Село Иня Онгудайского района Республики Алтай, расположенное на 703 км. Чуйского тракта.
Топонимика: В переводе с алтайского "ийин" - плечо, с хакасского "нин" -рукав, речка.
Мосты. Этом месте Чуйский тракт возвращается на правый берег Катуни. В данный момент действует железобетонный мост, построенному в 1970 г. по проекту В.А. Осипова Бийским мостопоездом № 203 взамен старого висячего моста, расположенного справа, чуть выше по течению.
У въезда в село стоит памятник Ленину: маленькая скульптура вождя революции установлена на довольно большом постаменте, наклоненном вперёд, напоминающем знаменитую конструктивистскую «Башню Татлина».
Два моста, село Иня
История. В архивных документах Иня упоминается как назначенное под переселенческий поселок Карасу, "где проживает инородец 6-й дючины Василий Казанцев из Катанды и кочует вокруг него несколько семей калмыков. Есть часовня. Пахотные земли расположены по реке Ине, вверх от устья Кара-су. Всеми этими землями обоюдно пользуются инороды, проживающие в заселке, и кочующие кругом алтайцы. Русских здесь никогда не было".
Официально датой образования села считается 1900 г. В 1903 г. построен третий паром через Катунь. Раньше на Иню выходил вьючный тракт, который пролегал от переправы Кор-Кечу правой стороной Катуни через Сальджарский перевал и спускался к р. Иня, позже действовала паромная переправа.
История с. Иня неотделима от истории Чуйского тракта. Именно строительство дороги послужило главной причиной возникновения села. После Гражданской войны по Чуйскому тракту перегоняли скот из Монголии. В с. Иня был открыт пункт "Скотоимпорт", где были организованы ночлег, питание, баня, ветеринарная служба. Основное строительство на Ине началось в 1930 г.
В 1931 г. в Ине создана школа шоферов, первый набор составил 100 человек. С. Иня своим видом в то время напоминало маленький городок. В 1934 г. в селе открылась библиотека. Настоящее здание больницы построено в 1935 г. Во время войны в Ине был госпиталь, куда привозили раненых с фронтов. Здание, в котором находится сейчас школа, построено также в 1935 г.
По уровню жизни, культуры это село было самым цивилизованным не только в этом районе, но, пожалуй, и во всей области.
В 1936 г. был поставлен первый в Горно-Алтайской автономной области памятник В.И. Ленину. В том же году построен клуб, который по величине и красоте не уступал любому Дворцу культуры. Войдя в клуб, люди раздевались в гардеробной и обязательно меняли обувь. Стоял большой бильярдный стол, звучали духовой и оркестр народных инструментов. В зрительном зале с балконом стояли мягкие и красивые театральные кресла. Были оборудованы гримерная и костюмерная комнаты, перед сценой - оркестровая яма и суфлерная, на потолке вмонтированы цирковые кольца и канаты. Приезжали постоянно артисты, местные жители ставили пьесы и устраивали концерты.
В 1962 г. в с. Иня передислоцировался из с. Сростки ДСР № 1 с целью расширения и реконструкции Чуйского тракта. Были в поселке общая баня, пекарня с русской печью, столовая, почта, детский сад.
В 1967 г. образовался совхоз "Ининский", с основным направлением шерстно-мясным. Позже на базе Ининского совхоза был организован филиал Ставропольского научно-исследовательского института пухового козоводства. Совхоз начал заниматься элитным козоводством.
На 2010 г. в селе проживали 800 чел. В Ине есть АЗС, магазины, кафе.
Археология. Перед селом, на северо-западной ее окраине, слева от тракта расположен археологический памятник - могильник Иня-1. Представляет собой задернованные каменные курганы в диаметре от 3 до 30 м, балбалы, изваяния, стелы, а также большое количество прямоугольных оградок. Объекты предположительно относятся к ран-нескифской эпохе, пазырыкскому периоду и Средневековью. Чуть дальше справа от дороги - могильник Иня-2, включающий 52 задернованных кургана в диаметре от 2 до 20 м. Большинство объектов предположительно относится к пазырыкской эпохе.
|