3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Реки

Реки

Алтайский край прорезан густой сетью многочисленных рек, речушек и ручьев. В большом водосборе Верхней Оби, в пределах которого расположен край, сосредоточено более 20000 водотоков суммарной протяженностью свыше 60000 км. 94 процента объема стока Оби у Барнаула поступает с горных склонов Алтая.
За год с
Алтая стекает более 43 кубических километров воды. В пределах края есть настоящие горные водотоки с уклоном до 130м/км, бурными каскадами прорезающие скалистые уступы. Долины их представляют собой узкие, глубокие коридоры, в верховьях сохранившие следы ледниковой обработки. В долинах Катуни и Чуи видны следы аккумулятивной деятельности рек в виде многочисленных террасовых ступеней, самые высокие из которых близ села Иня, достигают более 200 метров. Суженные участки горных долин имеют ущелеобразный характер, а дно рек обычно изобилует выступами, усложняющими сток воды. Большинство горных рек не судоходны из-за бурного течения и порогов. Многие имеют водопады. Они приурочены к резким перегибам речных русел и тектоническим уступам.
Особенно многочисленны и разнообразны водопады в центральном Алтае. Это
Текелю (60), Куркуре (20), Кокколь (40), Рассыпной (35), Тегеек (40), Иедыгем (30), Шалтан (20), Корбу (12). Встреча с водопадом всегда оставляет незабываемое впечатление. Зрелище водопада завораживает. И не только искрящимися струями воды, мириадами брызг, грохотом и шумом, но больше своей необычностью, первозданностью. Особенно удивительная картина предстает в ясный солнечный день, когда переливающаяся разноцветьем, сверкающая водная пыль относится ветром к ближайшим склонам. Кажется скалы, деревья, трава – все подчинено ритму водной стихии. Зимой водопады нередко превращаются в сплошную глыбу льда.
Реки равнинных районов плавные, с еле заметным течением. Долины их пологосклонные, не всегда отчетливо выраженные, с плоским днищем, по которому причудливо извиваются неторопливые потоки. Слой стока в поверхности водосборов края изменяется от 1000 мм в Катунском хребте и левых притоках Чарыша в пределах Коргонского хребта до 25 мм и менее на большей части территории. Во внутригодовом распределении стока отмечается большое разнообразие.
В высокогорной зоне для рек характерно ледниковое и снежно-ледниковое питание с летним половодьем, когда стекает до 80-90 процентов годового объема воды. В среднегорной зоне сток формируется за счет снегового и снего-дождевого питания, а паводок обычно наблюдается в весеннее-летнее время. Низкогорья характеризуются весенним половодьем от таяния сезонного снега и дождевыми паводками в летнее время. Реки, стекающие с Салаира, формируются почти на 80 процентов за счет таяния сезонного снежного покрова, а в осеннее время случаются паводки дождевого происхождения. Столь же значительна доля весеннего стока от таяния снега в степных и лесостепных районах.
Водность рек нарастает довольно быстро. Так в истоках
Катуни расход воды достигает 25-30 метров кубических на сантиметр. На Оби в створе у Камня – На – Оби он составляет 1300 и более. Минимальные расходы воды алтайских рек приурочены обычно к концу зимы, когда истощается грунтовое питание.
Температура воды в реках зависит от высоты водосбора и изменяется в июле от 20-22 градусов на равнине до 5-6 в высокогорье и ниже. Значительную часть года реки края покрыты льдом, толщина которого изменяется от 25 – 30 см до 2.5 – 3 метров. Выходы грунтовых вод, резкие изменения в строении русла рек приводят к образованию наледей. Ледообразование на алтайских реках начинается осенью одновременно с переходом температуры воды через 0 градусов. Первый лед появляется в виде заберегов, шуги и сала. Забереги обычно возникают в конце октября на реках северных районов и на больших высотах, в начале ноября – на юге и в предгорьях. Постепенное смерзание приводит к установлению ледостава, продолжительность которого доходит до 200 дней. Горные озера покрываются слоем льда до 1 метра, нередко сохраняющимся до конца июня. В условиях низких зимних температур часть речек и крупных ручьев промерзает до дна. Но часто сток воды продолжается, и тогда она выдавливается и отдельные участки преодолевает поверх льда. Это ведет к интенсивному росту речных наледей, повсеместно распространенных в бассейнах Бии, Катуни, Чарыша. Образование льда наблюдается и в многоснежные зимы, когда под давлением снега сужается живое сечение рек и избыток воды выходит на поверхность льда. Толщина наледи обычно 1 – 1.5 метра, иногда до 4 метров. На крутых участках рек могут возникать каскадные, а на водопадах висячие наледи. На Алтае преобладают реки длинной менее 10 км, а наибольшими являются
Бия (301 км), Катунь (688 км), Аргут (232 км), Чуя (320 км), Чумыш (644 км), Алей (858 км).

Катунь

Река Катунь берет начало на Катунском хребте из ледника Геблера. Сначала она представляет из себя совсем маленькую речушку, но потом в нее впадает еще дюжина таких речушек и она становится настоящей горной рекой, с грохотом несущейся по своему ущелью. Ниже по течению угол наклона ставится меньше и Катунь «успокаивается», как, впрочем, большинство горных рек. Всего Катунь имеет 254 притока, вот самые значимые из них: Рассыпная, Капчал, Елень-Чадыр, Кокса, Урсул, Аккем, Аргут, Чуя, Сумульта. Длина Катуни почти 700 километров, в конце своего течения она сливается с Бией и образует реку Обь. Катунь, наряду с Чуей, самая популярная река для сплавов, она имеет множество порогов разной сложности, например: Щёки, Аккемский прорыв, Ильгуменский, Кадринская труба, Шабаш, Каянча, Аяла, Тельдекпень, Еландинские ворота, Чемальская труба, Аскатский, Чепошский, Мунинский, Доллар, Манжерокские.

Бия

Река Бия начинается вытекая из Телецкого озера, а заканчивается сливаясь с Катунью и образуя тем самым Обь. Длина реки 300 километров, в своих верховьях Бия имеет множество порогов, например: Карлагач, Юрток, Кобыровский, Пыжинский, Кипяток. На берегу Бии стоит город Бийск, за несколько километров то того места где она сливается с Катунью.

Чуя

Чуя – самый значительный правый приток Катуни. Первые исследователи даже считали ее за главную составляющую Катуни. Как и Аргут, Чуя берет начало в высоких хребтах юго-восточного Алтая, где в условиях скудного увлажнения формируются прозрачные водотоки, сбегающие к широкой Чуйской степи. За пределы степи Чуя выходит единым потоком, прозрачным для слияния с левым притоком – Чаганузуном. Затем, в пределах Курайской степи, в нее впадают река Актру и река Машей, тоже начинающиеся из ледников. Чуя становится мощной горной рекой, особенно впечатляющей ниже устья реки Машей, где, оставив широкую долину, она прорезала в скалах узкое ущелье, по которому несет свои воды. Ниже Чуя течет по широкой долине с террасами. В русле многочисленны крупные валуны и глыбы, часты перекаты. Мутная Чуя, впадая в Катунь, заметно меняет цвет ее воды.

Аккем

Аккем впадает в Катунь на 15 км ниже Кучерлы. Его молочная вода на значительном протяжении течет видным потоком. В отличии от Кучерлы верховья Аккема более суровы, менее залесены, а небольшое Аккемское озеро не столь красиво и не так глубоко, как Кучерлинское. В его мутно-белых модах в ясную погоду отражается Белуха, северная стена которой замыкает долину с юга. Ниже озера, Аккем почти до самого устья представляет собой ревущий поток, яростно набегающий на уступы, валуны и скалистые берега. Тропа идет высоко над рекой, о присутствии которой напоминает шум падающей воды.

Кучерла

Кучерла – типичная горная река, истоки которой находятся на западном склоне Белухи и северном склоне Катунского хребта. Образуется она от слияния истоков: Мюшту, Кониайры, Иолдоайры, прорезающих крутые скалистые уступы и резкими каскадами падающих среди гигантских глыб и валунов к пологой площадке у подножия Сайлянкиной горы. Среди хаотичного нагромождения обломков река стремительно мчится вниз по долине и через 5 км ниже слияния истоков впадает в Кучерлинское озеро – одно из красивейших на Алтае, образованное моренной подпрудой. Длина его почти 5 км, максимальная ширина 1 км. Бирюзовый цвет воды, скалистые утесы, залесенные склоны – вся эта дикая красота, дополненная шумом падающей с уступов воды, оставляет неизгладимое впечатление. В озере довольно много хариусов. Ниже озера Кучерла становится еще более бурной и стремительной. До самого впадения в Катунь она практически неприступна.

Категория: load, каталог файлов |
16-02-2011, 18:35
Просмотров: 3942

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник