3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Бугузун

Дорога через перевал Бугузун единственная, соединяющая Горный Алтай и Туву. Высота перевала 2600 метров. Пройти этот перевал – мечта многих путешественников по Алтаю. Интересна дорога до перевала, сам перевал, а главное то, что за ним. После перевала попадаем на Чулышманское нагорье, с великолепными озерами: легкодоступным Ак-Коль, трудно доступным Хиндиктиг-Коль и очень труднодоступным Джулуколь. Отсюда уже видно самую высокую гору Тувы Мугун-Тайгу. Мы попали сюда в составе экспедиции по маршруту Кош-Агач - р. Бугузун - пер. Бугузун - оз. Хиндиктиг-Холь - р. Каргы - Мугур-Аксы - р. Барлык - Саглы - Хандагайты - Чадан - Ак-Довурак – Абаза. У автотуристов это маршрут высшей (пятой) категории сложности.

Добраться до тайника можно так: от Кош-Агача едем в сторону Ташанты, километров через семи сверток налево на Кокорю. До Кокори асфальт. В самой деревне уходим на проселок ведущий в горы. Километров 20-25 едем по восточному берегу Бугузуна, потом брод (50° 3,3978N, 89° 14,1956E). До брода можно доехать на легковой машине, но осторожно – камни, колеи, в дожди может быть грязь. При высокой воде, глубина брода до метра. Когда проходили мы, глубина была сантиметров сорок. Дальше на легковой уже тяжело, еще километров 6 очень плохой дороги, потом это уже не дорога, а сплошные булыжники, пограничный пост милиции, опять булыжники, колеи, броды, косогоры с наклоном градусов двадцать и т.д. Поэтому ставлю доступность 5, но в то же время это не экстремальный тайник, т.к. я доехал туда на абсолютно стандартном японском внедорожнике.

Побывать в этом месте мечтают многие путешественники. Высота перевала 2600 метров над уровнем моря. Дорога через перевал связывает Республику Алтай и Тыву.
За перевалом начинается государственный биосферный заповедник «Убсунурская котловина» и Чулышманское нагорье, в связи с чем пребывание на данной территории допускается только при наличии разрешения администрации заповедника или Росприроднадзора.

     

     

   


Категория: publ, Перевалы |
4-03-2012, 07:49
Просмотров: 6222

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник