3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Немного из истории туристических ковриков.

Лучшей теплоизоляционной подстилкой для пляжа, пикника, турпохода лет 30-40 назад считался надувной матрас. Надо отметить, что скептические усмешки здесь не совсем уместны. Добротные матрасы производства тех времен прекрасно справлялись со своими функциями и были очень износостойки.


Это подтверждает и тот факт, что в 90-х годах прошлого столетия на рынке появилось очень много аналогичных изделий, выпускаемых под брендами, известными на весь мир. Ведь воздух, как был, так и остается непревзойденным естественным теплоизолятором. Тут уже производители постарались устранить основную проблему матрасов – вылетающие затычки, и также минимизировать риски прокола, а уж если таковой произошел – обеспечить легкость самостоятельного ремонта.


Основные же недостатки матрасов в качестве туристических ковриков – это их вес, габариты, и, конечно же, стоимость никуда деть не смогли. Поэтому все современные туристы, да и просто любители отдыха на природе давно обратили свое внимание на коврики из вспененных полимеров, которые и по сей день не имеют достойных аналогов.


В СССР процесс их изготовления начался еще в 1970-х годах. Именно тогда в туристических кругах появилось понятие «пена». Изготавливали такие «пенные» коврики из расплавленного полимера, в который вводили под давлением газ или газообразователь. После этого начинался процесс нагревания, масса полимера снижалась, и в материале начинали образовываться газовые пузырьки. Когда материал остывал, он затвердевал.


Поэтому первые полимерные коврики, как ни печально, были твердыми, а значит – очень неудобными в транспортировке. Да и купить такой материал в советских спортивных магазинах было практически невозможно, его приходилось доставать всеми правдами и неправдами, т.к. знаменитая «пена» официально использовалась только в качестве наполнителя для борцовских матов.


Но теплоизоляционными качествами она обладала потрясающими при своей ширине в 22 мм. К тому же – была очень функциональной. «Пену» использовали не только в качестве коврика, но и качестве лопаты для снега, щита от ветра, помощника в раздувании костра…Словом, ради такой незаменимой вещи даже были придуманы специальные рюкзаки, в которых в качестве каркаса и выступали листы «пены». Когда их нужно было использовать для сна, несколько листов просто склеивали или связывали между собой, чтобы они не разъезжались.

Категория: Полезные материалы |
15-12-2014, 03:26
Просмотров: 1384

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник