3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Десять дней по Чуйскому тракту (Часть 1)


Горный Алтай часто называют второй Швейцарией, или вторым Тибетом. А алтайцы говорят, что это Тибет второй Алтай. Может быть, они и правы. Я много слышала и читала об Алтае, давно хотела туда съездить, благо с Томском это, можно сказать, что рядом по российским меркам. И вот — свершилось! Десять чудесных дней в красивейшем месте на Земле, теперь они у нас есть.

Взгляды наши, минуя растусовочную Аю, сразу же навострились далеко вглубь республики, в настоящие горные места, до самой монгольской границы. Решено было не останавливаться в одном месте, а поездить и посмотреть как можно больше интересного, к тому же время позволяло. Гостиницы в качестве остановок мы отмели сразу — не наш вариант; десять дней и ночей в палатке в гористой местности с мелким тоже как-то не прельщали (я слишком стар для такой фигни (с):)). Хотя палатка со спальниками с собой была, и однажды даже пригодилась. Короче, выбор пал на домики, и в результате мы успели пожить на трёх замечательных турбазах, очень разных, но нам понравились все.

Ну, и, так как поездка была первая, и мы понимали, что в любом случае всего махом не охватишь, то оптимальным вариантом было проехаться по всему Чуйскому тракту — главной федеральной дороге Алтая и одной из самых красивых российских трасс, которая пересекает весь Горный вплоть до Монголии, с парой съездов по пути.

День первый, 17.07.11

Итак, план поездки был составлен, базы заказаны, вещи собраны, и мы рванули. Кстати, рванули малость не по плану, а на день раньше, просто не было уже никаких сил торчать в душном, надоевшем до чёрта городе. Состав: муж Иван (первый водитель и штурман с навигатором), я, Ирина (фотограф, второй водитель и штурман со своими записками), сын Илья, шесть лет (просто шило в попе). Авто: Nissan Avenir.

Из Томска выехали утром, к 17-ти проехали Горноалтайск и начали потихоньку присматривать место для стоянки с палаткой, поскольку первый домик был заказан только на завтра. К тому же, вспомнить палаточную романтику всё же хотелось... Постепенно по пути начали встречаться различные базы и кемпинги, расположенные на берегу Катуни, количество их росло в геометрической прогрессии. В первом месте, куда мы решили свернуть, нам не понравилось, а во второй раз мы свернули и чего-то остановились в сомнениях. Пока сзади нам не побибикал какай-то старый «жигулёнок». Мы отъехали, а «жигуль» упылил дальше по неприметной дорожке, идущей к берегу. Переглянулись... и попылили за ним. И буквально через сотню метров выехали на совершенно чудесную поляну на берегу Катуни, всю в соснах и всего с парой палаток на ней. Места было ещё завались, соседи заверили нас в полной безопасности, и мы решили, что прибыли:

Местечко оказалось очень милым. За соснами был небольшой обрыв, ведущий прямо к воде:

А с берега открывался вид на прекрасную Катунь, которая не раз ещё удивит и поразит нас своей суровой красотой:

В общем, мы отлично провели первый вечер. Растянули палатку, жарили колбаски, гуляли по берегу (ребёнок дорвался до камушков и был занят практически до ночи), любовались рекой и лошадьми, которые паслись на самом съезде к поляне:

Погода была отличная, и ночью в палатке было совсем не холодно, а уж отсутствие комаров, мошек и паутов привнесло в нашу жизнь вообще просто незабываемый кайф. Томичи, да, их там и правда нет!!! Я как-то всё боялась поверить в сей факт, но пришлось.

День второй, 18.07.11

На следующий день нас ждал домик в «Простоквашино» в Узнезе. Мы решили ненадолго съехать с Чуйского и всё-таки посвятить пару дней Чемалу, а то вырваться впервые на Алтай и не увидеть Чемальскую ГЭС... ну, неприлично.

База оказалась чудесной. Расположена в очень милом месте, на берегу Катуни, уютные деревянные домики с замечательной крытой верандой, которую мы в момент облюбовали и тусовались исключительно там, в домике только ночевали.

А лужайки там, ребята! Мы забыли про обувь на всё время пребывания, передвигались только босиком. Отличная травка, всюду насаждения кустарников, плодовых деревьев, ягод и цветов:

А для детей тут вообще рай. Илья быстренько нашёл себе кореша, с которым они раз сто оббегали всю базу и до посинения воевали на водных пистолетах. Покупаться детям тоже есть где, мелким в большом надувном бассейне, даже наше чудо, не приемлющее никакие водоёмы, заценило.

А пацаны постарше вполне удовлетворялись и Катунью:

Я, кстати, тоже периодически обкупывалась, несмотря на ледяную воду, ибо погоды стояли шикарные. А что ж, побывать на Алтае и не искупаться в Катуни?! Обычно я находила какой-нибудь валун рядом с берегом, садилась рядом на дно, а за него держалась, получалось некое подобие джакузи, ибо течение там ого-го. Сидишь это в бурлящем потоке, снизу мёрзнешь, сверху жаришься, и любуешься на природу — кайф! :)

Этим вечером мы снова решили отметить наш приезд на Алтай, уже, так сказать, в более цивилизованных условиях, с итальянским вином, которым удивил и порадовал местный магазин в Узнезе, и шашлыками:

А дяденька из соседнего домика неспеша и вдумчиво готовил плов вот на такой штуке:

Эхх, представляю, что это был за плов! На костерке, да в правильном казане... Жалко, что у нас не было с собой компании, мы бы тоже приготовили, а на одну семью из трёх человек... казан марать неохота :).

А ближе к ночи муж зажёг настоящий пионерский костёр на радость детям, благо дрова имелись в неограниченном количестве...

...а я запекла картошку в углях.

Так прошёл наш первый полноценный день в Узнезе.

День третий, 19.07.11

Следующий день был посвящён Чемалу. Главная достопримечательность Чемала известна всем — Чемальская ГЭС, первая ГЭС Алтая, причём действующая. Туда мы и направились.

Миновали центр села, переехали через мостик с какими-то ремонтными работами и увидели автостоянку, а рядом множество киосков и торговых палаток. Кинули машину на стоянке и пошли гулять вдоль палаток, решив, что куда-нибудь они нас да заведут. Так и есть, завели они к самой территории ГЭС.

Когда мы зашли туда, нашему взгляду предстал тихий живописный пейзаж. Дивное, абсолютно умиротворённое Чемальское водохранилище с прозрачной зеленоватой водой:

И даже трудно поверить, что слева от этой красоты бушует хоть и маленькая, но настоящая стихия!

Мощные водяные струи образуют неслабый шум и одновременно дарят приятную прохладу.
А если взглянуть с плотины вниз, то кажется, что смотришь на море кипящего молока:

Непередаваемые ощущения... И в машинном отделении тоже :). Вот его внутренности:

Видите на стене портреты Ленина и Сталина? Справа есть ещё один, портрет Орджоникидзе:

На нём хорошо видна такая, типа, ватерлиния. Это след от сильнейшего паводка 1969 года, когда здание станции было затоплено до самых верхних косяков. Но всё отремонтировали, просушили, и ГЭС работает бесперебойно до сих пор.

Красивая водица в Чемале, правда?

Перешли на другой берег, повернули голову направо и увидели живописнейшую картину, как звонкий прозрачный Чемал впадает в широкую бурную мутную, ещё не набравшую в полную силу свою знаменитую бирюзовость, Катунь:

Граница при слиянии двух рек настолько очевидна! Просто поражает:

Эта чёткая разница сохраняется на протяжении всей границы слияния, проходя вдоль небольшого заливчика с пляжем...

...и постепенно сходя на нет, дальше уже только Катунь катит свои бирюзовые воды вдоль гористых берегов:

На пляжике мы задержались. Ребёнок вовсе одурел от счастья и лазил в воде по колено (водица-то всё-таки ледяная). Мы тоже освежились водичкой и нафотались на камнях во всех позах:

А затем по «Козьей тропе» решили прогуляться до острова Патмос. Тропа не зря зовётся козьей, она очень узкая и извилистая, идёт вдоль каменистого берега Катуни. Но прогулка по ней стоит того, Катунь в этом месте просто невероятно красива. Берега крутые и замысловатые:

А вода... Она правда бирюзовая, ну, не прямо уж, но в сравнении с нашей Обью или Томью — таки да! Фото не передаёт :).

Неспеша и любуясь природой, мы добрались до Патмоса. Но на сам остров так и не попали, ибо перед входом нас ожидала огромная толпища народа. Отдохнули, попили и пошли назад. На обратном пути ещё раз освежились водичкой на пляжике (уплыла ребёнкина кепка, сплавали — поймали) и двинули назад в Узнезю, где усталые и довольные отдыхали из последних сил до самой ночи.

Вот так и закончилось наше знакомство с Узнезей и Чемалом. А дальше нас ждал Онгудай, сердце Алтая.

День четвёртый, 20.07.11

Итак, из Узнези мы направились прямиком в райцентр Онгудай, а точнее на турбазу  «Янтарный сад». Географически это место находится почти в самой середине Горного Алтая, и в этот день нам предстояло проехать порядка 180 км. В общем-то, немного, но мы сразу решили нигде не торопиться и попытаться не пропустить ничего интересного, что будет встречаться нам по пути. Так и получилось — этот переезд оказался весьма богат на впечатления.

Первая остановка была в селе Камлак, где, как я вычитала в интернете, находится Горно-Алтайский ботанический сад. При моей любви к цветочкам, сами понимаете, не смогли проехать мимо:

Сам по себе сад очень любопытен. На довольно небольшой территории представлено около 2000 видов растений всех почвенно-климатических зон Горного Алтая и Сибири. Они собраны в экспозиции Алтая, Сибири, Дальнего Востока и даже Северной Америки. А ещё тут есть растения эндемики, т.е. те растения, которые растут только здесь и нигде больше.В общем, по порядку.

Экскурсию мы решили не брать, а просто прогуляться по саду самим. Территория сада очень приятная, ухоженная, кругом дорожки и всевозможные растительные композиции:

Сразу после входа справа увидели любопытное сооружение — национальный аил:

Решили зайти. Внутри оказалось очень колоритно:

Вот так, приобщились к культуре, так сказать (если не считать финальной крамольной фразы ребёнка «по-моему, здесь жил людоед»), и пошли гулять дальше:

Растений там, конечно, несчитанное количество, все сфотать нереально.

Есть вот такие маленькие огородики:

Мне когда муж прочитал, что это такое, руки загребущие сами потянулись что-нибудь сорвать, еле сдержалась. Ребята, это насаждения всевозможных специй и пряностей! Тимьяны, мяты (разные!), душица, перец и прочее... Рай для кулинаров :).

А вот это, узнали, что?

Я сначала не поверила, но это действительно виноград. Правда, муж предположил, что до приличного состояния он здесь всё-таки не вызревает. Но по приезду домой знающие люди нас разубедили.

Это часть экспозиции «Горный Алтай», самой большой, естесственно:

Очень понравилась прогулка, садоводам-любителям туда прямая дорога. Кстати, я слышала, что там можно приобрести понравившиеся семена и саженцы.

А мы поехали дальше. Вообще, просто ехать по Чуйскому было одним сплошным удовольствием. Повсюду горы, луга, цветочные поля, и они никогда не повторяются! Один пейзаж красивей другого. И никогда не угадаешь, что тебя ожидает за следующим поворотом или пригорком.

Перед селом Черга мы увидели мелкую вывеску — «Зубры 1 500 м», и решили свернуть. В результате попали в зубрятник. Сначала доехали до домика, там нас пересадили в УАЗ и минут 10-15 везли ещё куда-то вглубь в поля. А там на одном из холмов паслись они:

Парнишка-экскурсовод рассказал нам, что зубры являются чуть ли не самыми древними животными на Земле. В начале 20 века их оставалось всего несколько десятков, но сейчас численность восстанавливается. Здесь их около трёх десятков, они просто живут в естественной среде, размножаются. Гуляют группами, мы вот на группу такую попали, но это мы довольно далеко от них, просто снимала длинным объективом, в целях безопасности:

Какие они шоколадные, да? :)

Полюбовались, и снова на трассу, горы разглядывать. Незаметно подъехали к подъёму на Семинский перевал, самую высокую точку Чуйского тракта, 1 894 м, и это прекрасно чувствуется на девятикилометровом подъёме, хоть он и пологий, но уши закладывает довольно здорово. И ещё одна немаловажная особенность Семинского — это конечная точка цивилизованного-организованного туризма, дальше начинается экзотика. Мы убедились в этом на месте, народу на Семинском перевале, как на базаре, но как только начинается спуск — всё, никого, количество машин, баз и кемпингов редеет на глазах.

Сам Семинский перевал особыми красотами не радует, я об этом читала, и так оно и оказалось (а, может быть, я просто не сумела его запечатлеть):

Зато порадовали жареные пирожки и чебуреки, очень вкусные. Ещё понравился 11-километровый спуск, он мне показался посерпантинистее, и дорога идёт среди густого лиственнично-пихтового леса, очень красиво.

В Онгудае мы по полной затарились продуктами и поехали искать «Янтарный сад». Местность стала меняться на глазах, и постепенно мы оказались среди долины реки Урсул, которую тут же окрестили долиной хоббитов, здесь нам и предстояло провести 3 чудесных дня...

День пятый, шестой, седьмой, 21-23.07.11

В «Янтарном саду» мы планировали просто отдыхать, гулять, осматривать окрестности — колбаситься. Так и вышло, и погода способствовала, из трёх дождливых дней нашего десятидневного путешествия два пришлись именно на эти дни. Но кое-что интересное мы всё-таки повидали.

Немножко окрестности базы.

Внизу слева искусственный водоём, в котором водятся карпы и караси. А ещё в нём можно искупаться после баньки, она находится сразу же за озером, если пройти по мостику:

А уже за баней, ближе к скалам течёт резвый Урсул:

Но уникальность этому месту придаёт не это, а шикарный, огромнейший фруктовый сад, мы в нём практически жили!

Сразу, как приехали, небо затянуло тучами, и весь следующий день шёл нудный непрекращающийся дождик. Но нас это вовсе не расстраивало. У Ильи была куча раскрасок, пластилин, а главное ноутбук, так что он особо не скучал. Мы тоже развлекались как могли (ну, как могут развлекаться туристы в дождь... сами понимаете). А в редкие просветы между осадками спускались к Урсулу, там очень красиво, и просто гуляли по саду.

Из поспевшего, правда, была только вишня, я её собирала...

...и варила из неё вкусный морс, которым мы запивали не менее вкусные оладушки, ну, прямо как дома :):

 

Второй день тоже был пасмурный, но нам удалось таки совершить небольшую прогулку по окрестностям. Чуть дальше от базы нам встретилось необычное старое сооружение:

Хозяин базы Александр рассказал, что раньше это была гидроэлектростанция.
Прогулочная тропка идёт вдоль Урсула, и мы не уставали любоваться этой звонкой речкой с красивым каменистым руслом:

Илья изучал окрестности исключительно через лупу:

Поизучать там есть что, множество всяких цветочков и растений, какие-то колючки, кактусы, просто цветы. А также разная фауна, например, такая:

В один из дней муж решил прогуляться на один из близлежащих пригорков, выбрал пупырь, вот этот (это он их звал пупырями, на вопрос «почему пупырь» ответил: «Потому что это не горы, а пупырышки».):

И пошёл. Такой предстала наша база с высоты:

А когда он спускался назад, то попал под жуткий ливень, неприятно, конечно, но зато удалось запечатлеть двойную радугу, вот она:

Роскошная, согласитесь :).

Теперь обо мне. Александр как-то проговорился, что с другого пупыря, что немного правее, открывается волшебный вид на целых три долины. Горка, правда, какая-то... непонятная, тут лесок, тут камни, где идти — сразу и не разберёшь. Ну, дык, я ж... Шило в заднице — мой внутренний стержень. Муж ходил, и я пойду! И волшебный вид... Но главное шило. Короче, я решила брать горку штурмом. Собственно, вот она, справа:

На следующий день с утра настрой не только не пропал, но и достиг устрашающих размеров. И я, не долго думая, пошла. Фото  с начала подъема на горку:

Правда, дойдя до каменной группы посередине горы, чуть не повернула назад. Оказалось, что лесок слева, по которому предполагалось пройти ранее, рос на крутом обрыве, справа от камней вообще был отрицательный наклон. Я приуныла. Но возвращаться было, извиняюсь, тупо западло, да и кое-что в одном месте гнало меня вперёд. И я прошла, протаранила, можно сказать, эти камни по самой середине, местами рискуя. Но ничуть не пожалела, Александр не обманул — передо мной как на ладони лежали три красивейшие долины. Справа налево: долина хоббитов, внизу наша база, а всю долину пересекает Чуйский тракт:

Вторая долина, по которой Чуйский тракт уходит дальше (там виднеется село, это Хабаровка):

И третья долина со строящейся дорогой, которая отходит от Чуйского тракта:

Путинская дорога, о которой так много писано. Вот она поближе, работы там идут полным ходом:

Вот такая получилась прогулка :).

А в один из последних дней в «Янтарном саду» мы съездили на Чике-Таман. Позже мы проезжали его второй раз, но решили просто съездить и неспеша всё посмотреть и зафотать. Высота перевала составляет 1 460 метров, это меньше Семинского, но подъем и спуск на него гораздо круче и извилистей. Вообще, от подъема у меня просто захватывало дух, там такой серпантин! Муж за рулём и тот балдел просто:

Останавливаться там, конечно, мало где можно, поэтому фото самой дороги нет, надо просто ехать и видеть это.

Ну, а с самого перевала открывается шикарный вид:

Солнечные лучи вперемешку с облаками создают интересную игру света на гористых склонах:

Категория: blog |
4-05-2012, 17:03
Просмотров: 3409

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник