3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Рыбалка на Алтае. Телецкое озеро

Телецкое озеро – голубая жемчужина Алтая. Озеро входит в число 15 самых глубоководных озер мира. В Телецкое озеро впадает около 70 горных рек и речушек, которые наполняют озеро кристально чистой и ледяной водой. Площадь озера 223 кв. км, средняя ширина – 3,2 км, длина – около 80 км, максимальная глубина – 325 м. Такой объем воды очень сложно прогреть, поэтому средняя температура воды в озере не превышает +4 градусов, в летнее время верхние слои воды могут прогреваться до +10 градусов, а прибрежная полоса до +20 градусов. Все эти условия сказались на формировании ихтиофауны озера. В Телецком озере обитает четырнадцать видов рыб, два из которых являются эндемиками, т.е. не встречаются в других водоемах мира, это телецкий сиг и сиг Правдина, но не этим славиться озеро, а его другим обитателем – тайменем, или, как его еще называют «горным» тайменем. Эта рыба заслуживает отдельного рассказа. Это обстоятельство делает рыбалку на Телецком озере привлекательной для коллекционеров трофеев и любителей экзотической рыбалки.

  • Необыкновенная красота Алтая.

Как само озеро Телецкое, так и его главный обитатель – таймень, окружено различными легендами и мифами. Озеро притягивает к себе любителей древних легенд и приданий, Чего только стоят легенды о Шамбале и Беловодье, вход в которые якобы находится на Телецком озере. Для любителей экзотической и трофейной рыбалки своеобразной Шамбалой станет легенда о Царь-рыбе, огромном таймене, который обитает в загадочных водах Телецкого озера. Любой местный рыбак расскажет Вам массу историй о таинственной рыбине, основная часть которых случилась либо с ним, либо с его знакомыми.

Рыбалка на Телецком озере.

Таймень (сибирский таймень) – самая крупная рыба в Телецком озере и самая ценная, относится к семейству лососевых. Отдельные экземпляры достигают до 1,5 метров в длину и весом до 50-60 килограммов, порой и до 70-80 кг. Самый крупный официально зарегистрированный экземпляр был пойман в 1944 году в р. Енисей неподалеку от Красноярска: в возрасте 55 лет его длина составила около 1,5 м, а вес – 56 кг. Туловище тайменя «низкое», длинное, несколько сжато с боков, голова плоская. Рот большой, зубы на челюстях и небе образуют непрерывную полоску. По бокам и верхней части головы расположены круглые темные пятна, на боках тела темные полулунные пятна. Окраска тайменя под стать этой рыбе. Зеленовато-коричневое тело с розовыми, а в период нереста ярко-красными, плавниками. Таймень распространен по всему озеру, однако в дельте Чулышмана, в заливах Камга и Кыга его значительно больше. Нерест в мае-начале июня. Нереститься таймень в основном в реках и речушках, впадающих в озеро. Основная же часть телецкого тайменя нерестится в реках Чулышман, Кыгу, Камгу и Колдор. После нереста таймень сваливается в устья рек и само озеро. В короткий период после нереста, в конце июня наблюдается активный клев тайменя. Это связано с так называемым жором после икрометания. Данный период, а так же сентябрь и октябрь считаются наиболее благоприятным для рыбалки на  тайменя.

Стоит учесть, что в 1996 году, с целью сохранения популяции тайменя, он был включен в Красную книгу Республики , а в 1998 – в Красную книгу Алтайского края. Лов этой рыбы любителям в последние годы запрещен. Поэтому, во избежание различных эксцессов, рекомендуется ловить тайменя по принципу – поймал-отпустил.

Рыбалка на хариуса.

Телецкий хариус (западносибирский хариус) – представитель семейства хариусовых, род лососевые. Это быстрая рыба, обитающая в холодных и чистых водах, насыщенных кислородом. Очень чувствителен к качеству воды. Визитной карточкой хариуса является необыкновенно красивый спинной плавник, напоминающий парус, который может складываться и распрямляться, а круглые разноцветные пятна на плавнике делают его так же похожим на хвост павлина. Тело хариуса продолговатое, зеленовато- или голубовато-серебристое, в черных пятнышках на спине, серебристое, с фиолетовым отливом на боках и брюхе, верхний плавник крупный, цветисто-яркий, грудные и брюшные красные или желтые, анальный и хвостовой фиолетовые, жировой плавничок, голова небольшая, рот верхний. Хариус распространен по всему Телецкому озеру, основная масса, которого придерживается устьев речек, впадающих в озеро.
Хариус в питании не разборчив. Его рацион могут составлять различные донные организмы: рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников); а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду: кузнечики, цикады, оводы, мошки, муравьи. Не откажется хариус полакомиться и икрой рыб. Крупные особи могут поедать молодь других рыб. Возможны случаи нападения крупных хариусов на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.). Соответственно, исходя из гастрономических пристрастий хариуса, организовывается его ловля. Наживкой могут служить как естественные приманки (поденки, веснянки, кузнечики, мухи, оводы и т.д.), так и искусственные (различные обманки, искусственные мушки, блёстны и т.д.). Нередко трофейные экземпляры могут клевать на искусственную приманку – «мышь».

Рабалка на хариуса  интересна в течение всего года, так как это довольно активная рыба. Средняя длина тела 25-30 см, но могут встречаться и более крупные особи до 45-50 сантиметров, весом до 2-3 килограммов. Нерест хариуса – в мае, июне. На нерест он устремляется во все речки, впадающие в озеро, а так же может спускаться в реку  Бию. После нереста хариус сваливается обратно в озеро и уже там жирует на протяжении всего времени. Хариус имеет высокие вкусовые качества.

Рыбалка на Телецком озере.
Ускуч (ленок) – относится к семейству лососевых, род – ленки. Похож на тайменя, а по вкусовым качествам значительно его превосходит. Крупная рыба до 70 см длины и 5-6 кг веса. Обычно встречаются экземпляры весом 3-4 кг. Тело вольковатое, рыло тупое, рот маленький. Чешуя мелкая, цвет тела темно-бурый или черноватый с золотистым отливом. Бока, спинной и хвостовой плавники покрыты мелкими круглыми темными пятнами. В период нереста на боках большие медно-красные пятна. По вкусовым качествам превосходит хариуса и тайменя. Нерестится ленок начинает после схода льда на Телецком озере в конце апреля, мае. Половозрелые поднимаются в верховья рек и речушек, впадающих в озеро. Особенно много заходит в реки Самыш, Колдор, Камга, Кокши и Кыга. После нереста ленок вновь скатывается в озеро и ведет круглый год активный образ жизни. В озере ленок держится в прибрежной зоне, богатой органическими веществами, в заливах и устьях рек. Популяция ленка в Телецком озере не многочисленна.

Рыбалка на Телецком озере
Телецкий сиг (телецкая селедка) – относится к семейству лососевых. Является эндемиком, т.е. встречается только в Телецком озере. Местные жители называют его селедкой, но, в отличие от сельдевых, телецкий сиг имеет жировой плавник, что свойственно семейству лососевых. Это самая многочисленная в озере рыба. Вес половозрелого телецкого сига достигает трех килограммов. Длина тела до 40-50 см и более. Тело покрыто серебристой чешуей, имеет внешнее сходство с сельдью. В летнее время, когда верхний слой воды прогревается до 14-17 градусов, сиг жирует по всей поверхности озера, собирая упавших на воду насекомых. Нерестится телецкий сиг в октябре, ноябре. Перед нерестом сиг образует большие скопления. Особенно много собирается сига в Камгинском заливе и других местах, где значительно спокойнее в период осенних штормов.

Рыбалка на сига.
Сиг Правдина (телецкая килька), или сижок – относится к самым мелким представителям лососевых, обитающих на территории России. Изучен слабо. Является эндемиком и встречается только в Телецком озере и р.Бия. Сиг впервые был обнаружен в 1940 году и описан в 1949 году Г.Д. Дулькейтом. Встречается крайне редко, однако в августе сиг Правдина собирается массами в верхней части реки Бии, где в течение короткого времени задерживается и вновь исчезает. Очевидно, такое скопление бывает перед нерестом, хотя точное время не установлено. Не установлено также, откуда он появляется здесь, поднимается ли с низовий или опускается из озера. Эта глубоководная рыбка, возможно, обитает в глубинах озера, поднимаясь во второй половине лета к поверхности, где же, как и телецкий сиг, жирует практически по всей поверхности озера, в основном, в его широтной части. Питается сиг Правдина зооплактоном. Длина тела, покрытого серебристой чешуей с красивым синеватым отливом по спине, до 15-17 сантиметров. В период скопления и нереста необходима охрана от браконьеров и полный запрет лова в тот период. Внесен в Красную книгу Республики Алтай.

Рыбалка на Алтае.
Налим – единственный пресноводный представитель тресковых рыб. Налим предпочитает холодную и чистую воду. Питается мелкими беспозвоночными и рыбой. В Телецком озере популяция налима довольно многочисленна. Это крупная, глубоководная, придонная рыба. Может опускаться на глубину до 100 и более метров. Размер налима варьируется от 0,3 до 1,2 м. Вес может достигать 10 кг. Окраска налима желтовато-серая в крапинку, но в зависимости от окружающей среды, цвета воды и грунта может быть темно-серым в крапинку. Нереститься налим в январе-марте. Хорошо ловится на переметы и мелкую блесну. Отличной приманкой для ловли налима считается ёрш, или нарезка свежей рыбы. В противовес бытующему мнению о том, что летом ловля налима малоэффективна, на Телецком озере  рыбалка на налима -  на протяжении всего года, это связано, прежде всего, с тем, что вода в озере не поднимается выше 10 градусов, что благоприятно сказывается на питании рыбы. Налим распространен по всему озеру, особенно многочислен в южной части озера. Уха из свежего налима считается одной из самых вкусных, если не брать в расчет навар из осетровых рыб.

Рыбалка на ельца на Алтае.
Телецкий елец – представитель семейства карповых. Местные жители ошибочно называют его чебаком. Взрослый елец достигает длины тела до 23 сантиметров, вес до 200 и более граммов. Тело покрыто серебристой чешуей темноватого цвета. Елец имеет полунижний рот и питается у дна личинками комара-толкунца (мотылем) и других насекомых, а также диатомовыми водорослями. В период массового вылета комаров-толкунцов, поденок или в тех случаях, когда с прибрежных кустов дождем и ветром смывает и сдувает в воду насекомых, елец кормится ими, поднимаясь в верхние слои воды. Елец — стайная рыба, больших передвижений не совершает. Как правило, утром ельцы выходят на ближайший перекат, а к вечеру спускаются в ямы или в более глубокие места под берегом. Иногда они скапливаются на нерестилищах других рыб и поедают отложенную ими икру. Промыслового значения елец не имеет. Но лов его удочкой представляет определенный спортивный интерес. Несмотря на многочисленность ельца поймать его не так просто. Елец — быстрая и проворная рыба. Поклевка ельца довольно резкая, и подсекать его надо резко, а не размашисто. Рыбалка на ельца довольно азартное занятие. Елец в Телецком озере держится, в основном, в южной части озера и только на короткое время проходит до истока реки Бии. Нерест в мае, июне. Основное место обитания – залив Кыга. На зимовку елец заходит в реку Чулышман, где, прижавшись к грунту, проводит зиму, не питаясь.

Рыбалка на Шуку.
Щука – представитель семейства щуковых. Тело щуки торпедовидное, голова большая, пасть широкая, что резко отличает ее от других видов рыб. Максимальная длина щуки может достигать 1,5 м., а вес до 35 кг., но, как правило, вес достигает одиннадцати килограммов и длина около 1 м. Окраска щуки изменчивая и зависит от окружающей среды. В зависимости от характера и степени развития растительности может быть серо-зеленоватая, серо-желтоватая, серо-бурая, спина темнее, бока с крупными бурыми или оливковыми пятнами, которые образуют поперечные полосы. Непарные плавники желтовато-серые, бурые с тёмными пятнами; парные — оранжевые. Нерест щуки в Телецком озере проходит очень быстро во второй половине мая. На нерест щука выходит на мелкие, затопляемые весенним половодьем отмели, и здесь в траве в течение 4-6 дней проходит массовый нерест. Щука держится по всему озеру, но в большинстве в Камгинском, Кыгинском заливах, в дельте реки Чулышман и в самой западной части озера, где мелководье и масса водорослей. На Телецком озере в летнее и зимнее время рыбалка на щуку интересна в основном на спиннинг на искусственные и естественные приманки, зимой на жерлицы и различные блесна.

Рыбалка на Алтае.
Окунь – представитель семейства окуневых. Обыкновенный окунь сверху тёмно-зелёного цвета, бока зеленовато-жёлтые, брюхо желтоватое, поперёк тела тянутся 5 — 9 тёмных полос, вместо которых иногда бывают тёмные неправильные пятна; первый спинной плавник серый с чёрным пятном, второй — зеленовато-жёлтый, грудные красно-жёлтые, брюшные и заднепроходный красные, хвостовой, особенно внизу, красноватый. В мелководных местах Телецкого озера окуня много. Рыбалка на окуня особенно хороша в Камгинском заливе и в дельте реки Чулышман. Длина тела до 30-35 сантиметров, вес до 800 граммов. Нерест в конце мая, начале июня. Окуня можно ловить на дождевого червя и живца, зимой на мелкие зимние блесны.

Рыбалка на леща.
Лещ – род лещей, семейство карповых. Отличается лещ сжатым с боков высоким телом (высота около 1/3 длины), длинным анальным плавником (начало его лежит спереди – от спинного). Глоточных зубов по пять с каждой стороны. Голова небольшая, рот маленький. Губы лещей могут растягиваться гармошкой, чтобы рыбам было удобнее добывать из ила пищу.

У взрослого леща спина серая или бурая, бока серебристо-серые или буроватые, брюхо грязно-беловатое, все плавники серые. Длина 40—70 см, вес 5—6 кг. Лещ появился в Телецком озере в 1964 году. Попал в озеро из реки Обь и Обского водохранилища, где был когда-то акклиматизирован. В озере популяция леща еще пока не велика. Однако можно с уверенностью сказать, что акклиматизация в холодноводном озере прошла успешно. В настоящее время наибольшая концентрация леща в дельте реки Чулышман.

Из мелких непромысловых рыб в Телецком озере обитают: гольян (семейства карповых), сибирский голец (семейства вьюновых), пестроногий подкаменщик, сибирский подкаменщик, местные жители называют его широколобкой.

Многообразие рыбы, необыкновенно живописные места отлично место для рыбалки на Телецком озере.

Категория: load, Автостопом по Алтаю... |
12-06-2012, 15:16
Просмотров: 21788

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник