Алтае можно рыбачить с ноября до марта, и даже суровые погодные условия не останавливают рыбаков, едущих за трофеем в сильные морозы. Как правило, их преданность своему делу всегда вознаграждается богатым уловом. Зимой рыба испытывает недостаток в пище, поэтому легко ведется на прикорм. В замерзшей Оби через лунки успешно ловится сазан, карась и окунь. А вот на берегах горных рек Аргут и Чулышман можно попробовать вытянуть хариуса, прячущегося от сильных холодов на глубине. Крупная форель водится на Голубых озерах, расположенных неподалеку от селения Аскат.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Любители рыбалки получают удовольствие не только от самого процесса лова, но и от созерцания местных красот, от того, что можно вдохнуть чистейший воздух, расслабиться и оторваться от суеты мегаполисов. Самое большое озеро Горного Алтая – Телецкое - обладает всеми вышеперечисленными преимуществами. Оно со всех сторон окружено лесом, который в любое время года смотрится весьма живописно. Огромная водная гладь протяженностью около 80 км привлекает как любителей, так и профессионалов, которые специально едут сюда, чтобы поймать хариуса, телецкого сига, тайменя. В гигантском водоеме, образующем многочисленную и разветвленную сеть притоков, водятся около 14 видов рыб.
На спиннинг здесь хорошо ловится таймень, а вот тем, кто предпочитает ловлю в нахлыст, наверняка понравится местный хариус, обитающий в придонных участках озера. Телецкий елец замечательно ловится на классические удочки с поплавками. Ближе к сентябрю рыболовы съезжаются на Телецкое озеро за хищницей-щукой.
Рыбная ловля в Горном Алтае

В ноябре здесь также много рыбаков, которые устраиваются в незамерзших заводях с удочками в ожидании улова. Например, в южной части озеро нередко остается без ледяного панциря. В то же время и подледная рыбалка приносит достаточно большой улов. Некоторые рыболовы, расчистив лед от снежного покрова, могут, как сквозь стекло, наблюдать за плавающими в водоеме рыбами. А поймать их будет двойной удачей. В холодный период рыбаки едут на Телецкое озеро за налимом, окунем или щукой. Для их ловли используют балансиры или серебристые приманки в виде мальков.
Еще одними интересными для рыбалки местами являются озера Тальмень, Кальдинкуль, Шавлинские озера и Уймень. Здесь нередко встречается хариус и форель.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Кстати, форель на Алтае можно найти в других реках и озерах с кристально чистой водой, например в Улаганских озерах. Знающий рыболов поймает эту прихотливую промысловую рыбу и в Караташинских озерах. Форель водится в озере Дарашколь, в верховьях Пыжи, Уйкараташе и в озерах неподалеку от с. Урожайное.

Специфичный для водоемов Горной Республики таймень или “царь-рыба”, как называют эту рыбу местные жители, не часто попадается на приманку. Это рыба отличается своей осторожностью и большими размерами: в реках Катунь и Бия встречаются 2-3-х килограммовые экземпляры весом до 40-50 килограмм. Также таймень попадается любителям рыбалки в стремительных горных речушках с каменистым дном.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Горный Алтай дарит любителям рыбной ловли незабываемые ощущения и возможность испытать удачу в самых разнообразных уголках этого богатого края. Куда бы вы не поехали - к озерам с прозрачнейшей водой или к ревущим горным рекам – везде вы сможете рассчитывать на богатый улов. При этом, рыбаки со стажем рекомендуют подбирать снасти, ориентируясь на особенности выбранного места. Если вы едете к горным рекам, то обязательно захватите с собой спиннинги с короткой рукояткой. Если же вы решили порыбачить на берегах стоячего озера, то тогда вам надо взять длинные удочки с возможностью заброса на большое расстояние. Рыбаки-«лодочники» могут воспользоваться донками с длиной леской или же короткими удочками.
Рыбная ловля в Горном Алтае

Рыбалка на Алтае подарит вам яркие эмоции и позволит вам сполна насладиться тишиной озер, окружённых горными хребтами, чистым воздухом, вобравшим в себя аромат степей, гор и воды, громогласным ревом горных рек, бегущих по ущельям, и, конечно же, отличным клевом.
Категория: load » Путевые заметки по Алтаю |
22-08-2014, 02:00
Просмотров: 9367

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник