3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Слияние Красоты и Осени (день 2)

Ночь была довольно комфортная, около +10. Один раз пришлось выйти наружу. Это стоило сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть небесный свет, что палатка освещалась даже изнутри.



12.09.2009 День второй: Чемальский тракт – водопад Бельтертуюк – Семинский перевал
Ночь была довольно комфортная, около +10. Один раз пришлось выйти наружу. Это стоило сделать хотя бы ради того, чтобы увидеть небесный свет, который был настолько ярок, что палатка освещалась даже изнутри. Какой может быть сон, когда вокруг столько света, и лунного, и звездного. Еще только 3 часа, ночь в самом разгаре. Снаружи прохладно, но это не тот холод, который может заморозить. У него есть конкурент – холодный лунный свет морозит настолько, что буквально примораживает взгляд к небу. От него не так-то просто оторваться. Морозность осеннего алтайского неба была сродни июльскому в Курайской степи с той лишь разницей, что степь сама по себе более открытая, и небо над ней смогло раскрыться на максимальный степной размер. На этот раз та часть неба, которая была видна снизу, собрала весь возможный ночной свет и раздавала его для спящей земли не менее щедро, чем дневное небо дает его для дневной живущей земли, смотрящей на него всеми своими глазами-озерами и тянущейся к нему всеми своими воздушными руками-облаками и мыслями-туманами.

Ночные сны остались позади. Впереди ждут сны наяву: солнечные, водные, горные, со множеством цветов и Цветов.
Окончательно проснулась около 6.30. Это довольно поздно по сравнению с летними утренними подъемами. Наверное, сказывается, что дни стали уже короче, и солнце встает позже, а вместе с ним и сам позже просыпаешься.
Розовые облака плывут над Катунской водой. В эти цвета их разукрасило солнце, восходящее из-за гор. Отправилась прогуляться вдоль берега. Захотелось пройтись по круглым камушкам вдоль позеленевшей с утра воды. Летняя память от хождения по камням еще осталась, но навык немного позабылся. Была вероятность навернуться на круглых камнях, но все равно прошлась вперед настолько далеко, где река суживалась, и течение становилось сильнее. Утренняя вода плескалась вдоль берега с новым утренним настроением, присущим всему, что просыпается утром. Если кто-то этого не замечает, значит, он сам еще не проснулся. Спать можно всю жизнь и не видеть, как утро становится Утром, а после разворачивается в полноценный День, который длится ровно столько, пока последний луч Света не закроет за ним дверь.
После натурального завтрака все в той же естественной оболочке собираем и пакуем вещи до очередной ночной стоянки, которая предполагается где-то в местах по Чуйскому тракту, где должно быть не менее интересно и красиво, чем по Чемальскому.
Дорога вдоль зеленой воды в направлении Еланды становится интересной из-за этой самой воды, на которую есть возможность взглянуть поближе, например, с очередного подвесного моста через Катунь. Предложения поступают прежде, чем о них подумаешь. Это еще одна особенность зрелости осенних плодов. Урожай сам щедро ложится в руки, стоит только приблизиться к очередному созревшему Дереву. Зеленое водное движение под мостом уносит за собою в сторону, куда движется сейчас вся река.
Небольшая облачность по привычке, оставшейся со вчерашнего дня, еще прячет солнце, которое невозможно спрятать, потому что ему суждено сегодня светить. Погодный компьютер по-прежнему подбирает оптимальные временные варианты для солнца и облаков, для дождя и ветра, а также для скорости перемещения по дорогам той самой белой лебеди, что движется сейчас по Чемальскому трассе в направлении, уходящем в более дикие и менее посещаемые места, за Куюс.
Проезжаем село Еланда. Сразу за ним, на берегу Катуни, находится недостроенная ГЭС. По этим местам доводилось проезжать в 2003 г. Информативность этой поездки была настолько мала, что все проезжалось мимо. Больше обращали на себя внимание природные пейзажи, которые прежде никогда не виделись, и потому какие-то строения, вроде недостроенной ГЭС, проезжались мимо.
Немного дальше по дороге встретились две штольни в скале. Одна вдоль дороги, вторая – немного выше. Это были предполагаемые места обвала скалы для строительства ГЭС. На сегодня штольня – неприглядное место, полное мусора и залитое водой. В 2003 г., проезжая мимо этих мест, останавливались здесь и немного проходили внутрь. Сейчас даже этого невозможно сделать.
Немного дальше по дороге остановились, чтобы посмотреть на Еландинский порог. На обмелевшем по осени берегу Катуни оголилось много больших камней. Они мокрые и скользкие, но по ним пришлось пройти, чтобы ближе подойти к воде.
Дальше по пути находим петроглифы на скалах, которые с дороги хорошо видно, потому что они большие и отвесные, высотой около сотни метров. Прежде не приходилось видеть таких рисунков, поэтому был интерес рассмотреть их вблизи и сфотографировать. Вдоль скалы есть хорошо натоптанная тропа. Значит, место это часто посещаемое. Скалы находятся в километре от впадения речки Бийка в Катунь.
Следующая остановка возле Ороктойского моста. До самого села Ороктой после моста еще 12 км. В этих местах Катунь протекает через Тельдекпенские пороги, одно из сложных мест для сплава. С моста стало хорошо видно, какова бывает разница в уровнях воды в Катуни. Сейчас он сильно упал, на несколько метров. В обе стороны с моста виды не просто красивые, а просто уносящие за собой, вслед за бурной зеленой водой.
Немного дальше по пути, на другом берегу Катуни, стал виден лагерь сплавляющихся по реке.

Далее по дороге проезжаем село Куюс. Дома теряются среди долины. Неприметное село, последнее на этом пути. После него останавливаемся возле места под названием Куюсный грот. Это еще одни скалы, только гораздо меньше, на которых можно увидеть петроглифы. Место огороженное, но есть свободный проход к самим скалам.

Живые цветы, которых на здешних скалах гораздо больше, чем древних петроглифов, становятся объектом большей привлекательности именно из-за своей живости и цветности.
Внутри ограждения растет большой куст со спелыми ягодами. Не принять такое было бы даже неприлично, потому что все само ложится в руки, и дальше спелые ягоды боярки поедут с нами по пути к водопаду Бельтертуюк.
Дорога до водопада была примечательна уже тем, что противоположный берег Катуни становился все краше, особенно на фоне самой Катуни, воды которой на солнце превратились в зеленые с изумрудным отливом.
Припомнилась дорога в эти места по 2003 г. Обрывистый берег к воде, вдоль которого ехали на машине, в тот период показался настолько крутым, что приходилось буквально отклоняться от берега внутрь машины. Как все изменилось. Где тот берег и где те высоты, с которых было страшно смотреть вниз? Все сгладилось до привычных размеров, по которым даже нечего было заметить что-то высокое или крутое.
Хоть размеры и уменьшились, но одновременно выросли запросы на их увеличение, как по высотам, так и по дальности от этих, когда-то казавшихся высокими, мест. Выросло абсолютно все, на всех уровнях. Становится тесно внизу. Все больше хочется выйти на открытое место, с которого видны на горизонте белые от снега вершины в рассветных красках, и разбежавшись, уже на скорости оторваться от земли и не снижать высоты пока не приблизится все белое, только что разбуженное Солнцем, и уже среди снежных высот найти тот возможный предел, который позволит на этот раз приблизиться к нему вплотную, чтобы были видны все его составляющие. Шагать по облакам, которые цепляют вершины, – что может быть воздушнее!
Еще немного, и каскадный водопад, который доводилось видеть 6 лет назад, оказался в паре шагов. От Куюса до водопада всего 8 км. Прежде это расстояние казалось гораздо больше. Видимо, первичный проезд в эти места из-за новизны всего, что виделось и слышалось вокруг, удлинял дорогу в несколько раз. Уже знакомый деревянный мост, около которого небольшая площадка для разворота машины. Здесь ее и поставили, а сами отправились по тропинке вниз, где речка Бельтертуюк впадала в Катунь. Снизу поднимались несколько человек. Значит, и здесь есть желающие посмотреть осенние алтайские виды.
Время почти 12 часов. Зеленые перекатные волны Катуни блестят на солнце. Из-под моста с шумом скатывается по камням молочная водопадная вода и внизу превращается в пену, которая перед впадением в Катунь растекается среди многочисленных камней. По ним можно пройти почти на середину потока и оттуда посмотреть на водопад.
Поднимаемся снова к мосту и по нему проходим на другую сторону реки. Слева от моста между скал, где ревет поток воды высотой около 10 м, веет холодом. Дальше дорога поднимается вверх вдоль водопада. Часть реки течет прямо среди дороги и местами хорошо ее размыла. Прошли немного выше по дороге, где начинаются речные каскады.
Дальше не стали подниматься. В 2003 г. уходили глубже вдоль воды на 2-3 км. Дорога завораживала и тянула еще дальше, но был уже вечер, и надо было успеть вернуться на ночевку в Чемал. Часовой прогулки вдоль горной реки было достаточно, чтобы впечатления остались самые невероятные, какие только можно было себе вообразить. Шумная вода сделала свое шумное дело и заразила водной болезнью не менее, чем это смогли сделать горы, потому что горная болезнь уже была обеспечена на долгие годы.
Видно, как по Катуни приближаются несколько групп сплавляющихся – разноцветные точки на зеленой воде. Вот кому достался полный сентябрьский пакет: со всех сторон зеленая вода, и все вокруг движется вместе с нею – и кружевное в облаках небо и цветные берега.
Спустились вниз к Катуни и там организовали обед, поскольку время уже было самое обеденное. Места для обеда и отдыха внизу были вполне подходящие. Среди солнечной воды все становится солнечным и начинает светиться собственным светом, даже камни, которые уже столько лет намываются горной солнечной водой. Один из них формой очень напоминал пирамиду. Пришлось пробраться по камням поближе, чтобы вблизи убедиться в этом еще больше.
На тот раз для обеда выбран самый осенний вид фруктов – виноград, который намылся в солнечной воде и теперь уже самостоятельно блестел на солнце. Частица солнца была съедена с настроением, максимально приближенным к солнечному, и потому стало мерещиться нечто, чего быть не может, но очень даже возможно, если находишься в горах Алтая. Среди березовых веток у водопада была замечена не менее съедобная гроздь винограда, которая была съедена не так давно.
Наверное, он мог вырасти здесь благодаря необычному слиянию Солнца и Воды в этом месте. Толи еще будет впереди. Это только цветочки, самые ягодки дожидаются своего часа в других местах, куда мы и направимся после обеда. А пока можно просто немного понежиться под солнцем, тем более, что солнечное окно находится именно над нами, а небо поодаль сейчас затянулось небольшой облачностью.
Возвращаемся в Чемал. По пути немного капает дождь. Сворачиваем на Чуйский тракт. Перед мостом через Катунь снова вышла из машины и прошлась по нему пешком. От такой прогулки добавилось не только зеленого света от воды, но и общего повсеместного горного света со всех сторон: от солнца и неба, от кружевных облаков и прибрежных старых сосен, от заросших лесом горных склонов и от того самого места на мосту, с которого было видно одновременно всё и сразу. Всё соединилось в одну большую световую корзину, наполненную до самых краев. Осталось только донести ее в целости и сохранности до машины, которая пока дожидается на другом конце моста. Дальше поедем с полным светом.
Следующим местом для обозрения стал ботанический сад в районе с. Камлак. Вывеска вдоль тракта указывает направление, куда надо ехать. Через 800 м увидели ворота, за которыми и находится Горно-Алтайский ботанический сад. Время уже 16 часов. Машина осталась за воротами. Никого из посетителей в саду не встретили. Зато увидели много разной ботанической зелени. Ничего экзотического в саду не растет, но того, что еще продолжало цвести по осени, вполне было достаточно, чтобы собрать и эти цвета в общую эмоциональную цветочную корзину.
После сада едем дальше, до Семинского перевала. Через полчаса на трассе остановились, потому что вдоль дороги появился знак. Самый настоящий горный знак. Он останавливает не одну машину, в чем приходилось не раз убеждаться наглядно, то есть через фотоматериалы, оставленные в сети как доказательство нахождения в этом месте по той же причине, что и наша остановка в этом месте. Существует личная майская версия остановки под горный знак. Черная отвесная знаковость на скорости скатывалась со скалы слева от трассы и перегораживала дорогу проезжающим мимо нее. Машина успела затормозить как раз перед самым знаком, откуда вид был самый наилучший. В 2007 г. даже довелось ночевать под этим знаком.
К 18 часам доехали до Семинского перевала. Таких желтых оттенков в этом месте еще не приходилось видеть. Красиво от необычного света. Особенно на фоне вечернего неба, которое по-особому светится через каждое проплывающее по нему облако. Впереди виден дождевой фронт, который уже частично подобрался к перевалу.
И нам предстоит ехать именно туда. Стоит ли этого пугаться? Кому-то, может, и стоит, но никак не группе в 3 человека, для которой дождь – только еще один повод собрать и эту воду в тот самый запас, без которого Алтай не будет настоящим Алтаем. Водная часть поездки не менее привлекательна, чем любая другая, стоит лишь переместить уровень привлекательности из минуса сразу в несколько плюсов.
Пора определиться с местом для ночевки. Надо хотя бы съехать с перевала, на котором, как и всегда, нежарко. После спуска ищем удобный сверток с дороги. Остановились за небольшим холмом: и шум от машин по трассе не так слышен и палатку не будет видно с основной дороги.
На склоне напротив подсвечивается желтыми красками полуосенний лес. В городе еще все почти зеленое, а здесь так много теплых осенних оттенков. Где-то внизу слышен шум от реки. До нее довольно далеко, но это не так уж и важно, при себе есть запас воды. При необходимости можно наведаться и вниз.
К вечеру стало прохладно. Видимо, сказывается общая высотность этих мест, несмотря на то, что мы уже съехали с перевала и даже проехали еще несколько километров дальше.
Палатка установилась за считанные минуты. Вот что значит многолетний туристический опыт с одной стороны, и компактность и легкость самой палатки – с другой. Сегодня спать будет мягко, поскольку кругом много высокой травы.
Дело осталось за малым – найти дополнительный свет и тепло для вечера. Дров в округе оказалось предостаточно. Живой огонь от костра осветил не только небольшой живой уголок в стороне от дороги, но и все, что к нему примыкало. Света было достаточно до самого прихода полной темноты и даже дольше. Огненность каждой алтайской искры дает света в несколько раз больше, чем где-либо еще. А потому недостатка в настоящем свете здесь быть не может.
Всему свое время…
Время видеть дневной свет и время замечать не менее яркий свет ночной. Время наслаждаться прохладной земной озерной водой и время умываться той самой большой водой, которая смывает со всей земли прошлогоднюю ветхость и оставляет свежий обновленный блеск на ее поверхности, который становится настолько ярким, что виден издалека, с любой дороги.
Завтра утром новая дорога по новой осенней алтайской земле приведет в места, которые будут самыми солнечными и светлыми – от неба до земли, которые сольются в одно целое и уже не будут различимы друг от друга, потому что это и будет настоящее слияние всего возможного и невозможного…


13.09.2009 День третий: Семинский перевал – слияние Б. Яломана и Чуи – слияние Чуи и Катуни – Чуй-Оозы – Калбак-Таш – Семинский перевал


Ночная прохлада была сегодня столь ощутима, что не позволяла уснуть крепким сном, каким, может, и хотелось уснуть. А тот реальный ночной сон, который, возможно, и присутствовал где-то поблизости, постоянно смешивал картины от просмотренного накануне дневного сна и при смешивании давал новые варианты для прошедшего дня. Они дополнялись тем, что собственные желания постоянно забегали вперед прежде, чем припаздывающая реальность могла что-либо показать. Чтобы не отставать, ей приходилось самой набирать обороты и вовремя предлагать именно тот вариант, который наиболее подходил для общей картины всего прожитого накануне дня и от которого требовалось только то, чтобы он был максимально светлым, легким и как можно более разноцветным, потому что все те варианты, которые безлики и лишены цветов, заранее были обречены из-за своей нежизнеспособности. Они даже и близко не могли подойти к той двери, за которой была возможность реализоваться в настоящем.

А сегодняшнее настоящее началось буквально с нулевой отметки. Обнулилось все, что только можно было обнулить. Отправной точкой стала нулевая ночная температура, которая, прежде всего, подтянула под свой холодный нулевой круг вчерашние словесные и мысленные минусы, которые при переходе через минусовую границу стали приобретать всё новые плюсовые качества. Обнулилась дочиста небесная облачность, которая пару дней зависала некоторое время над местами, по которым довелось проезжать. Открывшийся с раннего утра солнечный простор над головой собрал в одном месте самые светлые и легкие цвета неба, окружающего леса на склонах и теней, сквозивших через хвойные ветки над местом ночевки.
Ночной ноль сделал свое холодное дело, и на траве под ногами осталось доказательство, что было, действительно, холодно. Утренний солнечный свет постепенно размораживал те наземные места, которым в наследство от ночи достался иней. Разморозка на утреннем свету стала делом настолько привлекательным, что привлекла буквально до самой земли. Уже стало привычным, что многие интересные вещи можно увидеть, если только приблизишься вплотную к земле, и чем ближе, тем больше будет отдача от увиденного. Стоит самому максимально приблизиться к желаемому, как оно само начинает встречное движение. Замороженное приближение смогло разморозить все то, что еще было заморожено где-то в глубине души. Последний прошлогодний лед растаял окончательно, и теперь все свободные места заполнились утренним солнцем уже пожизненно.
Осенний лес на склонах под новым солнцем приобрел новые цвета, а желтое березовое пятно неподалеку от места ночевки само стало солнцем для всего, что было рядом с ним.
Есть желание приблизиться и к этому живому солнцу и постоять под ним и через его желтый свет посмотреть на синее небо с таким насыщенным цветом.
Сегодня предстоит солнечный день. Кто-то ведь его заказывал. Заказ выполнен с точностью до нужного цвета на каждом увиденном березовом листке.
Еще одно белое морозное доказательство осталось на крыше самого легкого алтайского передвижного средства. Даже не верится, что еще не так давно было настолько холодно, потому что уже вовсю светит солнце, и следов от ночного мороза почти нигде не осталось.
Время приблизилось к 9-ти. Завтрак и сборы остались позади. Через несколько минут останутся позади и разноцветные склоны гор, которые все утро излучали собственные свет навстречу небесному свету. Такая обоюдная взаимопроникающая светопередача создала для этого места поистине неземной магнит. Вот только сейчас бы в нем и пожить и до тех пор, пока не закончится световая игра неба и земли, но уже пришла пора покинуть его для других, не менее красивых и притягательных мест. Пришло время отпустить и это место, чтобы на смену ему приблизились иные осенние алтайские красоты.
Не успели отъехать от одной красоты, как тут же навстречу выплыла другая – белая, молочная, легкая, туманная, застелившая собою всю видимую впереди долину, в которую мы сейчас и спустимся.
Из солнца – да в молоко! Таким сказочным контрастом могут одарить только утренние горы, а уж не принять его просто невозможно. Молочные волны еще несколько километров плывут рядом с машиной. Солнце какое-то время тщетно пробивается к земле. Иногда ему это удается, но только частично. Белое горное одеяло кутает собою все земное и горное. Мутный глаз солнца выслеживает просветы между молоком и пробивается сквозь них к земле. Пара остановок по пути, чтобы немного побыть за бортом белой лодки, плывущей по горной дороге среди белых горных мыслей-туманов, пробуждающихся от холодного осеннего сна. Постепенно молочная власть оседает, и все права светить над долиной переходят к солнцу.
Село Каракол, которое еще немного в тумане, остается в стороне. Машина сворачивает с тракта направо, и вскоре перед нами открывается территория Каракольского природного парка Уч Энмек. Разрешительно-запретительные плакаты, встреченные по пути, внесли не слишком много ясности в суть вопроса, с которым мы приехали в эти места. А потому весь дальнейший путь лежал в пределах той дороги, по которой мы сейчас едем вперед, в сторону села Бичикту Боом. Попутчик из этих мест внес некоторые перемены в утренние туманные неопределенности. Немного поговорили про здешние места и места, где можно встретить петроглифы. В Боочи попутчик вышел, а после себя оставил нам пример именно того самого доброжелательного отношения между людьми, каким оно и должно быть, независимо от того, кем ты являешься, жителем Алтая или туристом Алтая.
Ты всего лишь гость, как на месте своего жительства, так и на месте своего путешествия по тем или иным местам, – гость с правом проживания в конкретном месте или с правом проезда по дорогам, ведущим, как в горы, так и в Горы. Узнать и применять гостевые правила никогда не поздно. Желание, все тот же вечный двигатель всего и вся, находит именно те места и дороги, где наиболее полно раскрываются не только все гостевые возможности, но и предлагаются возможные попутные гости по дороге, ведущей в горы, от которых рукой подать до тех самых Гор, где сходятся все возможные горные дороги.
Боочи осталось позади, а впереди на полях виднеются каменные стелы. Древние камни так близко виделись впервые, а потому был неподдельный интерес приблизиться к ним еще ближе, чтобы покружить вокруг каждого из них.
На фоне открытого синего неба любой круг становился кругом вокруг самого себя, потому что только круговой взгляд на любой предмет становится частью полного жизненного круга. Все здешнее окружение говорило о том, что все лучшие места находятся перед тобой именно сейчас. Найти в них лучшее… и оставить все, как есть, на своем месте.
Следом в поле зрения появляются новые места, а именно курганы, заглянуть в глубину которых тоже довелось впервые. Их древность давно поросла свежей травой и кустарниками, которые гораздо живее и привлекательнее своей каменно-земляной основы. Лучше предоставить курганам право быть курганами для самих себя, а все остальное будет именно тем, чем и должно быть. Деревья будут по-прежнему легкими земли, цветы и травы будут красками, которыми земля ежегодно преображает свой лик, а люди будут теми самыми гостями, которые любят таких же гостей вокруг себя и всю земную красоту и любуются ею каждый день, в любое время года и в любой час жизни.
Поскольку красота требует определенных высот, с которых ее лучше видно, то такая возможность была предоставлена здесь же, неподалеку. Десяток-другой-третий высотных метров, и открывшаяся, хоть и небольшая, горная красота разбежалась по всей лежащей у ног долины. Туманные горные мысли еще немного толпятся возле селения под горами вдали. Вскоре и они расплывутся по своим местам и будут искать свои пути реализации себя в реальной горной жизни.
Было принято решение сделать теперешнюю высотную точку последней на этом отрезке пути. Все видимые границы были уже достаточно расширены с небольшой высоты. Теперь следует поискать другие высоты других уровней с иными зрительными и слуховыми границами.
Обратная дорога зацепила довольно красивые склоны гор. Осень пробежалась по горам и раздала каждой из них свой наряд. Здешним местам достался красный. В живую красную картинку так естественно вписались местные лошади – прекрасное на преКРАСНОМ. Как и положено, все осталось на своем месте, а гости уехали дальше.
Обозначенные по пути сюда скалы, на которых можно было увидеть петроглифы, стали местом для очередной остановки. Несколько найденных на них рисунков, и можно ехать дальше.
Птичья живность, собравшаяся в круг на синей воде, покружила не только воду под собой, но и голову, которая наблюдала за всем свысока из окна машины. Синий круг уплыл куда-то в прошлое и остался где-то там, на всё той же синей воде.
Снова под колесами полоска Чуйского тракта, а перед глазами местность, всеми формами говорящая, что впереди будет осенний серпантин – перевал Чике-Таман. Узнаваемость здешних мест стала конкретной. Перед подъемом небольшая остановка, чтобы все красное и прекрасное посмотреть панорамным взглядом, поскольку обычный взгляд может и разбежаться во все стороны от увиденного. Никак не получается смотреть на такие места без видимого разбега во все стороны. Каждый раз разбег получается все шире и дальше, и собирать его становится все больше и дольше. Осенние сборы были самыми долгими, зато самыми полноцветными, начиная от бесконечно синего неба до разрисованной во все возможные цветовые оттенки земли.
Позади виднелось множество стожков сена, которые должны красиво смотреться с верхних точек на перевале. На перевале лучше останавливаться немного раньше, чем основная смотровая площадка. Опыт прежних лет говорил о том, что наилучшей точки для обозрения лучших красот еще не найдено, поэтому в этот раз будет очередная попытка найти такую точку. Естественно, что она была лучше всех прежних, но не факт, что в следующую поездку по этим местам не найдется еще лучше. Основное преимущество у осени – это, конечно же, ее цвета. Вот они-то и делают даже рядовые горные виды удивительными до неузнаваемости.
Свысока стожки сена стали почти точками, разбросанными по полю в начале подъема на перевал. Живая картинка, как и всегда, была в несколько раз живее и свободнее.
Для желающих лицезреть настоящую живость и свободу по-прежнему продолжает работу вечный двигатель всего – желание. Попутный горный ветер, как всегда, к вашим услугам. Он будет подгонять ко всем интересным местам, и чем интереснее и красочнее будут места, тем сильнее и холоднее будет дуть горный ветер. Проверено лично и заверено сильной и холодной подписью ветра из района ЮЧХ (Южно-Чуйский хребет). Перевел Чике-Таман – это только цветочки, за ягодками надо пожаловать глубже, пока хватит внутреннего топлива. У каждого существуют свой внутренний запас, но лучше заранее приобрести для себя тот неисчерпаемый запас, который есть у здешних природных мест. Ветер не имеет границ по скорости перемещения. Солнце не имеет ограничений по свету. Горы не имеют предела по высоте. Огромная и круглая Земля день и ночь катится по гораздо большему кругу, за пределами которого есть еще более беспредельный и немыслимый круг. С такими запасами любые горы к вашим услугам.
Очередное красивое во всех отношениях место на тракте – это 688-й км. Его красота с каждым годом проявляется все больше и больше. Как и предполагалось, последний вариант обязан быть наилучшим. Заслуга все той же осени. Природная обложка для этого места подобралась таким образом, что смогла стать реальной книжной обложкой с алтайским содержанием.
Получив с берега бирюзовой Катуни очередную огромную порцию солнца и ветра, а также все возможные цвета, едем дальше до слияния Б. Яломана и Катуни. Предмет дальнейших познавательных поисков – Яломанское городище, которое нашлось не сразу. Зато по дороге довелось увидеть красивые разноцветные скалы в районе слияния Б. Яломана и Катуни.
Едем немного дальше и слева от тракта, на возвышении, куда поднималась дорога, находим именно то, что и требовалось найти в этих местах.
Пока кто-то ищет следы древнего городища, я нашла, что совсем рядом находится то самое место, которое магнитит уже несколько лет подряд. Близость магнита и осенняя красота слились воедино. Теперь оставалось только каким-то образом оказаться на другом берегу Катуни, чтобы слиться еще и с самим местом.
Это место, где одна из Катунских террас веером осыпается к побережью Катуни, которая здесь делает большой разворот своего русла.
С этой стороны еще не приходилось ее рассматривать. Чаще останавливались немного дальше по тракту, как раз напротив водной петли, которую делает Катунь рядом с селом М. Яломан.
Прогуливаемся по плато, на котором видны следы древних средневековых построек. Вода в Катуни становится все зеленее, а окружающие виды все красивее, и я выбираю смотреть на эту живую солнечную картинку тем же панорамным взглядом, что и на подъеме возле перевала Чике-Таман.
В конце плато свысока стало видно, как сливаются реки Б. Яломан и Катунь. Как и любое алтайское слияние, это было, как всегда, на высоте, хотя находилось прямо под ногами. Водное слияние приглашало посмотреть на себя и снизу тоже, но как-нибудь в другой раз. Будет хороший повод вернуться за здешней высотой.
Через 10 минут новая остановка на тракте, на 695-м км. Возражений на эту остановку даже не могло быть. Все говорило за то, чтобы остановка эта была и не просто остановка, а пребывание, пока хватит времени и возможности пребывать в этом солнечном месте.
Снова знакомый вид, который на этот раз превзошел все ожидания. Хотя удивления уже не должно быть. И пора бы привыкнуть к тому, что тем дальше едешь, тем больше имеешь.
Похоже, что насобирать здесь придется много чего. Одна огромная бирюзовая водная петля чего стоила. Прибрежный Катунский простор, несмотря на свою достаточную широту, обещал показать гораздо больший простор, если сейчас не полениться и найти время для набора высоты по скалам позади себя. Со стороны скалы показались вполне дружелюбными и преодолимыми. Конечный высотный предел определится уже наверху. Высота потянула вверх с той завидной скоростью, что почти не заметилась приличная общая крутизна скал по пути к той самой высоте.
Уже через 20 минут открывшаяся водная широта сначала никак не могла уложиться в голове, пока снова не собралась уже привычным для последних дней панорамным взглядом. Добрая сотня метров стремительно падала вниз, к бирюзовой воде, и уплывала вместе с нею за поворот. Следом упали и все предыдущие видимые высоты. Все куда-то затерялось среди новых цветов, родившихся на новой высоте.
Двойная петля, водная и дорожная, опоясала собою небольшой красивый бережок у подножия золотой от солнца горы, на который почему-то не было моста в этих местах, но просматривалась явная дорога с одного берега на другой. Осталось найти способ перебраться на другой берег в другом месте, но это уже в другой раз. Это еще один повод вернуться сюда и побывать на другом берегу.
А сейчас надо вернуться хотя бы к машине, которая свысока кажется совсем крошечной. Сверху стало видно, что повторять крутой путь по месту подъема не стоит. Есть другой спуск, более пологий. По нему и спустились. Но подниматься было интереснее. Спускаться большого труда не составило.
Рядом с местом, где спустились, обнаружили участок старой дороги. Это каменная кладка высотой в несколько метров времен начала века. Современный тракт проходит гораздо ближе к руслу реки.
Едем дальше, до слияния Чуи и Катуни. Красивая водная петля осталась позади. Впереди ждут новые петли, которые затягивают в свой круг всех, кто хоть однажды наблюдал их. Пожизненное притяжение обеспечено. Природный магнит будет работать до тех пор, пока речные берега будут заполнены водой с таким изумительным цветом, берущей начало в не менее изумительных снежных горах, до которых еще ехать и ехать, но уже не в эту поездку. А пока родился еще один повод подобраться как можно ближе к бирюзовым истокам.
Немного не доезжая самого места слияния Чуи и Катуни, поворачиваем направо и спускаемся к берегу. Это место запомнилось с 2007 г, когда во время очередной остановки на обед совершенно случайно обнаружился потрясающий вид свысока на очередную петлю Катуни. Отсюда немного видно замутненное русло Чуи, которое вливается в широкие зеленые воды Катуни. А привлекательный бережок, вокруг которого катятся зеленые волны, стал местом ночевки в 2008 г. Это настоящий горный курорт, место поистине уютное и красивое, тихое и теплое. Как следствие, пустовать ему не суждено, но на этот раз оно пустовало. Сезон массовых отпусков миновал, и здешние места, лишенные многочисленных туристов, приобрели свой самый естественный природный вид.
Очередная панорамная сборка, пока все не разбежалось от широты места и сияния солнца в бирюзовых волнах. Теперь можно ехать и на знаковое место слияние двух рек.
На 713 км вправо уходит дорога почти до самого места слияния. Едем туда и останавливаемся на краю берега. Здешняя речная петля затянула к себе все цвета, какие только смогла, начиная от изумруда в перекатных волнах на земле заканчивая небывалой синевой небесного купола над головой. Все цвета слились в полную радугу Красоты и Осени.
Здесь же на бережке устроили обед с видом на солнечную воду. Это был самый красивый и натуральный обед за все времена пребывания в алтайских местах. Вокруг невероятно тепло, светло и по-осеннему красиво. Горный ветерок был хорошим дополнением общей картины слияния всего, что одновременно собралось в этом месте. Нечто, зародившееся в таком красивом уголке, обречено на пожизненный возврат к своему истоку.
Поворот Чуи скрывается где-то за холмом, за которым видно, как с противоположного берега реки со склона скатился добрый участок земли. Красное осеннее окружение подчеркнуло этот след, оставленный чьей-то огромной ногой. Это по горам прошлось Время.
Все думы по поводу дальнейшего пребывания на Алтае свелись к тому, что имеет смысл наведаться в ближайшие два места, где есть множество петроглифов. Это Чуй-Оозы и Калбак-Таш. Все запланированные места уже показали нам свое настоящее осеннее лицо. Теперь остается посмотреть на то, что находится совсем рядом, тем более что мною эти места проезжались уже не раз, а вот познать внутреннее их содержание до сих пор не приходилось, поскольку все поездки мимо этих мест были скоростными и направлялись на более глубокие, холодные и красивые места, проходимость которых измеряется только пешим шагом.
А пока пеший шаг понадобился в месте, которое виделось не в первый раз, а вот близость его становилась с каждым годом все заметнее, пока, наконец, и вовсе не оказалась на самом доступном расстоянии. Какой, однако, зрелый оказался сезон! Все попутное приближается и становится настоящим отражением того, что хочется видеть и слышать в этих местах. Красивый берег Чуи в районе Чуй-Оозы (714-й км) в сочетании с осенним зельем воды, конечно же, не смог уместиться в рядовой кадр. Глаза не успели разбежаться – все собралось в 4 приема.
Уже через 10 минут рассматривали петроглифы в ограждении, на которое прежде мало обращалось внимания. Это невысокая каменная ограда неподалеку от придорожного кафе «Чуй-Оозы».
Совсем рядом оказалось другое место с наскальным рисунками – Калбак-Таш. Здесь было уже интереснее. И сами скалы интересные, и петроглифов на них превеликое множество. Целый городок с древними художествами. На скалах толпилась группа туристов с гидом. Немного совместно просветились по истории этого места.
Было интересно попрыгать по ступенькам на здешних скалах в поисках новых рисунков. Увлечение это довольно заразное. Кое-кто готов почти лежа рассматривать художественные начертания предков.
На здешних скалах была поставлена последняя точка среди многоточия последних трех дней. Впереди будет сплошная линия, по которой остается катиться до самого дома, но по пути на нее еще успеет нацепляться несколько значительных моментов, которые дополнят собою общую горную картину, написанную столь талантливым художником, что остается только
Категория: blog |
16-02-2011, 15:23
Просмотров: 2543

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник