3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Село Усть-Сема

Село Усть-Сема находится в 50 км от Горно-Алтайска. Если ехать по Чуйскому тракту с севера, то предыдущее село Барангол находится еще в Майминском районе, а Усть-Сема — это уже Чемальский район Республики Алтай. В селе Усть-Сема Чуйский тракт переходит на левый берег Катуни. В 2010 году запущен в эксплуатацию новый железобетонный мост через Катунь перед Усть-Семой.

Село Усть-Сема

По правому берегу Катуни идет Чемальский тракт, вдоль которого расположено много турбаз и кемпингов. Асфальт идет почти до села Еланда, потом идет гравийка до села Куюс и немного дальше. От этого перекрестка (по указателям) до Чемала — 36 км, до Онгудая — 136 км, до Ташанты — 446 км.

В Усть-Семе есть несколько приличных кафе, в которых, правда, в пик летнего сезона можно долго ждать еды, АЗС, шиномонтаж, рынок, несколько мини-гостиниц и частных домов, сдающих жилье. Останавливаться здесь бывает удобно по двум причинам: если вы хотите съездить по Чемальскому тракту, посмотреть достопримечательности, а потом вернуться и продолжить путешествие по Чуйскому тракту в глубины Алтая, и еще по той причине, что эта точка находится на подходящем отдалении от, скажем, Новосибирска, чтобы разбить дорогу на два дня. Можно не пользоваться услугами турбаз, а встать с палатками чуть дальше Усть-Семы по Чемальскому тракту или по Чуйскому тракту на другом берегу Катуни. Следует учитывать, что в последнее время по берегам Катуни и впадающей в нее реки Сема остается все меньше мест, где можно встать с палаткой бесплатно, но пока такие места есть.

Село Усть-Сема известно тем, что в середине 60-х годов XX века здесь режиссер Шукшин снимал ряд эпизодов фильма "Живёт такой парень". Здание кафе, которое фигурирует в начале фильма, стоит до сих пор. Мост через Катунь в центре села — это первый железобетонный мост на Чуйском тракте, который был построен в 1959 г., до этого там был деревянный подвесной мост, построенный в 1935 году.


Материал взят с сайта: Туристка.ру

Категория: load, Населенные пункты Горного Алтая |
28-01-2013, 12:15
Просмотров: 6442

Комментарии:

Оставить комментарий
моего дедушку  большакова ефима анфилофиловича  раскулачили и сослали в сибирь из этого села. буду рада если родственники отзовутся



Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник