3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Северо-западный Алтай



Северо-Западный Алтай веером снижающихся хребтов проникает далеко на запад, образуя широкую полосу предгорий, в природных условиях которых нашли отражение и равнинные, и горные элементы. Хребты эти редко достигают снеговой линии, их плосковерхие массивы сильно изрезаны широкими долинами рек.

Климат здесь относительно мягкий: весной и летом много солнечных дней, умеренное количество осадков.

На юге района в широтном направлении начинается хребет Листвяга. У истоков реки Тихой хребет понижается до 1500 м и, резко повернув на север, вновь набирает высоту до 2500 м.

Разветвленная речная сеть хребта несет на севере свои воды в Катунь, на юге – в Бухтарму. Главные реки на севере – Тихая, Быструха, Бирюкса, на юге – Берель, Черновая, Язовая, Черневая.

Доехать можно с юга долиной реки Бухтармы до села Язов-ки, с севера автодорога идет до Усть-Коксы.

На севере хребет Листвяга смыкается с коротким и низким хребтом Холзун. В месте стыка на север отходит большой отрог Ак-Тайга (2100 м), с которого берут начало левые притоки Катуни Бирюкса и Кайтанак и правые притоки Красноярки.

Максимальная отметка Листвяги – Белок Чемчедай (2624 м), протяженность хребта – около 130 км. На севере имеется значительный отрог – Карагайские горы, расположенные в междуречье рек Карагай и Хайдун, притоков Коксы.

Добраться до этого узла с севера можно автомобилем до села Абай, с юга – долиной Бухтармы.

Гора Линейский белок (2599 м) отделяет Холзун от Коксуйского хребта (2300 м), протянувшегося почти в меридиональном направлении на 100 км. Главные реки с алтайской стороны – Коксочка, Кумир, с казахской – Белая и Черная Уба.

Севернее стыка Коксуйского и Тигирекского хребтов небольшая горная цепь соединяет эту систему с Коргонским хребтом (2421 м), который охватывает стык с севера широкой дугой протяженностью около 200 км. Главные реки – Чарыш, Кумир.

Добраться можно до села Усть-Кан автобусом и самолетом.

Почти на 200 км к западу от Коксуйского протянулся Тигирекский хребет с максимальной отметкой 2293 м. Последовательно от главного хребта отходят хребет Становой (1850 м), белки Коровинский, Саманушинский (2100 м), Калмыцкий и его продолжение, Шумишенский белок. От горы Черной к югу отходит хребет Черновой (1570 м), а от горы Разработанной к северу – хребет Листвяжная грива.

Главные реки на севере – Чарыш, Иня и Белая, на юге – Уба.

Орографическим продолжением Тигирекского хребта является Колыванский хребет, далеко на запад уходящий в степь невысокими увалами. Часть хребта в междуречье рек Б. и М. Белой получила название Горной Колывани.

Горная Колывань расположена между Горным и Рудным Алтаем и относится к низкогорным (1210 м) районам. Прилегающие хребты такой же примерно высоты, Тигирекский хребет поднимается за 2000 м (Королевский белок – 2299 м).

От главного массива Синюхи веером расходится ряд невысоких хребтов восточного и южного простирания, между которыми сбегают реки Синюшка, Солдатка, Каменка, Чесноковка, Глубо-чанка, относящиеся к бассейнам рек Б. и М. Белой, на север и северо-запад склоны Синюхи круто обрываются к холмистой равнине.

Правобережье Б. Белой занимают в основном отроги Тигирекского хребта с высотами до 1000 м. Расчленение хребтов незначительно, за исключением Тигирекского хребта и некоторых его отрогов рекой Б. Белой в среднем ее течении.

Большинство рек района относится к бассейну Б. Белой. Лишь Б. и М. Тигирек, Верх, и Ниж. Ханхара впадают в Иню. Русла здешних рек порожистые, каменистые, течение быстрое, долины узкие.

Весной реки питаются талой водой, летом и осенью – грунтовыми водами. Все они не представляют серьезного препятствия и легко преодолеваются вброд. Исключение составляют лишь Иня и Б. Белая, броды через которые редки.

Горная Колывань сравнительно бедна озерами. Они сосредоточены в массиве Синюхи, и лишь оз. Колыванское отдалено от них на расстояние 30 км.

В часе ходьбы к северу от Синюхи расположено довольно глубокое (69 м) овальное озеро Белое. Несмотря на более чем полукилометровую отметку над уровнем моря, вода в нем летом теплая в верхнем слое. Озеро – излюбленное место купания местных жителей и туристов. В радиусе километра от Белого лежат несколько небольших, но чрезвычайно живописных озер: Черное, Круглое, Моховое. Они напоминают драгоценные камни, вделанные в темно-зеленую оправу лесов.

Другое крупное озеро района – Колыванское, находится в 2 км к западу от с. Саввушки. Озеро неправильной формы, вытянуто с юга на север на 4 км, ширина северной его части 2 км, площадь зеркала около 5,2 кв. километра. Точных данных о глубине нет. По-видимому, оно мелководно – тут и там виднеются заросли камышей. Вода хорошо прогревается, имеются удобные пляжи. Очарование озеру придают местами подступающие к самой воде остатки некогда высоких гор, сложенные из гранитов разных оттенков. Эти утесы причудливых форм похожи то на грибы, то на чудовищ, то на средневековые замки. В озере растет реликтовое растение водяной орех – чилим.

Район Колывани находится на стыке растительных зон. Зона степи, расположенная к северу от Колывани и частично между Колыванью и Саввушками, хорошо освоена в хозяйственном отношении. Здесь возделывают злаковые и технические культуры. На необрабатываемых землях господствует злаково-разнотрав-ная растительность, местами перемежаемая зарослями таволги, жимолости, шиповника.

Зона леса занимает большую часть района. Здесь растет пихта, ель, лиственница, сосна, осина и береза. На Тигирекском хребте встречается кедр. Особенно богат район кустарниками. Калина, красная и черная смородина, рябина, малина, жимолость, голубика, черника образуют целые плантации.

Из населенных пунктов района следует отметить села Ко-лывань, Бугрышиху, Чинету, Тигирек, Андреевское, Палатцы. Самый крупный из них – рабочий поселок Колывань. Подавляющее большинство населения района – русские.

Район Горной Колывани достаточно хорошо освоен людьми. Расположение населенных пунктов и состояние дорог позволяют за одни-двое суток добраться пешком от жилья до жилья. Но есть в районе почти нетронутые уголки с мягким климатом и разнообразием ландшафтов, что не может не привлечь туристов. Здесь можно организовать плановые маршруты: от прогулочных до II–III категорий сложности.

Река Чарыш разделяет южные горные цепи и расходящиеся от Семинского хребта отроги. Один из них, Бащелакский хребет, лежит в междуречье Чарыша и Ануя. Средние высоты его не достигают 2000 м, а отдельные вершины поднимаются до отметки 2300 (высшая точка 2421 м). На этом уровне встречаются небольшие гольцовые зоны. Наиболее типичная из них раскинулась между вершиной 2421 м и горой Загрихой (2303 м). На юг с Бащелакского хребта стекают притоки Чарыша: реки Кан, Чеча, Чечулиха, Плесовчиха, Загриха, Белая и Бащелак. В Ануй впадают реки Мута, Каракол, Шинок, Аскаты, Щепета и Черный Ануй.

Через хребет проложены три грунтовые дороги, соединяющие

Усть-Кан с селами Бешпельтир, Белый Ануй и Черный Ануй. Водоразделом Ануя и Песчаной служит Ануйский хребет, протянувшийся почти в меридиональном направлении на 70 км. Это самый низкий и короткий хребет из всего веера, средние его высоты – 1400–1500 м (высшей точкой является г. Плешивая – 1756 м). Хребет перерезает много троп и грунтовые дороги в направлениях: Белый Ануй–Барагаш, Турата–Мариинское, Солонешное–Таурак–Куяган. Главные притоки Ануя – реки Черга, Чаган, Куевода, Карама. В Песчаную несут свои воды Шиверта, Барагаш, Курзун, Верх. Этогол, Этогол, Куяган.

В водоразделе рек Песчаной и Семы пролегает хребет Чер-гинский, простирающийся меридионально. Он отходит от Семинского хребта в районе перевала Каменное седло на дороге Тень-га–Бешпельтир и тянется на 80 км на север. Имея на юге средние высоты до 1600 м, хребет постепенно повышается до высшей точки белка Мукур-Черга (2009 м), затем вновь понижается до 1000–1200 м. Отроги Чергинского хребта уходят далеко на север и отдельные вершины их достигают в районе курорта Бело-курихи 1367 м (г. Синюха) и 1137 м (г. Черная Грива).

Хребет дает реке Песчаной притоки Кудаты, Куваш, Ка-занда, Куяча, а Семе – Чергушку, разветвленную систему Черги, Камлак. С острогов хребта стекают в Катунь Камышла, Устюба, Каянча.

Самый мощный хребет этой группы – Семинский. Он протянулся на 120 км от Канской степи на юге до слияния Семы с Катунью на севере. От перемычки с Теректинским хребтом у перевала Аяулу Семинский хребет имеет широтное направление, через 30–40 км переходящее в меридиональное.

Высоты от горы 1990 м несколько понижаются, но к моменту поворота хребта на север повышаются, достигая своего максимума на г. Сарлык (2506 м). Далее к северу хребет вновь несколько понижается, в среднем до 1500–1600 м и лишь близ устья Семы – до 1100 м.

В районе горы Сарлык хребет дает мощное ответвление на юг, которое тянется левым берегом Катуни до устья Урсула. Средние высоты отрога, имеющего длину до 70 км, – 1600–1700 м.

Семинский хребет лежит на пути важных транспортных артерий Горного Алтая. Его пересекает Чуйский и Усть-Коксин-ский тракты и ряд дорог районного значения, к которым относятся дороги Бешпельтир–Теньга, Черга–Аскат, Ороктой– Курата.

Хребет отдает свои воды четырем крупным рекам. С него стекает Песчаная с притоками Адаткан и Кыргысты. В Сему впадают Кумалыр, Мыюта, Актел. В Катунь несут воды

Шашкунар, Имурла, Анос, Аюла, Вертка, Апшияхта, Тышкинер, Каспа, Улюта и другие. И, наконец, Урсул принимает Табатай, Теньгу, Туэкту, Курату, Башлан и другие. Ябаган – приток Чарыша, также берет свое начало на Семинском хребте.

Север района обжит достаточно хорошо, здесь много населенных пунктов, развита транспортная сеть. Рельеф хребтов сглажен, невелики абсолютные высоты вершин. Поэтому район интересен для пеших маршрутов не выше третьей категории (лыжных – четвертой). Особенно привлекателен он для начинающих туристов.
Категория: load, Путевые заметки по Алтаю |
18-01-2012, 15:26
Просмотров: 5528

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник