3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Село Кулунда

Село Кулунда (ранее посёлок городского типа) находится в Алтайском крае, административный центр Кулундинского района.

Население   15466 жителей. Основано в 1918 году после строительства железной дороги, как пристанционный посёлок.

Село расположено в 343 км к западу от Барнаула, в 56 км к югу от Славгорода. Село связано с городами и районами края автомобильными трассами. Узел железнодорожных линий Татарская   Малиновое Озеро и Павлодар - Барнаул.

Климат континентальный, зима суровая, весной температура может достигать 30 градусов, так 27 апреля 2010 года т-ра достигла 32,8 0C и была самой высокой на территории России. Лето теплое.

Село Кулунда,Алтайский край

В Кулунде находятся заводы по производству сборного железобетона, силикатного кирпича, тротуарной плитки, изделий малой архитектуры. Имеется молочно-консервный комбинат, комбикормовый завод, цех по производству крупы, валянной обуви, колбасных и кондитерских изделий, а также школы, медицинские учреждения, спортсооружения, библиотеки, школа искусств.

На территории района находится Кулундинский Дендрарий Государственного научного учреждения Западно-Сибирской агролесомелиоративной станции (АГЛОС) Государственного научного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института агролесомелиорации Российской академии сельскохозяйственных наук (ВНИАЛМИ).

Он был основан в 1977 г. с целью изучения интродуцированных видов деревьев и кустарников в условиях сухой степи, внедрения наиболее устойчивых видов в озеленение населенных пунктов, создание защитных лесонасаждений, а также для просветительской и лесоохранной деятельности в регионе.

В 1988 г. дендрарию было присвоено наименование регионального (краевого) памятника природы, единственного в Кулундинской степной зоне. Дендрарий расположен в Кулундинском районе, на западе от поселка Октябрьский на земельном участке, предоставленном станции на праве постоянного (бессрочного) пользования. Площадь дендрария - 49 098 кв. м.
Еще до основания дендрария, в 1972 г. ВНИАЛМИ была проведена экспериментальная посадка 42 гибридных тополей, которые испытывались для создания лесополос в сухой степи Кулунды. Привлечение растений в коллекцию дендрария в основном проводилось из Института садоводства им. М. А. Лисавенко, ботанических садов Томска, Новосибирска, Омска, Свердловска, дендрариев КазНИИЛХа и Хакасии, а также из сборов, сделанных во время экспедиций на Дальний Восток и Сахалин.

Первые четыре года работа заключалась в выращивании посадочного материала и подготовке почвы под дендрарий. В 1977 г. растения, выращенные в интродукционном питомнике, были высажены на постоянное место - 120 видов, относящихся к 16 семействам: сосновые, ивовые, ильмовые, камнеломковые, розоцветные, маслиновые, кленовые, жимолостные и др. Виды высаживались куртинами по 8 штук по систематическому принципу.

В дальнейшем видовой состав увеличился до 200 видов древесных растений. В настоящее время здесь произрастает 161 вид: 4 вида елей, сибирская лиственница, кедр, сосна (обыкновенная и горная), 8 видов тополей и их гибридов, 5 видов ив, дубы (монгольский и черешчатый), орех маньчжурский, 7 видов берез, лещина, 4 вида вязов, груша уссурийская, 4 вида черемухи, 6 видов яблони, 4 вида рябины, абрикосы (маньчжурский и сибирский), рябинолистник, ирга, пузыреплодник калинолистный, бархат амурский, 2 вида миндаля, 6 - шиповника, 11 - боярышника, 3 - вишни, 3 - кизильника, 7 - спиреи, 5 - клена, 6 - барбариса, 3 - можжевельника, бересклеты (европейский и Маака), 4 вида караганы, чингиль серебристый, аморфа (кустарниковая и калифорнийская), 3 вида ракитника, дрок красильный, снежноягодник белый, 3 вида калины, 6 - сирени, дереза обыкновенная, лох (серебристый и узколистный), шефердия серебристая, облепиха (крушиновидная и превосходная), бирючина обыкновенная, древогубец округлолистный, 6 видов жимолости, бузина сибирская, дерен белый, 4 вида смородины, 3 - тамарикса, крушина ломкая, 3 вида жостеров, чубушник (тонколистный и шерстистый), форзиция яйцевидная, скумпия, курильский чай, туя (западная и колоновидная).

За всеми видами в течение трети века ведутся наблюдения за развитием (фенологические наблюдения), ростом, зимостойкостью, засухоустойчивостью, плодоношением и качеством семян.

Категория: load, Населенные пункты Алтайского края |
7-12-2012, 07:39
Просмотров: 6411

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник