3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Пассаж купца Фирсова в Бийске

Пассаж купца Фирсова –знаменитый памятник архитектуры и истории Алтая. Он находится в исторической части города Бийска, на ул. Льва Толстого 146. Построен пассаж был в 1907 году, купцом первой гильдии Андреем Фирсовым. В здании располагались торговые залы. Все продавцы у купца, хоть и жили на Алтае, были одеты по последней петербургской моде: в белоснежных манжетах и стильных галстуках в горошек. И это несмотря на непролазную бийскую грязь. Само здание заметно выделялось на фоне остальных купеческих особняков. Как будто заезжий парижанин оказался в компании кондовых алтайских мужичков, с хитрецой поглядывающих на заморского гостя. Заехал в Бийск и остался навсегда. Лишь широкие окна пассажа ярко блестят в лучах закатного солнца, как будто напряженно вглядываются в даль, где, как миражи пустыни, ещё витают тени Прекрасной эпохи, и дамы в широкополых шляпах неспешно прогуливаются по набережной Круазэ в сопровождении своих кавалеров… При строительстве здания купец Фирсов применил один технологический секрет: по цоколю под окнами первого этажа он распорядился насыпать битое богемское стекло, чтобы оно задерживало влагу, и витринные окна пассажа не промерзали зимой. Что было, конечно, важно для привлечения покупателей. Андрей Петрович Фирсов был бездетным холостяком, и как рассказывают старожилы, его единственной страстью была хорошая обильная еда.

В начале двадцатого века в пассаже проводились занятия Алтайского народного университета. Среди прочих, лекции здесь читал и известный алтайский натуралист Виталий Бианки. Во время войны в здании располагался госпиталь. Последним владельцем пассажа купца Фирсова стал Коммерческий банк.

Несколько лет назад здание пострадало от пожара. Сегодня оно находится в плачевном состоянии и требует реконструкции. Напротив здания на площади в старые времена располагался колхозный рынок, в настоящее время здесь расположен памятник Петру Первому, к которому приезжают туристы сделать фотографию на память. Исторический центр г.Бийска входит в экскурсию «Малого золотого кольца Алтая».

История Алтая. Пассаж купца Фирсова в Бийске

Категория: load, История,люди Горного Алтая |
21-06-2012, 12:26
Просмотров: 4633

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник