3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» находится на левом берегу одноименной горной реки. Здешние места славятся своей уникальной природой и небывалыми видами на перевалы и альпийские возвышенности, открывающиеся со склонов горных вершин. Рядом с туркомплексом находится поселок
Манжерок, получивший большую известность не только благодаря своим живописным местам, но и известному хиту 60-х, сделавшему Алтай одним из популярнейших курортов СССР. Добраться до Бирюзовой Катуни очень легко, можно доехать до Манжерока на автобусе или на автомобиле по Чуйскому тракту, а далее, миновав поселок, свернуть вправо на мост через реку Катунь. За переправой вы очень скоро увидите невдалеке озеро искусственного происхождения.

Планы постройки крупного туристического проекта впервые были озвучены в 2000 году. В конце 2001 года строители приступили к возведению первой турбазы и административных зданий. Для воплощения в жизнь глобального и амбициозного проекта потребовались гигантские вложения и несколько лет серьезной работы. В 2002 году в рамках строительства туркомплекса был возведен длинный мост через Катунь, обеспечивающий автомобильное сообщение между Алтайский краем и Республикой Алтай. Также были уложены несколько сотен километров дорожного полотна, соединяющего Чуйский тракт с Бирюзовой Катунью.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Особым украшением спорткомплекса стало озеро с небывало теплой для этих краев водой. Оно появилось здесь в 2003 году, а уже следующим летом, на берег водоема приехали первые туристы, они по достоинству оценили все прелести отдыха на природе. Не прошло и четырёх лет, как туристический комплекс зажил своей особой жизнью, в 2006 году здесь активно готовились к очередному сезону уже несколько недавно отстроенных турбаз. Параллельно возводились новые блоки гостиниц и пансионатов, предназначенных для отдыха в летний и зимний сезоны. На сегодняшний день в туристическом комплексе созданы все условия для приема туристов в любое время года.

Изначально «Березовая Катунь» задумывалась как гигантский рекреационный объект со статусом особой экономической зоны. И вот, в 2007 году по итогам национального конкурса по отбору перспективных проектов, было решено присвоить туркомплексу статус Туристско-рекреационной особой экономической зоны. Границы «Бирюзовой Катуни» вплотную подходят к поселку Манжерок и охватывают весь левый берег Катуни с противоположной стороны от Чуйского тракта, доходя до селения Известкового. Территория экономической зоны превышает 3 000 гектар. В настоящий момент здесь полным ходом идет застройка – продолжают возводится объекты туристической инфраструктуры.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Искусственный водоем на территории «Бирюзовой Катуни» занимает площадь около 7 гектар. еЕсли посмотреть на озеро сверху, то можно заметить, что его форма повторяет контуры сапога, правда, не такого, каким предстает перед нами на карте Италия. Тем не менее, многие отдыхающие считают, что проектировщики шутки ради задумали столь необычную форму водоема. Некоторые туристы полагают, что очертания озера больше схожи с силуэтом огромного кита с поднятым к верху хвостом. Именно так изображают чудо-рыбу в детских иллюстрированных книжках. В узкой части водоема расположен аквапарк с горками и аттракционами различной категории сложности. Отдыхающие приходят сюда вместе с детьми и получают большое удовольствие от катания на водных трамплинах и горках. Озеро окружено комфортабельным пляжем с местами для загорания. Небольшие ресторанчики и бары окружают пляж по всему его периметру. Здесь туристы могут заказать порцию мороженного, попробовать блюда местной кухни или насладиться любимым коктейлем под звуки приятной музыки.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Около пляжа работает парк аттракционов. Чего здесь только не увидишь! И батуты, и машинки-квадрациклы, и детские площадки с горками, качелями и каруселями. Любители экстрима могут попрыгать на «рогатке» - захватывающем дух аттракционе для самых смелых или же прокатиться по канатной дороге «тарзанке», протянутой от одного берега искусственного водоема до другого. Туристы, предпочитающие более размеренный отдых, скорее всего, выберут катание на лодке или на катамаране. На пляже работает прокат плавсредств, и если вы хотите совершить экскурсию по озеру, то здесь по сходной цене можно арендовать надувную лодку. Те, кто не умеют плавать, подберут в прокате круги и надувные жилеты как для себя, так и для детей. Кстати для маленьких туристов в «Березовой Катуни» предусмотрена отдельная мелководная зона купания. Она отделена цепью буйков от основной части озера, где глубина в некоторых местах достигает пяти метров. Поэтому любителям понырять не придется скучать - на территории пляжа работает школа дайверов.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

В летний сезон температура воды в водоеме составляет +23-25°С, озеро хорошо прогревается солнцем в отличие от находящихся по соседству озер Ая и Манжерокского озера с более холодной водой. Не случайно искусственный водоем называют теплым, тут можно купать и малышей. Летом на берега «Бирюзовой Катуни» устремляются тысячи местных жителей и гостей края. Пик посещений приходится на выходные дни, в такие периоды мост через Катунь буквально заполнен автомобилями. Интересно, что создатели экономической зоны вовсе не собираются останавливаться на достигнутых результатах и планируют увеличить пропускную способность туристического комплекса до полутора миллиона отдыхающих в год. В рамках этой программы, не так давно была построена новая асфальтовая трасса, связывающая между собой ЕЭЗ «Бирюзовая Катунь», селение Алтайское, Ая и поселок Нижнекаянча.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Популярная туристическая зона располагается по соседству с многочисленными историческими достопримечательными и уникальными природными объектами. На территории экономической зоны обнаружено свыше десятка артефактов. В нескольких километрах от туркомплекса в верховьях Катуни, находятся знаменитые Тавдинские пещеры. На объекте созданы все условия для встречи туристов и проведения ежедневных экскурсий. Неподалеку от пещер открыл свои двери для отдыхающих археологический парк «Перекресток миров».
Продолжая двигаться вверх по течению Катуни, вы очень скоро окажетесь у Камышлинского водопада.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Любители адреналина по достоинству оценят Экстрим-парк, который совсем недавно начал работать в селении Усть-Сема. Здесь можно найти все необходимое для острых ощущений: подвесной городок с веревочными трассами, смелые аттракционы. Недаром парк стал излюбленным местом проведения корпоративных состязаний и детских соревнований.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Почитатели рыбной ловли могут съездить на небольшой водоём неподалеку от туркомплекса, где по слухам отлично ловятся на леску карп и карась.
Туристический комплекс "Березовая Катунь"

Туристы, приезжающие в «Бирюзовую Катунь», имеют возможность остановиться как на турбазах, так и в небольших отелях и пансионатах, расположенных по всей протяженности Чуйского тракта. Отдыхающие с палатками размещаются в кемпингах прямо на берегу Катуни. Можно также остановиться и в съемных домах в соседнем Манжероке.
«Бирюзовая Катунь» - современный туристический комплекс, обладающий всей необходимой базой для комфортабельного отдыха любого уровня.
Категория: load » Интересные места Горного Алтая |
26-08-2014, 04:47
Просмотров: 3666

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник