Отчет о пешем путешествии группы Е.А.Косарева (Чулышман-Телецкое-Бия) - 1952 год
Из
Акташа мы вышли рано утром, погрузив "хозяйство" на повозку,
запряженную парой лошадей. Средства транспорта нам любезно предоставил
начальник геолого-разведочной партии на вполне приемлемых условиях по 23
руб = конно-день.
Выйдя в дорогу, мы с первых же километров пути
решили, что нам повезло в выборе способа передвижения. Хотя в
действительности машины теперь ходят до с.Тужары (20 км восточнее
Улагана), но дороги не автомобильные, а главное - мы не видели бы картин
природы, цепляясь за борта машины и стремясь сохранить равновесие.
Фото: Красные ворота
В
пяти километрах от Акташа дорога проходит через дефиле длиною около 150
м из красно-бурых скал, называемых "Красные ворота". Здесь оказывается
накануне уже был произведен небольшой взрыв и нам пришлось расчищать
дорогу. Убрав часть камней, поддерживая накренившуюся к реке повозку,
преодолели этот трудный участок.
Фото: р.Чибит
Дорога постепенно поднимается и идет по узкой долине горной реки Чибит.
Фото: Озеро Чейбек-Куль (h=1943 м)
Через
2,5 часа пути дорога выходит к озеру, расположенному между крутыми и
лесистыми склонами долины. Озеро вытянулось с северо-запада на
юго-восток. Дорога проходит по самому берегу озера. Тишина, зеркальная
поверхность, привлекают путешествующего.
Минуем озеро, имея его
вое время с левой стороны и продолжаем пологий под'ем на плато,
являющееся как бы подножием самого высокого гребня Айгулакского хребта.
Масса разнообразнейших цветов. Даже маловеры могут убедиться, что цифра -
1800 видов флоры "населяют" Алтай, как это упоминается во всех книгах
об Алтае, реальная цифра. Красоты природы, пестрота цветного ковра
запоминаются надолго. Все члены нашей группы бывали в горах Кавказа, на
его альпийских лугах - но здесь, на Алтае - все увеличено в десятки раз!
Наконец, мы поднимаемся на плато высотою около 2000м. Лес остается в долине и только цветы, да буйные травы оживляют картину.
С
плато открывается панорама хребтов Сальджар, Айгулак со снежниками. На
юге вдали видны Северо-Чуйские белки с их ледниками и пиками Куркурека,
второй по высоте вершины Северо-Чуйских белков (3869 м). Плато
представляет собою панорамный пункт с обзором на десятки километров, на
плато находится множество озер с рыбой и утками, однако неосторожный
рискует угодить в бездонную трясину. Северная часть плато покрыта
хвойным лесом и по лесу дорога выходит на перевал Кеделю (2243 м).
Интересно отметить, что верхняя граница лесного пояса на Айгулакском
хребте расположена на высоте около 2300 м. На перевале Кеделю растет
лиственница. Эта особенность отмечена и в работе Сапожникова. Для
ориентировки следует иметь, ввиду, что по дороге до Улагана можно
изредка увидеть километровые столбы ( 5-6 штук). Но только на одном из
них, находящимся в непосредственной близости за перевалом Кеделю нам
удалось различить цифру "31". Таким образом, за 4 часа 45 минут мы
проделали 21-22 км форсированным маршем. На перевале, как и должно быть
по алтайскому обычаю, имеется своеобразный тур - у невысокого дерева,
украшенного полосками из материи, конским волосом и даже шестерней (дань
шоферов!). За перевалом дорога идет по лесу примерно 15-20 км,
постепенно спускаясь.
Ниже перевала мы выбрали место и устроили обед.
Километрах в 8-10 от перевала есть лесная сторожка, расположенная справа от дороги. Дорога
идет то лиственничным лесом, то полянами и километрах в 10 до Улагана,
по очень крутому склону и спускается к р.Кубадру, на которой есть мост.
Горная река, заваленная камнями, в большую воду занимает широкую долину.
Затем дорога идет снова лесом. Начался дождь, от которого мы так и не
ушли; промокнув основательно и помесив грязь на дороге, наконец,
выбрались из леса.
Спуск с перевала был стремительным. В Улаган пришли около 9 часов вечера, т.е. за 12, примерно, ходовых часов, сделали 56-57 км. Нагрузка на ноги давала себя знать.
Но
ограниченность времени, потеря дня в Бийске и на движении пешком (а
намечали до Улагана добраться на машине), необходимость сохранить
резервные дни для водной части маршрута и, в последнюю очередь, расходы
на "конный транспорт", оправдывали такой марш.
Фото: с.Улаган
Улаган
- аймачный (районный) центр того же наименования застроен одно- и
двухэтажными домами, разбросанными по обе стороны р.Улаган и на берегу
р.Башкаус. Кругом ни деревца. В Улагане есть почта, магазин.
В
Улагане директор школы предоставил нам возможность переночевать в
школе. Не успели мы водвориться - к нам пришли гости - агроном Кашин,
директор школы и местный житель Черепанов, с которым мы потом провели
вместе несколько дней и по лучили ряд полезных советов и информацию о
реках Ильдугем, Башкауз и др.
Мы рассказали о нашем маршруте, о
наших средствах передвижения - байдарках, - гости же рассказали нам о
реке Чулышман. Большинство из них не допускало возможности движения на байдарках,
так как даже на лодках здесь кто-то проходил, но не могли сказать когда
и кто. Колебаний в "наших рядах" не было. Вперед, и вперед на
байдарках!
Тов. Кашин утром на следующий день оказал нам большую
помощь в обеспечении лошадьми. Но следует сказать, что получить лошадей
без потери времени примерно до суток или даже двух, невозможно. Нам
обещали помочь, время уходило, через несколько часов мы могли бы
получить лошадей, но решили переговорить с нашим возчиком из Акташа.
Договорились,
что он нас повезет до Тужар, а далее до тех пор, пока будет
возможность. Тов. Черепанов, который отправлялся к Кату-Ярыку верхом,
предложил свою помощь. Взвесили "за" и "против" - решили идти. Путь до
Тужар проходит по широкой долине р.Улаган, зеленой и просторной, с очень
небольшим подъемом к Тужарам, точнее до Тужарского брода (22 км от
Улагана).
Бып конец июля месяца и по описаниям в окрестностях
Улагана трава к этому времени выгорает - все же кругом мы видели свежую
зелень. Об'ясняется это тем, что лето 1952 г. было необычайно влажным.
Невысокие холмы лежат на пологом левом склоне долины.
Фото: Долина р.Улаган. Путь к Тужарам
Тужары
- небольшая деревня, в которой избы перемежаются с остроконечными
аилами. Часто можно видеть, что одна семья занимает два жилых помещения -
избу зимой и аил летом.
За д.Тужары - хвойный лес и дорога, превращаясь в тропу, идет к р.Улаган.
Вскоре
тропа выходит к реке, которая от этого места резко меняет свое
направление на запад. Высокий холм, являющийся окончанием водораздела
р.Улаган и р.Кара-Су, крутым склоном спускается к реке. Здесь, у подошвы
холма на Тужарском броде, мы устроили обед. От Тужарского брода тропа
разветвляется. Одна идет на юг, к Чодро, вдоль линии связи, другая на
северо-восток, к Кату-Ярыку. Тропа к Кату-Ярыку проходит по
живописнейшим местам, все время в общем поднимаясь к перевалу Турала.
Сочные травы, хвойные леса, массы цветов кругом. Часа через 2,5 от
Тужарского брода мы поднялись на такую точку, откуда была хорошо видна
вся долина от Тужар до Улагана, виден Айгулакский хребет (а это
расстояние порядка 40-45 км), с зацепившимися за него облаками, в лучах
заходящего солнца - это была картина необыкновенная.
Далее
тропа, то появляясь, то исчезая в траве и камнях, идет по густым лесам и
редким полянам. Примерно, через 4 часа ходьбы от Тужарского брода мы
вышли на безлесный крутой, градусов в 45 склон. У подножья склона,
метрах в 800-х внизу было видно голубое озеро, с совершенно спокойной,
зеркальной поверхностью. Долина, в которой лежит это озеро имеет своим
основным направлением запад-восток. Начался постепенный спуск к
"местечку" Турала. Наконец, крутой спуск, длиною около 300 м и мы
выходим в небольшую лощину, в которой расположены 4 избушки, пустые, без
окон и с заколоченными (в двух избах) дверями. Помещения очень
маленькие. Рядом - небольшой загон для скота, сооруженный из жердей.
Было
уже. поздно, 9 часов вечера, быстро разбили лагерь и развели костер.
Через полчаса вместе с нашими спутниками - возчиком и обоими
Черепановыми (Черепановы - отец и сын - шли к реке на промысловую рыбную
ловлю) с большим аппетитом поужинали гречневой кашей с колбасой и
какао. Это, была первая ночевка в полевых условиях.
Утром мы распрощались с возчиком, и воспользовавшись помощью тов.
Черепанова - начали штурмовать последний пешеходный участок - от Туралы к
Кату-Ярыку. Точно определить это расстояние для нас было невозможно,
так как хорошей, топографической картой мы не располагали, на
полуторамиллионке Сапожникова даже и д.Тужары не отмечена.
Ориентировочно мы считаем 6-7 км.
Погрузив часть вещей вьюком на
лошадь, с рюкзаками за плечами мы отправились в путь. Через 3-4
километра тропа косогором через лес выходит на почти горизонтальное и
безлесное каменистое плато. Виден хребет Шапшальский и долина
р.Чулышман.
Наконец, тропа выводит к крутому, градусов в 70,
склону, который в этом месте образует почти вертикальный западный склон
долины реки. Западный склон долины опирается на ровную, с кустарниками
(тал), террасу. Лента реки, с белыми пятнами бурунов видна почти под
ногами, метрах в 700-х.
Фото: Вид на долину реки Чулышман с верхней террасы западного склона
Спуск - трудно выбрать лучше место для тренировки альпинистов (мы все трое бывали в горах). Тропа
вначале траверсирует этот крутой склон, а затем уходит от реки и по не
менее крутому склону, выходит на дно примыкающей долины.
С
поворота открывается восхитительная картина: с плато, на котором мы
только что были, летит широкий поток воды, слышен его шум. Направление
водопада в эту долину, примыкающую к Чулышманской. Но упав метров на
150-200 поток, исчезает. Не обнаружили мы его и внизу. Дно совершенно,
сухое и никаких признаков реки, ручья нет.
Тов.Черепанов, который
бывал на водопаде, рассказал, что вода падает в котловину, образуя
озеро диаметром около 70 м. и затем уходит под землю. Думаем, что от р.
Чулышман на под'ем к водопаду и возвращение нужно 6-7 часов.
Спустившись
к Чулышману, мы повернули на юг, так как в этом направлении, как мы
установили сверху , можно было найти удобное место для лагеря, для
сборки байдарок. На каменистом мысу в 1,5 км выше Кату-Ярыка были видны
также деревья, принесенное высокой водой.
Оставив груз, отдохнув,
отправились за второй частью нашего хозяйства. За этот 3-й день пути мы
сделали около 7 км, по очень сложному участку и закончили "подходы" к
основной части нашего путешествия. Всего за 3 дня прошли около 105 км,
из которых 26-27 км пути были по степени трудности весьма серьезными.
Прежде
чем перейти к описанию водной, и основной, части нашего маршрута,
считаем необходимым дать ряд советов и небольшую информацию о районе,
прилегающем к маршруту.
Рекомендуем путь от Чибита до Чулышмана
проделывать пешком, но при этом в бюджете времени необходимо иметь
день-два на получение лошадей. Оплата за 2-х лошадей с проводником от Улагана
до Кату-Ярыка 120 руб. и от Улагана до Чодра 200 р. (включая обратный
перегон). Путь от Улагана до Чодро составляет 75-80 км.
Первоначально,
готовясь к походу, мы обсуждали иной вариант водной части маршрута. А
именно - по Чуйскому тракту - до Курая, перевалить через Курайский
хребет к р.Ильдугем и спуститься по р.-р. Ильдугем и Башкауз. Район
"нетронутый". Сведения о Башкаузе скудны, а имеющиеся - давали очень
мало "за" за возможность прохождения. Избрав другой маршрут, на месте мы
все же собрали некоторые сведения об этих реках.
Мы
познакомились с бывшим лесничим района - Улаган, р.Башкауз и ее
верховьями с тов.Черепановым. Охотник и рыбак, хорошо владеющий
долбленной на горных реках, Черепанов дважды бывал на Ильдугеме, бывал в
верховьях Башкауза, прошел его до устья р.Тускол. Он подтвердил, что от
Курая к Ильдугему выходит тропа и в Курае можно достать лошадей. На
пути по Ильдугему от Курайской тропы до Башкауза (около 40 км) течение
быстрое, но спокойное. На 11 км имеется водопад высотою 5 м, и далее
река опять течет быстро, но без опасных бурунов и порогов. К берегам
подход возможен с воды. Южный берег лесистый, северный - с редким лесом.
Впадает в р.Башкауз тоже сравнительно спокойно (против зимовки). Река
Башкауз от зимовки проходима до Тускола на лодке.
Карты и
описаний нам не удалось найти. Может быть и возможно прохождение. Река
Башкауз около Улагана проходима на байдарках. На сравнительно большом ее
участке были видны пороги 2 и 3-й степени трудности.
Но вся
река имеет заметный уклон. Если выбирать этот маршрут, нужно быть
готовым к передвижению по берегу, транспортируя "хозяйство" волоком или
на собственных плечах.
Сколь возможно, мы познакомились с другим
вариантом: начать путь по Чулышману от Чодро, а не от Кату-Ярыка.
Обсуждался и другой вариант - "программа максимум" - начать путь от
Язулу, выйдя к этому селению через Сартан. Но этот вариант отпадает по
следующим причинам: тропа от Сартана до Язулу почти не используется и
путь даже без груза труден, кроме того уклон р.Чулышман от Язулу до
Чодро составляет примерно ( по карте 1 : 1 500 000 ) около 500 м на
участок в 30-35 км, т.е. уклон 0,014. Другой вариант от Чодро, по нашему мнению может заинтересовать сильную спортивную группу.
Подходы
от Улагана до Чодро - лежат через Чулышманский хребет тайгой.
Рассказывают, что самый трудный участок пути - это спуск в долину р.
Чулышман.
Урез воды у Чодро - 920 (Прим.: карандашом приписано: "- 940")
метров и уклон реки от устья р.Шавла до устья р.Чельчу в среднем 0,004,
т.е. почти тоже,что мы имели на участке от Кату-Ярыка. Думаем, что в
действительности уклон несколько больше. Во время дневки у Кату-Ярыка мы
сделали небольшой поход к верховьям, до устья р.Балганаш, которая
впадает слева в Чулышман и отмечена на полуторамиллионке Сапожникова.
Этот путь составил по реке около 10 км, Что представляет собою Чулышман
видно из приводимой фотографии.
Фото: Чулышман в районе устья реки Балганаш
Снимок
сделан вниз по течению от устья р.Балганаш. Первые 4,5-5 км вверх от
нашего лагеря плесы на реке были длиною 1 - 1,5 км, а затем стали короче
- до 500-700 м. Скорость течения на плесах 7,5 км в час, на порогах до
10-11 км в час.
Много больших камней, путь нужно предварительно просматривать. На
некоторых порогах пришлось бы делать проводку вдоль берега. Около
р.Балганаш и выше, насколько просматривалась река Чулышман, течет в
глубокой "канаве" с каменистыми берегами, на которых местами торчат
кустарники. Глубина "канавы" 8-10 м (до поверхности воды).
Возможен ли проход на лодках?
Утвердительно, без сомнений ответить не можем.
Тов.Черепанов
спускался на долбленке от Чодро к Кату-Ярыку в малую воду, в апреле
месяце 1952 года. Считает, что проход возможен. Мы думаем, что для
спортивной группы, в которой хотя бы половина состава имеет серьезный
опыт хождения по быстрым и порожистым рекам - можно попытаться пройти.
На
всякий случай, для тех кто заинтересуется, сообщаем, что долбленку,
длиною до 4,5 метров, принимающую груз до 400 кг можно заказать
тов.Черепанову. Предварительно следует списаться с ним. Лодка будет
стоить около 250 руб. Его адрес: Алтайский край, Горно-Алтайский
национальный округ, с.Улаган, Черепанову П.Ф.
На террасе долины
р.Чулышман, у устья р.Балганаш мы поставили тур, представляющий собою в
плане букву "Т". Рядом - остатки стога.
|