3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Путешествуем по Усть-Коксинскому району

Путешествуем по Усть-Коксинскому району

Если вы решили побывать в Горном Алтае, то вам стоит обязательно посетить достопримечательности Усть-Коксинского района. Здесь каждый путешественник найдет для себя что-то интересное. Любители истории смогут познакомиться с петроглифами грота и Катандинскими курганами. Почитателям народных талантов и традиционных искусств предлагается посетить красочные гулянья и фестивали, ежегодно проводимые в регионе.
Если вы готовы отправиться в путь, то мы надеемся, что наши советы помогут вам распределить свое время между всеми достопримечательностями.
Итак, направляясь в Усть-Коксинский район Республики Алтай, обязательно сделайте остановку у Катандинских курганов. Эти древние насыпи стали символом горного региона.
Путешествуем по Усть-Коксинскому району

Впервые курганы были обнаружены прославленным ученым и знатоком древностей Алтая – Василием Радловым. Свое название курганы получили благодаря соседству с реками Верхней и Нижней Катандой. Холмы простираются между двумя этими водоемами. Самый большой по высоте курган высотой до 2 метров составляет в диаметре около 40 метров, а его породы содержат и замерзшие слои. Внутри кургана, под несколькими десятками слоями древесного наката ученые нашли небольшой однокамерный сруб из бревен. Сруб имел двойные стены и потолок. Самое интересное, что в те давние времена бревна укладывали по той же технологии, что и в современном деревянном строительстве – то есть в «замок с остатком». Катандинский курган не раз подвергался разграблениям. По словам ученым, впервые мародеры навестили курган несколько сотен лет назад, однако, несмотря на это многие вещи, представляющие собой неоценимые артефакты, остались нетронутыми. Например, грабители не заметили шубу, лежавшую в одном из свертков. Меховое изделие, шитое руками древних мастериц прекрасно сохранилось до наших дней. Для шубы использовали насколько видов меха, который предварительно окрашивали в различные цвета – желтый, зеленый, коричневый. Таким образом, древняя верхняя одежда становилась похожа на чешую. Изделие украшали различными аксессуарами, имевшими декоративное и функциональное назначение. На древней шубе хорошо сохранились деревянные бляшки и пуговицы, покрытые сверху золотистой фольгой. По мнению ученых, найденное историческое одеяние носил представитель местной знати. На это указывает богатая отделка шубы и принятые у людей высокого ранга узкие рукава. По всей видимости, рукава ценились исключительно за декоративную привлекательность, и шубу запросто набрасывали на плечи. Находки, сделанные учеными при раскопках Катандинского кургана, демонстрируются в Москве в запасниках Государственного исторического музея.

Путешествуем по Усть-Коксинскому району
Еще одним интересным местом Алтая является селение Тюнгур со знаменитым гротом Куйлю. Памятник древности расположен непосредственно в долине речки Кучерлы в 15 км от села Тюнгур. Это место в древние времена являлось священным. Не случайно многие поколения поселенцев использовали его для проведения религиозных ритуалов. Чтобы посмотреть сохранившиеся в гроте петроглифы, вам необходимо добраться до правого берега Кучерлы. Грот находится как раз у слияния реки с небольшим ручьем Куйлю. Петроглифы хорошо заметны на поверхности древнего грота. Специалисты, приезжавшие сюда в конце 80 –х, насчитали свыше 100 настенных рисунков. Ученые отметили бережное отношение к традициям и их преемственность из поколения в поколения на протяжении нескольких тысяч лет. Многие века священное место использовали для проведения ритуалов. Наиболее старые наскальные рисунки относятся к бронзовому веку. На них изображены фрагменты охоты на оленей-маралов. Пор мнению ученых, перед тем как отправиться на охоту древние люди, следуя ритуалу, выбивали на скалах рисунки животных.

Здесь же неподалёку - в 7 км от села Тюнгур, на левом берегу реки Катуни вы можете увидеть еще один интересный памятник древнетюркской эпохи – каменные статуи или менгиры, как их называют местные жители.

Путешествуем по Усть-Коксинскому району
Село Верхний Уймон прославилось тем, что здесь был впервые в Республике Алтай открыт музей-заповедник имени Святослава и Елены Рерих. В музее представлены коллекции живописи, относящиеся к раннему периоду творчества Николая Рериха и к времени его проживания в Индии. Также в Музее хранится коллекция картин, созданных художником во время его путешествия с Центрально-Азиатской экспедицией. Также среди экспонатов можно найти собрания литературы из личной библиотеки семьи Рерих, подлинники документов, коллекция древних артефактов и издания, появившиеся при жизни мастера. Всего в основном фонде музея насчитывается 2943 экспоната. Музей Рерихов в Верхнем Уймоне пользуется большой популярностью. Его посещение включено в экскурсионную программу многих туров, и это несмотря на относительную удаленность музея от селения Усть-Кокса и Горно-Алтайска. Ежегодно полюбоваться экспозицией приезжают порядка тысяч человек туристов.

Путешествуем по Усть-Коксинскому району
В селении Верхний Уймон работает еще один интересный музей. Он открыт в доме старообрядцев, построенном в 19 веке. Здесь посетители могут увидеть старинные предметы быта: посуду из глины, бересты, дерева, вышитые крестиком рушники, традиционную одежду и пояса, предметы украшения. Дом сам по себе является памятником архитектуры, его убранство помогает понять, как была организована жизнь крестьян. Сени, полати, печь, нехитрые срубные полки и лавки – все эти предметы деревенского интерьера переносят нас на несколько сотен лет назад.

Путешествуя по Горному Алтаю, не забудьте заехать в село Чендек. В этом окруженном горами живописном местечке можно посетить Этнографический музей. Все экспонаты музея собраны под крышей традиционной алтайской юрты. Коллекция сельского музея достаточно богата и включает в себя предметы повседневности, женские украшения, элементы традиционной одежды и аксессуары, упряжь для лошади.
Музей создавался для возрождения традиций местных народностей, сохранения уникальной культуры жителей Алтая.

В Усть-Коксинском районе одинаково уважительно и бережно относятся к религиозным сооружениям различных концессий. В районном центре – селе Усть-Кокса действует Церковь Покрова Пресвятой Богоматери. Она была построена в 1990 году, когда по всей России шло активное возрождение православных храмов.
Путешествуем по Усть-Коксинскому району

В облике деревянной церкви прослеживаются архитектурные элементы древнерусского зодчества. В храме можно увидеть несколько икон, датируемых 18-19 веками. Многие из образов были преподнесены в дар настоятелями Московского малого храма Вознесения, в котором когда-то венчался великий поэт А. С. Пушкин. На стенах церкви есть иконы, написанные современными мастерами в манере Андрея Рублева. Знаменательным событием стало обновление лика «Чудо святого Георгия Победоносца со змием». Старинная храмовая икона, лишенная красок, начала сама обновляться, и изображенный на ней лик святого с каждым годом становится все более понятным.
Путешествуем по Усть-Коксинскому району

В окрестностях села Курунда путешественники могут полюбоваться Буддийской ступой. Этот субурган охраняется властями как памятник культуры народностей Республики Алтай.

В селении Замульта расположен старообрядческий храм Илии Пророка, сооруженный не так давно - в 2002–2003 годах. Она относится к Новосибирской епархиату Русской православной церкви старообрядцев.

Путешествуем по Усть-Коксинскому району
На одном из склонов самой высокой на Алтае горы Белухи можно заметить силуэт часовни Михаила-архангела. Часовню построили в урочище Аккем в память о погибших скалолазах.

Алтайский горный край известен своими самобытными и шумными фестивалями, приуроченными к различным событиям. В рамках мероприятий жителей и гостей региона знакомят с уникальной культурой коренных народов Алтая. Традиции народных гуляний особенно прижились в Усть-Коксинском районе.

Среди особо популярных празднеств - проводы зимы - интереснейшее представление, в котором принимают участие известные творческие коллективы республики. Они организуют традиционные гулянья вместе с веселыми забавами и играми.
В день Троицы умельцы и активисты Усть-Кокса проводят еще один самобытный праздник «Березка», посвященный традиционным видам ремесла и искусства алтайского и русского народов. Жители и гости участвуют в плясках и хороводах, поют песни и частушки. В рамках празднеств открывает свои двери город мастеров, в котором можно не только полюбоваться работами местных умельцев, но и купить картины, выполненные в технике резьбы по бересте и дереву, ковры, гончарные изделия, картины, вышитые полотна и т.д. Рядом проводятся состязания на лучшее блюдо алтайской кухни.
В октябре в селе Усть-Кокса организуют ярмарку, приуроченную ко Дню сельхозработника. В рамках мероприятия региональные хозяйства представляют свою продукцию. Праздник урожая традиционно сопровождается шумным гулянием.
В селе Тихонькое в ночь на Ивану Купала собираются фольклорные коллективы и разыгрывают театральные представления. Еще один фестиваль «Родники Алтая» собирает исполнителей народной песни со всей Сибири.
Достопримечательности Усть-Коксинского района дают возможность гостям ознакомиться с историей этого края и с богатой, самобытной культурой местных жителей. Ждем вас на Алтае!
Категория: load » Путевые заметки по Алтаю |
15-08-2014, 23:02
Просмотров: 2793

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник