Июль 1959 года. Я — начальник Чулышманского отдела Алтайского
заповедника. Много пришлось ездить верхом. По горным верховым, а часто и
по звериным тропам, по бурным чулышманским перекатам и струящимся
осыпям-курумам с грохочущими камнями, болотистой высокогорной тайгой
между пихт, елей и кедров, по-над полукилометровыми обрывами, во все
времена года, шагом, рысью и галопом я проехал на своём верном Чалке
более двух тысяч километров.
Какое это было время! Почти
ежедневно я сидел в седле. То надо на соседний кордон Язулу, а до него —
40 с лишним километров по горам. День пути, а дальше на юг селений нет
до самой монгольской границы. То — в объезд пастушьих стоянок, то - в
райцентр Улаган, который от Чодро в 75 километрах, опять же через
перевал. За один день я туда редко когда добирался и обычно ночевал на
полпути у пастухов в аиле, алтайской юрте. … Меня поразил терпкий
запах лошадиного пота, перемешанного с запахом дёгтя и сыромятных
ремней. Около пастушьих стоянок всегда густо и резко пахло продымленными
кожами, козьим и коровьим помётом. Воздух Чулышманской долины в
солнечную погоду, я помню, был синим и, как стеклянная масса, наполнял
ее до самых краев. На бомах, где приходилось спешиваться и по узкому
карнизу над обрывом вести коня в поводу, горячий ветер трепал его гриву и
выдувал слезу из уголков глаз. Я любил останавливаться на том месте,
где ветер огибает скалы бома и дует с особенной силой, вот уже
тысячелетия полируя гладкую каменную стену. Я стоял, прислонясь спиной к
шее коня, и чувствовал, как вздрагивает он кожей и пережевывает удила,
стуча зубами о железо. О, этот неповторимый и незабываемый звук! Тёплый
монгольский ветер треплет гриву коня и несёт запахи алтайского горного
разнотравья, кедровой смолы и дальний-дальний, еле уловимый запах
пастушьих стоянок — запах дыма, овечьего помёта и продымленных кож…
Того, кто хоть однажды вдохнул в себя горный вольный воздух, напоённый
запахами влажного мха, горных ручьев и далеких пастушьих стоянок, всегда
будет тянуть туда снова и снова, чтобы услышать шелест ветра, стук
катящихся камней в курумах, сброшенных буном-козерогом, свист невидимого
улара, и дальний гул водопадов. Я буду помнить об этом всегда, ведь этот опыт незабываем.
В Чодро! Миновали кордон Коо. С нами и мой верный Аргут. Столбы справа – это телефонная линия из Улагана в Балыкчу. Инек-кечу (Коровий брод). Это Юра Бедарев. Рыжка (кличка коня) борется с течением. Отдых
после подъёма из Чодро к Улагану. Справа налево: местная целительница
бабушка Акчина, автор, главврач улаганской больницы Вера Доровских.
После её визита в Чодро у нас был организован фельдшерский пункт и стала
работать медсестра. А из перемётных сум торчат баллоны от
огнетушителей. В них мы возили керосин для освещения жилья своего.
Электричества в Чодро не было тогда. Может быть, сейчас есть? На тропе к Язулу. На заднем плане вершина Теты-коль.
На этой тропе Аргут облаял барсука. Вообще это был настоящий, зверовой
пёс. Полутора лет от роду он в одиночку держал взрослого медведя.
На снимке мой ровесник Юрий Бедарев, окончивший всего три класса
колхозной школы-интерната, охотник и таёжник от Бога, который учил меня
проводить вьючного коня по узкой, в письменный стол, тропе над
стометровым обрывом, перебродить верхом стремительные горные речки,
когда копыта коня скользят по камням на дне, а ты еле удерживаешься в
седле. Это
верхняя часть тропы на Кату-Ярыке. Тогда, ещё до войны, были откопаны
всего два поворота серпантина пограничниками. Теперь здесь едут форды и
тойоты, уазики да родные лады. Обо на перевале Баханду, что на тропе из Язулу на Саратан. Водораздел Чулышмана и Башкауса. Юрий Бедарев и Геннадий Гладков обозревают горы. Постановочный кадр в духе тех соцвремён.
Колхозные овечки. Бывало, заедешь на стоянку к пастухам, а тебе
принесут пиалу холодного айрана. И спешиваться не надо! Красота! Или
чаем с толканом напоят. Айран — это сквашенное в специальном кожаном
мешке молоко, немного хмельное. Мешок этот называется «архыт», «аркыт»
или «аргут». Толкан — это поджаренный и перетёртый на каменной тёрке
ячмень. Чай (зелёный плиточный) с толканом и маслом, немного подсоленный
— сытное и бодрящее кушанье. И опять по перекатам. На этот раз по мелкому.
Спуск в Чодро. Сам кордон расположен левее и его не видно. Справа видны
огороды, которые заливает речка Аксу. Снимок сделан в конце мая. На
снимке хорошо видно просеку. Это телефонная линия, ответвление в Чодро
от линии Улаган-Язулу. На самом первом снимке в очерке просматриваются
телефонные столбы, которые идут от Балыкчи на Улаган. Вообще по
Чулышманской долине было всего три телефонных точки — Балыкча, Коо и
Язулу. Ну, ещё, конечно, Балыктыюл в долине реки Большой Улаган. К ним и
прибавился в 1960 году телефон в Чодро. Больших трудов стоило уговорить
районные власти на такое. Над самым обрывом, в верхнем конце просеки,
видна конная тропа на Улаган. В верхней её части кони отдыхали после
длинного подъёма из долины. Это место на снимке с бабушкой Акчиной. Чодринская
котловина с заповедной стороны. Далеко внизу - чистые места, которые
переходят слева в посадочную площадку для самолётов. Летали туда и
спецрейсы! Там же и погранзастава, в домах которой зимовали пастухи со
своими овечками. Снимок сделан с границы заповедника. Многие считают,
что границей заповедника в Чулышманской долине считается правый берег
Чулышмана. На самом же деле граница проходит по краю каньона в тайге.
Она ломаной линией обходит пастушьи стоянки в Кату-Ярыке, Оору, Чодро,
на Среднем Кулаше и Язулу. В сентябре-октябре 1959 года мы
восстанавливали её с геодезистами. Прорубали визиры и ставили межевые
знаки, столбы с государственным клеймом. Встреча
в тайге. Фото геолога А. Музиса. Какая постановка! Хотя освещение
неплохое — свет отражается от палатки. На снимке автор (верхом и с
карабином!) приветствует геолога Евгения Девяткина (с молотком и полевой
сумкой через плечо). В тот сезон геологи работали в районе Чодро. Конец сезона. За геологами пришёл борт. И не один самолёт, а сразу два. Геологи спешно сворачивают лагерь. Прощай, Чодро!
Через год мне пришлось лететь в Чодро на таком же АН-2. Радиостанцию
мощную забрасывали. Под крылом долина Чульчи. Геологи улетели, а нам
предстояла долгая зима в Чодро.
|