3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Десять дней по Чуйскому тракту (Часть 2)

Солнечные лучи вперемешку с облаками создают интересную игру света на гористых склонах:

А ещё с Чике-Тамана видна лента старого Чуйского тракта:

А на следующий день мы отправлялись дальше по курсу в сторону Акташа. Нас ждали великие дела! И это оказались не просто слова.

День восьмой, 24.07.11

Выехали утром, т.к. по пути обещали встретиться очень интересные места и мы не хотели ничего пропустить. Ещё раз словили адреналина на подъёме и спуске с Чике-Тамана и полюбовались красотами, открывающимися с перевала, через окно авто, останавливаться не стали. Проехав село Купчегень, остановились посмотреть слияние Ильгуменя с Катунью. Дальше Чуйский тракт шёл вдоль Катуни, и мы не переставали наслаждаться её видами:

У впадения Большого Яломана в Катунь снова остановились на фотосессию. Очень красивое место, там Катунь образует нечто типа петли. Сначала мы сфотографировали вот этот вид:

Но немного дальше вид стал ещё лучше. То, что я искала:

Где-то здесь, кстати, мы встретили томичей на Хантере. Очень обрадовались друг другу, томичи здесь редкие гости, к сожалению. Основная часть авто — Новосибирск, по-моему, их даже больше, чем местных, немного уступают кемеровчане, ну, и дальше так, по мелочи. Мы вот в мелочи, как оказалось.

После поселка Иня нас ждало ещё одно чудесное место — слияние Катуни и Чуи, самого большого её притока. Вот здесь они встречаются:

Одна с бирюзовым оттенком, а другая стальная с коричневым:

В этом месте Катунь остаётся позади...

...и дальше трасса идёт вдоль быстрой извилистой Чуи. Красивое место. Там есть беседка для отдыхающих, и повсюду шаман-кустарники с ленточками и пирамидки из камней:

Через 2 км после беседки остановились на перекус в «Чуй-Оозы», там все останавливаются :). Дальше был Белый Бом, а справа от дороги памятник в честь красноармейцев, погибших во время гражданской войны.

Вот так мы и ехали, любовались, разглядывали всё, что встречалось на пути. Горы, они же очень разные, то были зелёные, устланные лугами и цветами и утыканные остроконечными лиственницами, то полысели, стали сплошь из каменных наростов сложных серо-коричневых переливов. Мы с Ильёй только успевали крутить головой направо и налево. И как раз слева заметили водопад. Это был водопад Ширлак, в народе зовущийся Девичьи слёзы. Он образован на речке Текту, одном из притоков Чуи, не очень большой (высота около 10 метров), но, как и любой водопад, красивый:

Честно говоря, стояла бы там и стояла. На водопад можно смотреть бесконечно.

Уже почти к вечеру мы добрались до Акташа. Вид у села довольно мрачноватый — ряды двухэтажных деревянных домов. Зато всё есть — магазины, гостиницы, почта, Сбербанк, банкомат, естественно, АЗС и даже мойка (мы ею воспользовались в дальнейшем). А ещё Акташ является началом маршрута к Улаганскому перевалу и дальше к перевалу Кату-Ярык и долине реки Чулышман, через которую можно попасть к южному берегу Телецкого озера. Но об этом позже.

В Акташе мы закупились продуктами и поехали искать конечную точку маршрута дня — базу «Мёны». По предварительным данным, она располагалась примерно в 10-ти км от села. Был ещё один опознавательный признак, поэтому я во все глаза смотрела в окна машины. Смотрела-смотрела, пока не увидела... ЭТО:

У меня перехватило дыхание... Такую красоту я увидела впервые за всё время нашего путешествия! А ведь это был только маленький кусочек :). Секунд пять я была в оцепенении, потом замахала руками, по-моему, даже взвизгнула и выдавила только одно слово: «Тормози!». Это был он, опознавательный знак — горы должны расступиться, а между ними покажется ледник горы Корумду.

Тут же мы увидели и наши домики, справа от дороги в конце поля, у самого подножия гор. Наконец-то, наша последняя база! На этот раз :).

И снова нам повезло — «Мёны» оказалась замечательным местом. Странное дело, из всех турбаз, где мы останавливались, по цивилизованности и бытовому комфорту эта набрала бы меньше всего очков. А я в неё просто влюбилась. Кругом зелёные лужайки, а дорожки посыпаны круглыми камушками. Домики уютные, просторные, из круглых брёвен, в каждом есть печка-буржуйка:

Вот где она пригодилась, топили практически каждую ночь, благо дров была куча, 1 500 метров на уровнем моря это вам не шутки. Зато было тепло.

За домиками небольшой лесок, настоящая лесная сказка:

Вокруг покой, тишина, какие-то странные заросли и переплетённые деревья...

Ручеёк то сужается, то становится шире:

Есть ещё вот такие обитатели:

Причём немало, при желании можно легко набрать на ужин. У нас как-то руки не дошли. А под ногами сплошной брусничник:

Сказочное место. Но влюбилась я в него не только из-за окружающих красот, а скорее от впечатлений, которые мы получили, выезжая отсюда в разные интересные места.

Время приближалось к семи вечера. Но нас так взбудоражил вид на ледник, который открылся с дороги, что быстренько побросали вещи и, не успев как следует разместиться, рванули дальше по трассе до Курая.

Пейзажи за окном заметно изменились, зеленые участки стали сходить почти на нет, а на их месте появилась голая сухая земля обожжённого рыжеватого цвета с грудами камней. Прослеживались монгольские мотивы:

Порой даже с лёгким намёком на пустыню:

И вот потихоньку справа от дороги стали выползать ослепительные белые пики Северо-Чуйского хребта, неповторимое зрелище, то, чего мы так жаждали в этот день:

Мы смотрели, разинув рот и выпучив глаза... молча... Ну, что тут скажешь? Это ГОРЫ. Настоящие горы, а не пупырышки :).

Немного подпортило впечатление яркое вечернее солнце, светившее прямо со стороны гор, приходилось снимать в контровом свете. Но совсем немного, почти незаметно :). Алтай решил показаться нам таким, и мы ему за это благодарны.

Постепенно перед нами во все стороны раскинулась Курайская степь. Вправо и влево от дороги вглубь степи разбегались едва заметные извилистые дорожки. Это туристы заезжают на какую-нибудь ближайшую сопку, чтобы получше рассмотреть, впитать и запомнить виды этих неповторимых мест. Мы тоже свернули на одну из дорог, чтобы полюбоваться горами вдоволь:

Курай мы проскочили быстро, в общем-то, обычное село с одноэтажными домами, стоит на равнинной местности. Необычны только потрясающие виды гор, которые окружают его со всех сторон. И ведь они это видят каждый день...

Дальше линия горизонта начала постепенно выравниваться. Мы подумали было добраться до Чуйской степи, но, доехав до 835 км трассы, решили, что на сегодня всё-таки хватит. Было уже поздновато, за весь почти день в пути мы малость подустали, поэтому повернули назад к базе, к домикам, к еде :). Итак, 835 км стал самой дальней точкой нашей поездки по Чуйскому тракту. 120 км до Монголии не дотянули. Ну, ничего, какие наши годы.

На базу вернулись с довольными улыбками во весь рот и переполненные наилучшими впечатлениями. Жарили картошку, разглядывали отснятое, общались с управляющим базы Сергеем (отличный мужик, доброжелательный, хозяйственный и вообще какой-то свой), обсуждали планы на завтра.

День девятый, 25.07.11

Завтра нас встретило так:

Накрапывал противный мелкий дождик, и это было плохо, поскольку в этот день мы с ещё несколькими соседями собирались совершить одну экскурсию, но для неё категорически требовалась хорошая погода. Решили подождать до обеда, тогда бы ещё было время. Но в обед ничего не изменилось. Мы то сидели в домике, то грустно слонялись по округе. Погода не менялась, но жалко же было терять целый день на всякую фигню, и мы решили — рискнём и поедем до Улагана, а там, может, погода смилостивится, глядишь и до Кату-Ярыка доберёмся.
Уже в Акташе тучки начали немного расходиться, а через несколько километров, когда мы подъехали к Чибитке, с небес начали пробиваться редкие солнечные лучи:

Чибитка — очень симпатичная речка, шумная, весёлая. Но главной достопримечательностью этого места является то, что дорога и мостик через неё проходят между высоких скал с красновато-коричневым оттенком — это Красные ворота:

Место довольно живописное. Скалы действительно окрашены в красный цвет (из-за ртутной руды) и почти нависают над дорогой, проезд кажется очень узким.

Асфальт тут закончился, и началась щебёнка, в общем-то, неплохо укатанная. Дальше уже потихоньку шёл затяжной подъем на Улаганский перевал, где-то 30 км от Акташа. Погода разгулялась и позволила нам наслаждаться видами многочисленных озёр, их по пути было очень много. Первым после Красных ворот находится озеро Чейбеккёль, или Вытянутое озеро, или Мёртвое озеро:

Вытянутое — это дааа, оно тянется вдоль дороги, между ней и горами, примерно 2,5 километра. А вот что Мёртвое — я как-то не заметила, вон и цветочки на берегу :). Одни интернетовские источники утверждают, что там никто не живёт из-за содержания ртути, другие — что кое-что всё-таки имеется, но в очень малых количествах, но не из-за ртути, а потому что слишком мало солнечного света достаётся озеру из-за крутых берегов. Ну, а я, естественно, вообще ничего не утверждаю, кроме того, что озеро очень красиво.

А сразу за ним мы увидели ещё одно, совсем маленькое озерко, но просто чудесное! На него так шикарно падал свет и играл на склонах гор и водной глади, что проехать мимо было никак нельзя.

До Улаганского перевала нам встретилось ещё очень много озёр, больших и маленьких. Дорога шла почти по равнине, подъем практически не чувствовался. Кругом невысокие сопки и болотца в низинах, этакая Шотландия. Вот такое большое озеро, расположено слева от дороги, перед плавным заворотом-подъемом вправо, последним участком перед перевалом:

Сначала я думала, что это Узункёль, но на обратном пути засомневалась, поэтому помолчу.
Ну, и посмотрите на горизонт. Видите, в какую бяку мы попали перед подъездом к перевалу? Пять минут назад солнце, и тут же тучи. А на самом перевале нас застал страшный ливень. Вот такой вот он переменчивый, Улаганский перевал :). Попав под ливень, возникла мысль повернуть назад, но, проскочив перевал и выехав на более-менее открытое место, мы увидели, что дальше по ходу дороги небо расчищается. Решили — была-не была, едем дальше.

До Улагана дорога была асфальтированная с несколькими участками щебня, но быстро там ехать не получалось из-за крупных камней, местами выпирающих на щебёнке. За Улаганом тоже был асфальт, но лучше бы его не было — яма на яме, да некоторые в ширину всей дороги. А потом неотгрейдерованная гребёнка. В целом полная веселуха. Зато выглянуло солнце, и мы продолжили любоваться встречными пейзажами:

Километров 15, и поворот направо в селе Балыктуюль. Переезжаем мостик и пилим 30 км до цели нашей поездки — перевала Кату-Ярык. Дорога... есть. Для томичей — если кто ездил по участку Парабель—Каргасок, так вот это оно, только похуже, поуже и поизвилистей. Разгоняться особо опять таки не получалось из-за торчащих в дороге острых камней, жалко было пузотёрку. В общем, эти последние 30 км мы ехали что-то около полутора часов. Но виды вокруг красивые, что и говорить. Первые два десятка километров дорога шла наверх, а потом начала незаметно плавно спускаться. Ещё 10 км — и мы выехали к огроменному разлому в горах. К разломищу! К перевалу Кату-Ярык:

Вот он, гигантская расщелина, внизу которой расположена прекрасная долина реки Чулышман. Единственное место, по которому можно спуститься в эту долину, изучить её бесконечные красоты и достопримечательности и добраться до южной оконечности Телецкого озера. Вот часть самого спуска:

Масштабы впечатляют, я бы даже сказала, уничтожают тебя. От подножия вниз почти километр крутого обрыва — страшновато, учитывая бешеный ветер, который сбивает с ног. Ну, меня сбивал, с моим бараньим весом. На противоположной стороне ущелья Чулышманское нагорье, с очень красивыми отвесными скалами (тут немного видны домики, для масштаба):

На смотровой площадке шумно, ветренно, красиво и страшновато. Вообще, всё увиденное обозвала бы одним словом — грандиозно. Но. Скажу таки крамольную, может быть, фразу, для тех, кто там уже был — не влюбилась. Очень ждала, очень сильно хотела увидеть... Не знаю, может, пересмотрела перед этим фотографий, может, двухчасовая тряска на дороге дала о себе знать, а от ветра резко заболели уши... Не пронзил Кату-Ярык в самое сердце.

В любом случае, я рада что мы там побывали, что вообще добрались, увидели и запечатлели, потому что место и впрямь просто уникальное.


Спускаться по перевалу в наши планы не входило, поэтому, насмотревшись и немного отдохнув, мы поехали назад. Ещё полтора часа трясучки, час до Акташа, и к 19-ти часам мы были на базе. Залитой тёплым вечерним солнцем! Это радовало, потому что планы на следующий день вполне могли и осуществиться. Так и случилось, и клянусь, я даже в мечтах не могла пожелать лучшего окончания нашего Алтай-тура, но об этом в последнем дне.

А в этом покажу ещё только одно фото — вид, которым одарил напоследок Улаганский тракт своих усталых путников, то есть нас:

День десятый, 26.07.11

Этот день подарил, пожалуй, самые яркие и незабываемые впечатления — экскурсию к Озеру Горных Духов. Получилось, что самое красивое Хан Алтай оставил напоследок.

Вечером после заселения в «Мёнах» мы поговорили с управляющим Сергеем о том, что мы  хотим на эту экскурсию. Сергей рассказал подробности, показал нам фотографии с прошлых походов (они были восхитительны!) и сказал, что будет иметь нас ввиду, т.к. для экскурсии желательна группа, до восьми человек, и хорошая погода. В процессе знакомства мужа с постояльцами из других домиков в этот же день группа была набрана. Сбор назначили на 9 утра. Но природа внесла свои коррективы. Однако Алтай не позволил нам уехать не солоно хлебавши — на следующий день (наш последний день перед отъездом) с утра светило яркое солнце, и к 10 часам группа в полном составе сидела в УАЗе-«таблетке», готовая к приключениям.

Состав: Игорь, проводник и по совместительству владелец базы, плюс ещё трое мужчин, четверо женщин и трое мелких — наш шестилетка, семилетний мальчик и девочка 12-ти лет. На автомобиле доехали до Акташа, а в конце села свернули с дороги на Улаган на узкую горную одноколейку. И поехали в гору. Точнее, поползли, подъём был довольно крутым. В течение часа одна картина за окном сменялась другой, более живописной. Наконец, место первой остановки. Выходим — и обалдеваем. Перед нами как на ладони прекрасные и величавые ледники Северо-Чуйского хребта:

А мы стоим на Курайском хребте, высота — 2 430 метров. Горы кажутся совсем близко:

Глаз невозможно оторвать от контраста голубого неба, белоснежных вершин и ярких сочных красок альпийских лугов:

Именно здесь я очень хотела и наконец увидела горные маки. Они прекрасны:

Нагляделись, нафотографировались, уняли первую эйфорию и поехали дальше. Кстати, состав нашей группы слегка увеличился, у нас появился новый участник:

До самого озера с нами путешествовала, у девочки на плече.

Проехали ещё немного до курума, каменной реки, высота около 2 600 метров. Дальше пешком по камушкам, где-то с километр:

А затем по пологому подъёму ещё километра полтора. И на камнях растут деревья цветы:

Группа подобралась отличная, шли хорошо, в приличном темпе, никто не ныл и не отставал, хоть идти становилось всё труднее.На высоте 2 690 метров мне показалось, что заболела голова, но я не успела понять, потому что впереди показался совсем маленький кусочек... Это было оно — ОЗЕРО!

И откуда только силы взялись — дальше я бежала :)). Ещё немного ближе...

...и озеро Горных Духов показалось во всей красе:

Прозрачная ледяная вода выглядела ещё бирюзовее в обрамлении коричнево-серых каменных берегов:

А ещё там был снег! Правда, уже немного, но всё же. Ребятишки сразу кинулись играть в снежки. Летом — в снежки! :)

Взрослые тоже устроили снежную фотосессию:

Потом я просто скакала вокруг озера и не могла нафотографироваться. Согласитесь, редко, когда встретишь такую необыкновенную красоту.

А потом у нас случилось небольшое происшествие, без приключений-то мы никак. Не знаю, что ударило Илье в голову, может, ошалел от увиденного или просто подумал, мол, странное дело, пришли на водоём, и никто не купается. Ну, он и пошёл. В кроссовках, в штанах, прямо в озеро. Я в это время вообще занималась другими делами, а точнее распласталась на камнях ветошью и пыталась поймать в объектив отражение склонов Курайского хребта в глади озера:

Как вдруг округа огласилась громогласным криком мужа. Не буду писать, что он кричал. Хорошее ёмкое слово, поверьте. В общем, ребёнка он поймал, когда тот уже был по колено в воде. Вечер переставал быть томным. Ну, что, сняли носки, обувь, а ребёнка закутали в разнообразные толстовки. Народ тут же развеселился и начал придумывать, во что одеть ребёнкины ноги. В результате совместной мозговой атаки кроссовки прикрепили к рюкзаку мужа, носки я надела себе на руки, а из Ильи сооружили вот такого инопланетянина:

Таким макаром Игорь и шёл с ним почти половину оставшегося пути, за что я не устану его благодарить. Обратный путь лежал через самую высокую точку нашего маршрута — 2 715 метров над уровнем моря. Нужно было пройти ещё немного, мы шли уже неспеша, размеренно. Я оглянулась. Озеро Горных Духов лежало под моими ногами и не давало оторвать от себя взгляд:

Вобрав в себя всю красоту этого края — синее небо, белизну снега, зелень альпийских лугов и невероятную бирюзу горных озёр — оно как-будто говорило: «Ты вернёшься, я знаю, теперь ты не сможешь без этого жить». Да и как, скажите, мне теперь без этого жить?

И ведь это был не последний, так сказать, апофигей сегодняшнего дня. На самой вершине нам открылась шикарная панорама — весь Северо-Чуйский хребет:

От красоты просто дух захватило. Вот здесь слева видна долина песчаного цвета — это Курайская степь, и где-то там внизу посёлок Курай:

А вот поближе:

Спуск до конечного пункта шёл уже не по курумнику, а через долину, которую по самой середине рассекала тоненькая изогнутая змейка ручья, левого истока реки Ярлы-Амры. Вдалеке виднеется ртутный рудник, красноватого цвета:

Ручей начинается с небольшого водопада, к которому мы спустились:

Илья к тому времени уже слез на землю и топал в ещё не до конца высохших носках и кроссовках. Но шёл, ибо без движения на ветру нельзя. Шёл, кстати, отлично, мы даже не ожидали. Ни капризов, ни нытья, а по скорости он честно сделал всех тёток. Короче, думаю, толк будет, на ледники Актру ему прямая дорога :).

Наш путь постепенно сокращался. Шли уже неторопливо, даже, можно сказать, малость разбрелись, разглядывали растительность под ногами. Практически вся долина была устлана карликовой берёзой:

Встречался золотой корень, даже грибы и всякие разные цветы. Вот эти мне очень понравились:

В конечном пункте нас ждал Игорь, УАЗ и чай на костре с сухпайком. Приятный сюрприз :):

Здорово было в завершении похода посидеть всем вместе у костра, отдохнуть и поделиться впечатлениями. Дети схватили по сушке и ускакали разбирать по винтикам авто (вот черти, как будто и не одолели только что 5 км подъема и спуска пёхом!).

На базу мы приехали уже в шестом часу, усталые и абсолютно счастливые. Сергей натопил совершенно шикарную баню. Вы знаете, что баня после пешего горного похода это круче, чем секс? Я убедилась в этом уже не первый раз :). А утром мы поехали домой...

Так закончился наш последний день путешествия по Горному Алтаю. Что сказать, поездка удалась, мы успели всё, что планировали, и даже больше — отдохнуть, позагорать, побегать по горкам, насладиться необыкновенными видами, пофотографировать, покупаться в Катуни, посидеть у костра, даже ничего не поделать успели. И влюбиться в прекрасный, неповторимый, загадочный Горный Алтай успели, конечно же, тоже. Нам страшно повезло с погодой, нам встречались только хорошие люди, машина вела себя безупречно, даже гайцы нас ни разу не остановили. И за что, интересно, такая удача? А, может... В первый вечер, когда мы встали на берегу Катуни с палаткой, перед сном я спустилась к воде и прошептала: «Здравствуй! Покажись нам, Хан Алтай, мы тебя не обидим». И он показался... Глупо, да? Но работает, блин!

Категория: blog |
4-05-2012, 17:07
Просмотров: 4181

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник