Село Сростки в Бийском районе Алтайского края, расположенное в 35 км Чуйского тракта к юго-востоку от г. Бийска. С. Сростки расположено в предгорьях Алтая на правом берегу Катуни у подножья г. Пикет. С верхней точки г. Пикет открывается панорама разнообразных пейзажей поймы Катуни и предгорий Алтая. Видны Монахова гора и г.Бабырган.
Село Сростки
Происхождение названия села Сростки многие местные жители связывали с тем, что это село слилось (срослось) из нескольких малых заимок в одно большое селение. Это верно. Известно, что с. Сростки возникло в 1804 г., а первое упоминание этого названия в исторических документах относится к 1747 году.
Село Сростки
В окрестностях села стоит г.Пикет. Сейчас это название имеет прямое отношение к вершине горы, где уже несколько лет проходят Шукшинские чтения. Но еще в начале века Пикетом называлась не вершина горы, а нижняя часть высокой поймы Катуни в том месте, где течет р. Федуловка. Об этом хорошо знали старики-старожилы.
Село Сростки
Если у любого жителя Сросток спросите: "Как правильно - Пикет или Бекет?", то вам ответят: "Бекет". Эта форма - "Бекет" - никакого отношения к сторожевому казачьему пикету не имеет, а связана с казахским словом "бегет" - рыболовный запор, рыболовное устройство. Таким образом, названия с. Сростки и г. Пикет прежде всего связаны с Катунью.
Памятник В.М.Шукшину
Территория с. Сростки была заселена древними людьми со времен каменного века. Группа стоянок "Сростки" в окрестностях г. Пикет и курганные могильники VIII-X вв. н.э. Указом Президента РФ включены в "Перечень объектов исторического культурного наследия" федерального значения. Сростинская палеолитическая стоянка относится к эпохе верхнего палеолита - древнекаменного века - и датируется периодом от 40-35 до 15-10 тыс. лет до н.э. Древний орудийный набор - скребла, скребки для обработки шкур, каменные ножи и топоры, резцы - дают представление об условиях быта и жизни древних людей, которые на своих стоянках ставили легкие чумы, охотились на мамонтов, бизонов и лошадей.
Шукшину Василию Макаровичу
Сростинское городище - городище Пикет - расположено на отроге г. Пикет. В осыпях найдены каменные орудия и керамика. В VII-VI вв. до н.э. здесь жили оседлые племена, занимавшиеся скотоводством, мотыжным земледелием, сетевым рыболовством, охотой и собирательством. Материалы о памятнике хранятся в Бийском краеведческом музее.
Гора Пикет у села Сростки. Памятник В.Шукшину
По архивным данным, дер. Сростинская образована переселенцами из сел Большое Угренево, Шубенского и Усятского.
Скульптурная композиция по рассказу Шукшина
Основным занятием населения было земледелие. В конце XIX в. в самостоятельный крестьянский промысел превратился извоз. По заказу купцов перевозили в Монголию хлопчатобумажные ткани, разные сукна, кожевенные товары, сахар, бакалейные товары, серебро в слитках, рога изюбра - панты. Из Монголии вывозили шерсть верблюжью и баранью, сурковые, хорьковые, овечьи и козьи шкурки, выгоняли скот. Жители села вот уже почти двести лет занимаются сельским хозяйством, животноводством. Для этого есть хорошие климатические условия.
В селе Сростки
В настоящее время в с. Сростки проживает почти 3300 человек. Одно из крупных предприятий села - племенной совхоз "Сростинский", занимающийся производством зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса, молока. В селе есть пекарня, магазины, АЗС. Есть памятник павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В селе Сростки
Всем проезжающим по Чуйскому тракту известен сростинский рынок, где можно приобрести вкусные деревенские пироги, блины, мед, овощи, ягоду. В селе есть храм Первоверховных апостолов Петра и Павла.
В селе Сростки
Сростки известны тем, что здесь родился и долгое время жил Василий Макарович Шукшин (1929-1974 гг.) - известный и любимый народом писатель, кинорежиссер, актер, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР. В.М. Шукшин занял видное место в отечественной и мировой литературе и искусстве. Произведения В.М. Шукшина переведены на 44 языка народов мира. Им написано два романа: "Любавины", "Я пришел дать вам волю", пять повестей, семь киноповестей, более 120 рассказов, ряд публицистических статей. По мотивам произведений В.М. Шукшина сняты фильмы: "Пришел солдат с фронта", "Позови меня в даль светлую", "Земляки".
Шукшин Василий Макарович. Краткая биография
Как режиссер и сценарист В.М. Шукшин поставил фильмы "Живет такой парень", "Ваш сын и брат", "Странные люди". В фильмах "Печки-лавочки", "Калина красная" помимо режиссерского таланта проявились и замечательные актерские данные. Незабываемы роли В.М. Шукшина в фильмах "У озера", "Два Федора", "Они сражались за Родину", " Журналист", "Прошу слова". В Солнечной системе есть планета, которая носит имя Василия Макаровича Шукшина.
Именем В.М. Шукшина назван ледник в Алтайских горах в районе г. Белухи. На Памире есть пик Василия Шукшина. Именем В.М. Шукшина названы библиотеки, школы, высшие учебные заведения. Сейчас в селе работает Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М. Шукшина (ВММЗ В.М. Шукшина), который включает: Здание школы, где учился В.М. Шукшин. Здесь в 1937-1944 гг. учился Василий Макарович Шукшин. Экспозиция включает зал "История села Сростки (конец Х1Х-начало XX вв.)", мемориальный класс, в котором воссоздана обстановка школьного класса 40-х гг. XX века, зал "Творчество В.М. Шукшина 1954-1974 гг.", зал "Шукшин и современность", отдельным разделом представлено мировое литературное наследие В.М. Шукшина. Дом-музей матери. В 1965 г. его купил для матери В.М. Шукшин. Здесь он неоднократно бывал с коллегами. Дом, где прошли детские и юношеские годы В.М. Шукшина. Здесь жил В.М. Шукшин с 1940 по 1957 гг. Отсюда он уезжал учиться в автомобильный техникум, сюда вернулся после армии.
С Чуйским трактом связаны некоторые моменты творческой деятельности В.М. Шукшина. Он писал: "Есть на Алтае тракт - Чуйский. Красивая стремительная дорога, как след бича, стегнувшего по горам... Стоит разок проехать от Бийска до И ни, хотя бы... заглянуть вниз с перевала Чике-Таман - и жутковато станет, и снова потянет превозмочь страх и увидеть утреннюю нагую красоту гор, почувствовать кожей целебную прохладу поднебесной выси...".
С жизнью и творчеством В.М. Шукшина связаны и некоторые места в с. Сростки: место, где стоял дом, в котором родился В.М. Шукшин, Поповский остров на берегу Катуни, где любил бывать В.М. Шукшин, Сростинское кладбище, где похоронена М.С. Куксина - мать В.М. Шукшина, г. Пикет. Здесь В.М. Шукшин снимал последний кадр фильма "Печки-лавочки". Сейчас на месте съемок установлен гранитный камень.
В 2004 г. на г. Пикет в честь 75-летия В.М. Шукшина был установлен бронзовый памятник, изготовленный известным российским скульптором В.М. Клыковым.
С 1976 г. в Сростках проводятся Шукшинские чтения, которые впоследствии переросли в Шукшинские дни на Алтае. Тысячи людей по зову сердца из разных уголков России приезжают в Сростки, чтобы поклониться земле, на которой вырос талантливый человек, беззаветно любивший русский народ. В разные годы на Шукшинских днях были деятели кино: А. Заболоцкий, Л. Федосеева-Шукшина, Р. и Ю. Григорьевы, В. Золотухин, Л. Куравлев, Г. Жженов, Л. Дуров, О. Стриженов, М. Глузский, С. Никоненко, Л. Соколова, Г. Бурков, А. Панкратов-Черный, А. Ванин, Ю. Саранцев; писатели: В. Астафьев, В. Белов, В. Распутин, В. Курбатов, В. Башунов.
Гостями Сросток были Президент России В. Путин, Председатель Совета Федерации С. Миронов, Председатель Правительства России С. Степашин, председатель Союза кинематографистов РФ Н. Михалков и другие официальные лица.
Шукшинские чтения в Сростках проводятся в воскресенье, предшествующее 25 июля - дню рождения В.М. Шукшина.
|