Горный Алтай часто называют второй Швейцарией, или
вторым Тибетом. А алтайцы говорят, что это Тибет второй Алтай. Может
быть, они и правы. Я много слышала и читала об Алтае, давно хотела туда
съездить, благо с Томском это, можно сказать, что рядом по российским
меркам. И вот — свершилось! Десять чудесных дней в красивейшем месте на
Земле, теперь они у нас есть. Взгляды наши, минуя
растусовочную Аю, сразу же навострились далеко вглубь республики, в
настоящие горные места, до самой монгольской границы. Решено было не
останавливаться в одном месте, а поездить и посмотреть как можно больше
интересного, к тому же время позволяло. Гостиницы в качестве остановок
мы отмели сразу — не наш вариант; десять дней и ночей в палатке в
гористой местности с мелким тоже как-то не прельщали (я слишком стар для
такой фигни (с):)). Хотя палатка со спальниками с собой была, и однажды
даже пригодилась. Короче, выбор пал на домики, и в результате мы успели
пожить на трёх замечательных турбазах, очень разных, но нам понравились
все. Ну, и, так как поездка была первая, и мы
понимали, что в любом случае всего махом не охватишь, то оптимальным
вариантом было проехаться по всему Чуйскому тракту — главной федеральной
дороге Алтая и одной из самых красивых российских трасс, которая
пересекает весь Горный вплоть до Монголии, с парой съездов по пути. День первый, 17.07.11 Итак,
план поездки был составлен, базы заказаны, вещи собраны, и мы рванули.
Кстати, рванули малость не по плану, а на день раньше, просто не было
уже никаких сил торчать в душном, надоевшем до чёрта городе. Состав: муж
Иван (первый водитель и штурман с навигатором), я, Ирина (фотограф,
второй водитель и штурман со своими записками), сын Илья, шесть лет
(просто шило в попе). Авто: Nissan Avenir. Из
Томска выехали утром, к 17-ти проехали Горноалтайск и начали потихоньку
присматривать место для стоянки с палаткой, поскольку первый домик был
заказан только на завтра. К тому же, вспомнить палаточную романтику всё
же хотелось... Постепенно по пути начали встречаться различные базы и
кемпинги, расположенные на берегу Катуни, количество их росло в
геометрической прогрессии. В первом месте, куда мы решили свернуть, нам
не понравилось, а во второй раз мы свернули и чего-то остановились в
сомнениях. Пока сзади нам не побибикал какай-то старый «жигулёнок». Мы
отъехали, а «жигуль» упылил дальше по неприметной дорожке, идущей к
берегу. Переглянулись... и попылили за ним. И буквально через сотню
метров выехали на совершенно чудесную поляну на берегу Катуни, всю в
соснах и всего с парой палаток на ней. Места было ещё завались, соседи
заверили нас в полной безопасности, и мы решили, что прибыли:
Местечко оказалось очень милым. За соснами был небольшой обрыв, ведущий прямо к воде:
А с берега открывался вид на прекрасную Катунь, которая не раз ещё удивит и поразит нас своей суровой красотой:
В
общем, мы отлично провели первый вечер. Растянули палатку, жарили
колбаски, гуляли по берегу (ребёнок дорвался до камушков и был занят
практически до ночи), любовались рекой и лошадьми, которые паслись на
самом съезде к поляне:
Погода
была отличная, и ночью в палатке было совсем не холодно, а уж
отсутствие комаров, мошек и паутов привнесло в нашу жизнь вообще просто
незабываемый кайф. Томичи, да, их там и правда нет!!! Я как-то всё
боялась поверить в сей факт, но пришлось.
День второй, 18.07.11 На
следующий день нас ждал домик в «Простоквашино» в Узнезе. Мы решили
ненадолго съехать с Чуйского и всё-таки посвятить пару дней Чемалу, а то
вырваться впервые на Алтай и не увидеть Чемальскую ГЭС... ну,
неприлично. База оказалась чудесной. Расположена в
очень милом месте, на берегу Катуни, уютные деревянные домики с
замечательной крытой верандой, которую мы в момент облюбовали и
тусовались исключительно там, в домике только ночевали. А
лужайки там, ребята! Мы забыли про обувь на всё время пребывания,
передвигались только босиком. Отличная травка, всюду насаждения
кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов: А
для детей тут вообще рай. Илья быстренько нашёл себе кореша, с которым
они раз сто оббегали всю базу и до посинения воевали на водных
пистолетах. Покупаться детям тоже есть где, мелким в большом надувном
бассейне, даже наше чудо, не приемлющее никакие водоёмы, заценило. А пацаны постарше вполне удовлетворялись и Катунью:
Я,
кстати, тоже периодически обкупывалась, несмотря на ледяную воду, ибо
погоды стояли шикарные. А что ж, побывать на Алтае и не искупаться в
Катуни?! Обычно я находила какой-нибудь валун рядом с берегом, садилась
рядом на дно, а за него держалась, получалось некое подобие джакузи, ибо
течение там ого-го. Сидишь это в бурлящем потоке, снизу мёрзнешь,
сверху жаришься, и любуешься на природу — кайф! :)
Этим
вечером мы снова решили отметить наш приезд на Алтай, уже, так сказать,
в более цивилизованных условиях, с итальянским вином, которым удивил и
порадовал местный магазин в Узнезе, и шашлыками:
А дяденька из соседнего домика неспеша и вдумчиво готовил плов вот на такой штуке:
Эхх,
представляю, что это был за плов! На костерке, да в правильном
казане... Жалко, что у нас не было с собой компании, мы бы тоже
приготовили, а на одну семью из трёх человек... казан марать неохота :). А ближе к ночи муж зажёг настоящий пионерский костёр на радость детям, благо дрова имелись в неограниченном количестве...
...а я запекла картошку в углях.
Так прошёл наш первый полноценный день в Узнезе. День третий, 19.07.11 Следующий
день был посвящён Чемалу. Главная достопримечательность Чемала известна
всем — Чемальская ГЭС, первая ГЭС Алтая, причём действующая. Туда мы и
направились. Миновали центр села, переехали через мостик с
какими-то ремонтными работами и увидели автостоянку, а рядом множество
киосков и торговых палаток. Кинули машину на стоянке и пошли гулять
вдоль палаток, решив, что куда-нибудь они нас да заведут. Так и есть,
завели они к самой территории ГЭС. Когда мы зашли туда, нашему
взгляду предстал тихий живописный пейзаж. Дивное, абсолютно
умиротворённое Чемальское водохранилище с прозрачной зеленоватой водой:
И даже трудно поверить, что слева от этой красоты бушует хоть и маленькая, но настоящая стихия!
Мощные водяные струи образуют неслабый шум и одновременно дарят приятную прохладу. А если взглянуть с плотины вниз, то кажется, что смотришь на море кипящего молока:
Непередаваемые ощущения... И в машинном отделении тоже :). Вот его внутренности: Видите на стене портреты Ленина и Сталина? Справа есть ещё один, портрет Орджоникидзе:
На
нём хорошо видна такая, типа, ватерлиния. Это след от сильнейшего
паводка 1969 года, когда здание станции было затоплено до самых верхних
косяков. Но всё отремонтировали, просушили, и ГЭС работает бесперебойно
до сих пор. Красивая водица в Чемале, правда?
Перешли
на другой берег, повернули голову направо и увидели живописнейшую
картину, как звонкий прозрачный Чемал впадает в широкую бурную мутную,
ещё не набравшую в полную силу свою знаменитую бирюзовость, Катунь:
Граница при слиянии двух рек настолько очевидна! Просто поражает:
Эта чёткая разница сохраняется на протяжении всей границы слияния, проходя вдоль небольшого заливчика с пляжем... ...и постепенно сходя на нет, дальше уже только Катунь катит свои бирюзовые воды вдоль гористых берегов:
На
пляжике мы задержались. Ребёнок вовсе одурел от счастья и лазил в воде
по колено (водица-то всё-таки ледяная). Мы тоже освежились водичкой и
нафотались на камнях во всех позах:
А
затем по «Козьей тропе» решили прогуляться до острова Патмос. Тропа не
зря зовётся козьей, она очень узкая и извилистая, идёт вдоль каменистого
берега Катуни. Но прогулка по ней стоит того, Катунь в этом месте
просто невероятно красива. Берега крутые и замысловатые:
А вода... Она правда бирюзовая, ну, не прямо уж, но в сравнении с нашей Обью или Томью — таки да! Фото не передаёт :).
Неспеша
и любуясь природой, мы добрались до Патмоса. Но на сам остров так и не
попали, ибо перед входом нас ожидала огромная толпища народа. Отдохнули,
попили и пошли назад. На обратном пути ещё раз освежились водичкой на
пляжике (уплыла ребёнкина кепка, сплавали — поймали) и двинули назад в
Узнезю, где усталые и довольные отдыхали из последних сил до самой ночи. Вот так и закончилось наше знакомство с Узнезей и Чемалом. А дальше нас ждал Онгудай, сердце Алтая. День четвёртый, 20.07.11 Итак,
из Узнези мы направились прямиком в райцентр Онгудай, а точнее на
турбазу «Янтарный сад». Географически это место находится почти в самой
середине Горного Алтая, и в этот день нам предстояло проехать порядка
180 км. В общем-то, немного, но мы сразу решили нигде не торопиться и
попытаться не пропустить ничего интересного, что будет встречаться нам
по пути. Так и получилось — этот переезд оказался весьма богат на
впечатления. Первая остановка была в селе Камлак, где, как я
вычитала в интернете, находится Горно-Алтайский ботанический сад. При
моей любви к цветочкам, сами понимаете, не смогли проехать мимо:
Сам
по себе сад очень любопытен. На довольно небольшой территории
представлено около 2000 видов растений всех почвенно-климатических зон
Горного Алтая и Сибири. Они собраны в экспозиции Алтая, Сибири, Дальнего
Востока и даже Северной Америки. А ещё тут есть растения эндемики, т.е.
те растения, которые растут только здесь и нигде больше.В общем, по
порядку. Экскурсию мы решили не брать, а просто
прогуляться по саду самим. Территория сада очень приятная, ухоженная,
кругом дорожки и всевозможные растительные композиции: Сразу после входа справа увидели любопытное сооружение — национальный аил: Решили зайти. Внутри оказалось очень колоритно: Вот
так, приобщились к культуре, так сказать (если не считать финальной
крамольной фразы ребёнка «по-моему, здесь жил людоед»), и пошли гулять
дальше:
Растений там, конечно, несчитанное количество, все сфотать нереально. Есть вот такие маленькие огородики:
Мне
когда муж прочитал, что это такое, руки загребущие сами потянулись
что-нибудь сорвать, еле сдержалась. Ребята, это насаждения всевозможных
специй и пряностей! Тимьяны, мяты (разные!), душица, перец и прочее...
Рай для кулинаров :). А вот это, узнали, что?
Я
сначала не поверила, но это действительно виноград. Правда, муж
предположил, что до приличного состояния он здесь всё-таки не вызревает.
Но по приезду домой знающие люди нас разубедили. Это часть экспозиции «Горный Алтай», самой большой, естесственно:
Очень
понравилась прогулка, садоводам-любителям туда прямая дорога. Кстати, я
слышала, что там можно приобрести понравившиеся семена и саженцы. А
мы поехали дальше. Вообще, просто ехать по Чуйскому было одним сплошным
удовольствием. Повсюду горы, луга, цветочные поля, и они никогда не
повторяются! Один пейзаж красивей другого. И никогда не угадаешь, что
тебя ожидает за следующим поворотом или пригорком.
Перед
селом Черга мы увидели мелкую вывеску — «Зубры 1 500 м», и решили
свернуть. В результате попали в зубрятник. Сначала доехали до домика,
там нас пересадили в УАЗ и минут 10-15 везли ещё куда-то вглубь в поля. А
там на одном из холмов паслись они:
Парнишка-экскурсовод
рассказал нам, что зубры являются чуть ли не самыми древними животными
на Земле. В начале 20 века их оставалось всего несколько десятков, но
сейчас численность восстанавливается. Здесь их около трёх десятков, они
просто живут в естественной среде, размножаются. Гуляют группами, мы вот
на группу такую попали, но это мы довольно далеко от них, просто
снимала длинным объективом, в целях безопасности: Какие они шоколадные, да? :)
Полюбовались,
и снова на трассу, горы разглядывать. Незаметно подъехали к подъёму на
Семинский перевал, самую высокую точку Чуйского тракта, 1 894 м, и это
прекрасно чувствуется на девятикилометровом подъёме, хоть он и пологий,
но уши закладывает довольно здорово. И ещё одна немаловажная особенность
Семинского — это конечная точка цивилизованного-организованного
туризма, дальше начинается экзотика. Мы убедились в этом на месте,
народу на Семинском перевале, как на базаре, но как только начинается
спуск — всё, никого, количество машин, баз и кемпингов редеет на глазах. Сам
Семинский перевал особыми красотами не радует, я об этом читала, и так
оно и оказалось (а, может быть, я просто не сумела его запечатлеть): Зато
порадовали жареные пирожки и чебуреки, очень вкусные. Ещё понравился
11-километровый спуск, он мне показался посерпантинистее, и дорога идёт
среди густого лиственнично-пихтового леса, очень красиво. В
Онгудае мы по полной затарились продуктами и поехали искать «Янтарный
сад». Местность стала меняться на глазах, и постепенно мы оказались
среди долины реки Урсул, которую тут же окрестили долиной хоббитов,
здесь нам и предстояло провести 3 чудесных дня... День пятый, шестой, седьмой, 21-23.07.11 В
«Янтарном саду» мы планировали просто отдыхать, гулять, осматривать
окрестности — колбаситься. Так и вышло, и погода способствовала, из трёх
дождливых дней нашего десятидневного путешествия два пришлись именно на
эти дни. Но кое-что интересное мы всё-таки повидали. Немножко окрестности базы.
Внизу
слева искусственный водоём, в котором водятся карпы и караси. А ещё в
нём можно искупаться после баньки, она находится сразу же за озером,
если пройти по мостику:
А уже за баней, ближе к скалам течёт резвый Урсул:
Но уникальность этому месту придаёт не это, а шикарный, огромнейший фруктовый сад, мы в нём практически жили!
Сразу,
как приехали, небо затянуло тучами, и весь следующий день шёл нудный
непрекращающийся дождик. Но нас это вовсе не расстраивало. У Ильи была
куча раскрасок, пластилин, а главное ноутбук, так что он особо не
скучал. Мы тоже развлекались как могли (ну, как могут развлекаться
туристы в дождь... сами понимаете). А в редкие просветы между осадками
спускались к Урсулу, там очень красиво, и просто гуляли по саду.
Из поспевшего, правда, была только вишня, я её собирала... ...и варила из неё вкусный морс, которым мы запивали не менее вкусные оладушки, ну, прямо как дома :): Второй
день тоже был пасмурный, но нам удалось таки совершить небольшую
прогулку по окрестностям. Чуть дальше от базы нам встретилось необычное
старое сооружение: Хозяин базы Александр рассказал, что раньше это была гидроэлектростанция. Прогулочная тропка идёт вдоль Урсула, и мы не уставали любоваться этой звонкой речкой с красивым каменистым руслом: Илья изучал окрестности исключительно через лупу: Поизучать
там есть что, множество всяких цветочков и растений, какие-то колючки,
кактусы, просто цветы. А также разная фауна, например, такая: В
один из дней муж решил прогуляться на один из близлежащих пригорков,
выбрал пупырь, вот этот (это он их звал пупырями, на вопрос «почему
пупырь» ответил: «Потому что это не горы, а пупырышки».): И пошёл. Такой предстала наша база с высоты: А когда он спускался назад, то попал под жуткий ливень, неприятно, конечно, но зато удалось запечатлеть двойную радугу, вот она: Роскошная, согласитесь :). Теперь
обо мне. Александр как-то проговорился, что с другого пупыря, что
немного правее, открывается волшебный вид на целых три долины. Горка,
правда, какая-то... непонятная, тут лесок, тут камни, где идти — сразу и
не разберёшь. Ну, дык, я ж... Шило в заднице — мой внутренний стержень.
Муж ходил, и я пойду! И волшебный вид... Но главное шило. Короче, я
решила брать горку штурмом. Собственно, вот она, справа: На
следующий день с утра настрой не только не пропал, но и достиг
устрашающих размеров. И я, не долго думая, пошла. Фото с начала подъема
на горку: Правда,
дойдя до каменной группы посередине горы, чуть не повернула назад.
Оказалось, что лесок слева, по которому предполагалось пройти ранее, рос
на крутом обрыве, справа от камней вообще был отрицательный наклон. Я
приуныла. Но возвращаться было, извиняюсь, тупо западло, да и кое-что в
одном месте гнало меня вперёд. И я прошла, протаранила, можно сказать,
эти камни по самой середине, местами рискуя. Но ничуть не пожалела,
Александр не обманул — передо мной как на ладони лежали три красивейшие
долины. Справа налево: долина хоббитов, внизу наша база, а всю долину
пересекает Чуйский тракт: Вторая долина, по которой Чуйский тракт уходит дальше (там виднеется село, это Хабаровка): И третья долина со строящейся дорогой, которая отходит от Чуйского тракта: Путинская дорога, о которой так много писано. Вот она поближе, работы там идут полным ходом: Вот такая получилась прогулка :). А
в один из последних дней в «Янтарном саду» мы съездили на Чике-Таман.
Позже мы проезжали его второй раз, но решили просто съездить и неспеша
всё посмотреть и зафотать. Высота перевала составляет 1 460 метров, это
меньше Семинского, но подъем и спуск на него гораздо круче и извилистей.
Вообще, от подъема у меня просто захватывало дух, там такой серпантин!
Муж за рулём и тот балдел просто: Останавливаться там, конечно, мало где можно, поэтому фото самой дороги нет, надо просто ехать и видеть это. Ну, а с самого перевала открывается шикарный вид: Солнечные лучи вперемешку с облаками создают интересную игру света на гористых склонах:
|