3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

Создание крупного единого комплекса природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону с культовым статусом, привлекательным архитектурным решением молодежного отеля и центрами горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами, включающими в дополнение к приключениям на
природе, оздоровительные и СПА-комплексы и процедуры.

Развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

Маркетинговая информация (конкурентные приемущества)
Выгодное месторасположение, вблизи наиболее посещаемых туристских объектов в Алтайском районе Алтайского края вблизи озера Ая, ориентированные на туристов с уровнем дохода как средним, так и выше среднего.

Этапы реализации инвестиционного проекта
На территории особой экономической зоны зарегистрировано 17 компаний-резидентов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 9,89 млрд. рублей. 
В настоящее время осуществляют туристско-рекреационную деятельность 3 резидента, один из которых выполнил свои инвестиционные обязательства в полном объеме. Одна компания ведет ак-тивное строительство гостиничного ком-плекса. Двумя компаниями ведется стро-ительство фуд-центра, пасеки и культур-но-развлекательного центра. Двумя рези-дентами завершается разработка проект-ной документации и в октябре текущего года планируется начать строительство туристских объектов. Остальные рези-денты находятся в стадии предпроектных работ и проектирования.
На текущий момент на территории особой экономической зоны готовы к введению в эксплуатацию канализационные очистные сооружения и первая очередь объектов внутренней инфраструктуры, которая включает в себя строительство внутриплощадочных дорог с ливневой канализацией, сетями наружного осве-щения и стоянками, сетей газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, а также канали-зации и связи.
Завершено строительство  и реконструкция участков автомобильной дороги «Алтайское-Ая-Нижнекаянча-«Бирюзовая Катунь», протяженностью 14,7 километра и двухполосного моста через реку Катунь в районе села Ая, протяженностью 198,52 п. м., а с учетом подъездных путей – 965 п. м. Для обеспечения природным газом особой экономической зоны завершается строительство газопровода-отвода и га-зораспределительной станции в районе с. Нижнекаянча, а также внеплощадоч-ных сетей газоснабжения до ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь». Объект предполагается ввести в эксплуатацию в октябре текущего года.
Продолжается строительство внешней и II очереди объектов внутренней инфра-структуры, а также проектирование и строительство объектов туристской ин-фраструктуры резидентами ОЭЗ.

Существующая инфраструктура
Сети газо-, электро-, тепло- и водоснабжения, канализации и связи, внутриплощадочные дороги, водозабор с очистными сооружениями, пожарное депо, энергоцентр.

Общая характеристика:
Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» позиционируется как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на «молодежно-экстремальную» зону с культовым статусом, привлекательным архитектурным решением молодежного отеля и центрами горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами, включающими в дополнение к приключениям на природе, оздоровительные и СПА-комплексы и процедуры.

Развитие ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

Территория, на которой расположена особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», - самая большая среди всех ОЭЗ туристско-рекреационного типа России и составляет 3326 га. Определяющими характеристиками данной местности является сочетание бурной реки Катунь и различных типов первозданного природного ландшафта – гор высотой до 1000 м, равнинных участков, пастбищ и смешанных лесов.

Климат территории – континентальный с ярко выраженным теплым летом и относительно холодной зимой. Средняя температура в январе (самый холодный месяц) - 18ºС, в июле +19 С. Снег выпадает в конце ноября и устойчиво лежит до конца марта. Высота снежного покрова достигает 88 см.

Отличительной особенностью климата этой зоны является высокая ионизация воздуха, превышающая показатели Швейцарских Альп более, чем в два раза.
Конкурентными преимуществами особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» являются:

Статус пилотного проекта;
Наличие на территории ОЭЗ ТРТ функционирующих объектов инженерной и туристской инфраструктуры (искусственное озеро, пруд, гостиничные комплексы, горнолыжный комплекс);
Бренд «Бирюзовая Катунь», узнаваемый с 2002 года;
Наличие на территории аттрактивных объектов природного происхождения (река Катунь, Тавдинские пещеры, Алтайские горы);
Транспортная доступность территории (федеральная трасса М-52, мост через реку Катунь);
Устойчивый спрос на туристско-рекреационные услуги;
Рост популярности внутреннего туризма.

Правовая база:
В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», под особой экономической зоной понимается определяемая Правительством Российской Федерации часть территории Российской Федерации, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской деятельности.

Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа на территории Алтайского района Алтайского края создана в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 №116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и Постановлением Правительства РФ от 03.02.2007 № 69 «О создании на территории Алтайского района Алтайского края особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».
Система управления

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим основные функции в сфере создания и функционирования особых экономических зон на территории Российской Федерации, является Министерство экономического развития Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 № 437).

В соответствии с постановлением Администрации Алтайского края от 04.10.2010 N 436 (ред. от 22.06.2011) «Об образовании управления Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов» со стороны Администрации края органом, отвечающим за координацию действий по вопросам развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, является управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов.

В начале 2008 года на территории Алтайского района зарегистрировано дочернее предприятие ОАО «Особые экономические зоны» с долей уставного капитала субъекта федерации 25% + 1 акция. Дочернее предприятие призвано осуществлять функции заказчика при строительстве объектов ОЭЗ в соответствии с утвержденным перечнем объектов, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту в границах особой экономической зоны, для материально-технического обеспечения функционирования существующих объектов.

Приказом Минэкономразвития России от 18.10.2010 № 500 ОАО «Особые экономические зоны» переданы следующие полномочия по управлению особыми экономическими зонами»:

Управление и распоряжение земельными участками и иными объектами недвижимости, расположенными в границах особых экономических зон, кроме земельных участков, используемых Обществом для строительства объектов инфраструктуры, за исключением полномочий по отчуждению указанных объектов недвижимости;
получение технических условий присоединения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения и передача этих условий индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим строительство или реконструкцию в границах зон;
публикация в печатных и электронных средствах массовой информации, сведений о наличии земельных участков, государственного и (или) муниципального имущества, расположенных в границах зон и не сданных в аренду.

Для координации деятельности органов управления ОЭЗ приказом Министра экономического развития Российской Федерации создан Наблюдательный совет.
Администрации Алтайского края делегировано осуществление следующих полномочий (соглашение о передаче отдельных полномочий по управлению особой экономической зоной от 26.04.2010 года № 6625-ОС/Д25):

обеспечение проведения экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий объектов, расположенных на территории ОЭЗ;
выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию компаниям, осуществляющим строительство или реконструкцию объектов на территории ОЭЗ.

Резиденты ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»

В настоящее время на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» зарегистрировано 17 компаний-резидентов с общим объемом инвестиций 9,35 млрд. рублей. Ими предполагается построить гостиничные комплексы категории 3-5*, в том числе центральный гостиничный комплекс, объекты развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения, аутентичную деревню, горнолыжные комплексы, взлетно-посадочную площадку и другое.

В соответствии с графиком проектирования и строительства объектов резидентов ОЭЗ ввод в эксплуатацию строящихся туристских и развлекательных комплексов планируется с 2013 по 2016 годы. В настоящее время резидентами введено в эксплуатацию 12 туристских объектов.

На территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» действует особый режим предпринимательской деятельности, который включает в себя предоставление налоговых и административных преференций, льготного режима землепользования, а также гарантий от возможных неблагоприятных изменений в законодательстве Российской Федерации о налогах и сборах. В частности, налоговый режим, установленный на территориях особых экономических зон туристско-рекреационного типа, включает в себя:
Виды налогов
Ставка налога
Ставка налога для резидентов ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь»
Законодательные и нормативные акты
Налог на прибыль организаций 20% - 15,5%

Статья 284 Главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.
Статья 1 Закона Алтайского края от 10.04.2007 №21-ЗС «О ставке налога на прибыль организациям-резидентам особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории Алтайского края».

Налог на имущество организаций 2,2%

Освобождены в течение 5 лет с момента постановки на учет имущества.

Пункт 17 статьи 381 Главы 30 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.

Земельный налог 1,5%

Освобождены в течение 5 лет с момента возникновения права собственности на каждый земельный участок.

Пункт 9 статьи 395 Главы 31 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 №117-ФЗ.

Кроме того, в соответствии с пунктом 7 статьи 259 Главы 25 Налогового кодекса (часть вторая) в отношении основных средств резидента ОЭЗ к основной норме амортизации может применяться специальный коэффициент, но не выше 2.

Уникальность условий в особых экономических зонах также определяется тем, что на их территориях за счет средств федерального бюджета, проводятся работы по созданию современной инженерной, транспортной, социальной и административной инфраструктуры. Резидент особой экономической зоны имеет возможность получить под застройку уже подготовленный к освоению земельный участок. При этом земельные участки предоставляются по фиксированным ставкам арендной платы (2% от кадастровой стоимости в год), а резидент ОЭЗ приобретает право выкупа земельных участков, на которых размещены построенные им объекты туристско-рекреационного назначения.

Дополнительной мерой стимулирования является введение понижающего коэффициента 0,01 при определении арендной платы на землю. В частности, при инвестировании суммы, эквивалентной 50 млн. евро, данный коэффициент вводится на срок 15 лет, 30 млн. евро – на 8 лет, 20 млн. евро – на 5 лет. Для всех остальных  резидентов понижающий коэффициент 0,01 вводится на 3 года.
Туристско-рекреационные объекты

Сформированная в настоящее время на территории Алтайского края особая экономическая зона туристско-рекреационного типа предоставляет благоприятные условия для развития бизнеса в Российской Федерации, так как является примером реализации концепции государственно-частного партнерства в сфере туризма. Данная концепция предполагает строительство инженерной инфраструктуры за счет государства, а строительство объектов туристско-рекреационного назначения – за счет частных инвесторов (резидентов ОЭЗ).

Проект планировки территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» предусматривает строительство следующих объектов туристско-рекреационного назначения:

Объекты проживания туристов:
14 гостиничных комплексов (категория 2-5 звезд), в том числе предусматривающие проживание в мини-отелях, особняках и домах-гостиницах;
Кемпинг.

Объекты развлечения:
Аквапарк на острове;
Парк развлечений на острове;
Детский пляжный комплекс;
Культурно-развлекательный центр;
Летний кинотеатр;
Многопрофильный молодежный лагерь;
Киноконцертный комплекс;
2 мультифункциональных центра;
Аутентичная деревня в стиле русского зодчества;
Зоопарк на острове;
Парк природы;
Охотхозяйство;
Археологический парк «Перекресток миров».

Объекты спорт-экстремального направления:
Горнолыжный комплекс с сервис-центром;
Центр экстремальных водных видов спорта;
Спортивный парк;
Скалодром;
Конно-спортивный комплекс;
Открытые спортивные площадки.

Объекты wellness-направления:
термаль-центры;
Wellness-центр;
Спортивно-оздоровительный центр;
Пантолечебница.

Объекты сервисной инфраструктуры:
2 туристско-информационных центра;
Торгово-развлекательный центр;
Культурно-развлекательный центр;
Многоэтажные гаражи паркинги;
Многопрофильные объекты для обслуживания отдыхающих;
Фуд-центры;
Гриль-платц, пикник-сервисы.

Контакты:
   
ОАО ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», тел. (3852) 65-97-47.
Управление Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и
санаторно-курортного комплексов, тел. (3852) 20-10-35.
Категория: load, Уникальный Алтай |
17-03-2013, 14:47
Просмотров: 6935

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник