3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Телецкий прорыв

автор Олег Рябинский

Наконец улажен вопрос с отпусками, и решено - едем. На маршрут собрался кворум из трех экипажей: борт 01 (Игорь, Рано), борт 51 (Дмитрий, Наталья), и борт 59 (Олег, Лена).

Приезжаем на место сбора (у Гарика), накрапывает мелкий дождик, но такой мелочью нам настроение не испортить. Через пару минут приезжают остальные экипажи, и мы с низкого старта уходим в сторону Алтая по трассе М52. Ночью трасса практически пустая, до Сросток добрались довольно быстро, несмотря троекратное общение с представителями власти на дорогах. В Сростках поели пирожки с подозрительной печенью, что отбило охоту останавливаться там еще. Далее заправка в Майме, кедровые орешки на Семинском, и путь к Чике-таману.

Чике-таман решили штурмовать по старой дороге, вполне проходимой, с которой увидели перевал в новом свете. Там же снял с себя первого клеща, и опробовал на нем <Таежный>. Клещу стало хорошо, мне кстати тоже.

Первую стоянку разбили на Чуе, порог <бегемот>. Устроили небольшой отдых, потом купание Игоря в Чуе, и вечернее приготовление плова, по фирменному <пошаговому> рецепту от Димона. Организовали праздничный ужин, пели песни у костра под гитару, любовались красотами природы и звездным небом Алтая.

Утро пришло внезапно и выгнало всех из палаток с первыми лучами солнца. Хоть и было желание поматрасить денек, пресекли эти мысли накорню, и неспешно собравшись, отправляемся на Чулышман. В Акташе заправляемся под крышку, в Улагане съедаем по мороженому на завалинке магазина на центральной площади. За Балыктуюлем я порвал колесо. Нехорошо.

При спуске с перевала Кату-ярык у меня и у форика закипели колодки, тормозил ручником. Страшно, блин:

В поисках места для лагеря едем в сторону Телецкого, попутно прочесывая все поляны по берегу Чулышмана, сколько-нибудь пригодные для стоянки. Лагерь разбили немного не доезжая до поселка Коо, после слияния Чульчи и Чулышмана. Игорь, чтобы не нарушать традицию, пошел купаться, я достал спиннинг, Лена распутала кораблик.

Фирменный рецепт от Димона нам понравился своей <пошаговостью>, посему было решено готовить плов :). Лена вернулась с рыбалки с неплохим уловом хариуса, из которого мы утром сварили уху.

Утро выдалось невероятно жарким, в связи с чем мы периодически окунались в воду. После сборов мы выдвинулись в сторону Телецкого озера, где уж точно решили денек поматрасить.

Перед деревней два брода, которые мы преодолели без особых проблем. После деревни дорога местами размытая, местами разбитая, но в принципе проходимая. Передвигались не торопясь, наслаждаясь пейзажами, иногда попадая в пробки.

После селения Балыкча, еще несколько километров, и дорога заканчивается в озере. Вот он, юг Телецкого озера. Водитель крузера 200 решил проехать на песчаную косу по воде, и засадил машину посредине пролива. Мы решаем объехать по другой дороге и разбить лагерь на косе.

Вся коса завалена дровами, что не может не радовать, но и не оставляет простора для выбора места под лагерь. К тому же пришел местный абориген, сообщил нам, что это частная территория и за небольшую плату мы можем здесь разбить лагерь. После разведки территории мы решаем прорваться вглубь косы по прибрежной полосе.

Озеро впечатляет величественным спокойствием, погода нас радует, настроение отличное. Начинаем разбивать лагерь, девчонки делают бутерброды, накрывают поляну, идиллия.

Не успели мы организовать стол, замечаем что-то неладное происходит на озере, заходили тучи, да и ветер подул холодный. Натягиваем тент, чтобы обеспечить хоть какой-нибудь уют на вечер. Ошибочка вышла. Ветер поднялся такой, что тент прибивало к земле, и пока Игорь и Лена на своих плечах как атланты сдерживали натиск ветра, остальные пытались соорудить опоры.

После получаса наших усилий, буря разыгралась еще сильней, и тент порвало как тряпку. Было решено эту бессмысленную затею прекратить, и разбежаться, разобрав остатки трапезы по машинам. В палатке я спать не рискнул, пришлось ютиться в машине на переднем сиденье всю ночь. Дождь стих только под утро.

Утром, как ни странно, выглянуло солнце, которое как обычно никому не дало поспать. Появилась призрачная надежда на установление хорошей погоды, которая к обеду улетучилась вместе с солнцем. Решили быстро выезжать на твердую почву, пока не начался шторм на озере. Успели в последнюю минуту. Поматрасить на Телецком не удалось.

Всю дорогу поливал дождь, хорошая погода установилась только ближе к перевалу Кату-ярык. В бродах вода тоже поднялась, ланкастер немного зацепил воды. Я тоже попытался - брызги реальные (с) :)

Лагерь разбили на присмотренном заранее месте, недалеко от перевала. Там, мы наконец устроили долгожданный матрасный денек, сделав лишь небольшую радиалку за хлебушком на базу неподалеку. Погода не подвела. Досуг каждый сам себе организовывал по-своему.

Постепенно берег Чулышмана заполняется туристами, которые выехали 12-го. Палатки ставят везде, где есть возможность.

Тринадцатого числа запланирована встреча на слиянии Чуи и Катуни с бортом 88 и 90. Рано утром - пол девятого, Игорь встал первым и давай всех будить. Раньше за ним этого не наблюдалось, видимо поставил будильник. Делать нечего, собираемся, и едем в сторону Акташа. На перевал забрались без проблем, полный привод и рабочая система охлаждения рулят. По дороге то и дело наблюдаются последствия бури, которая накрыла нас на Телецком.

Перед Балыктуюлем загорается лампочка, до Улагана бензина должно хватить. Там лью 20 литров и до Акташа. Бензин вполне сносный, несмотря на отпугивающий вид заправки. За улаганским перевалом начинается дождь, который наводит на размышления о дальнейшей погоде. В Акташе закупаем продуктов, заправляемся, в Ак-боме пополняем запасы воды, и едем на слияние Чуи с Катунью. Поразило количество машин 54 региона, едущих навстречу, как будто попали в новосибирскую область, а не на далекий Алтай.

Встречаемся с камрадами борт 88, борт 90, борт 11, и после дебатов о месте стоянки едем на разведку за перевал в сторону Инегени. Находим неплохое место стоянки недалеко от заимки (как оказалось позже частная территория земляка, практически соседа Bundes'a :). Михаил, хозяин заимки, пообещал нам предоставить в пользование баньку, и маралятины на шурпу.

Так как следующий день был объявлен матрасным, Лагерь неспешно просыпался, завтракал. Первым не выдержал Илья. Завел машину, и со словами <я в пампасы> начал выезжать на дорогу. На это сразу среагировала вся мужская часть лагеря, и радостно попрыгав в танки, помчалась за Ильей, оставив женщин хранить очаг:или играть в карты :). В Инегене я решил проехать грязевую лужу аккуратно, где и засел, пришлось включать блокировку, чтобы выбраться. После деревни открываются невероятно красивые пейзажи, ограниченные только протяженностью дорог, по которым могут проползти наши танки.

Даже скала, напоминающая косоротого идола, не может затмить красоту наших танков, заползших на эти дикие горные кряжи.

Быстро надвигающаяся туча дала приказ к отступлению, но это не страшно, мы забрались туда, куда хотели, и с чувством удовлетворения возвращаемся в лагерь. Вечером нас ждет банька, наваристая маралятина, и душевное общение у костра. Завтра домой.

Наутро неохотные сборы, провокационные разговоры по поводу еще пары деньков на Алтае, и вот мы, без особого желания, готовые отбыть в сторону Новосибирска.

Возвращались не торопясь, проехали снова через старый тракт перевала Чике-таман, Там Лена стряхнула второго и последнего клеща (наверное тот же клещ отошел от кайфа). Поели в Манжерокской кафушке, в узбекской кухне. Встретила она нас по алтайски приветливо: отсутствием столиков, часовым ожиданием, пересортом блюд. Ну что говорить, если у них в туалете салфетки, а на умывальнике - туалетная бумага :)

От Усть-Семы и до Новосибирска чувствовали себя как дома: ехали в пробке как на большевичке в час-пик. Медленное возвращение в реальность бытия...

Категория: blog |
19-01-2011, 13:50
Просмотров: 2352

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник