3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Бащелакский государственный заказник

В Солонешенского районе раскинулась обширная территория Бащелакского государственного природного комплексного заказника , который расположен в 10 км на юго-запад от села Рыбного, в 36 км на юг от села Солонешного.

Он организован постановлением администрации Алтайского края № 353 от30 мая 2001 года для поддержания экологического баланса региона, охраны комплекса высокогорных и лесных массивов, редких растений и животных, охраны и воспроизводства запасов ресурсных видов растений и ценных видов животных.

Основные задачи заказника заключаются в целом комплексе мероприятий. В том числе – направленных на сохранении природных комплексов горно-таежных, субальпийских, альпийских и горно-тундровых ландшафтов в верхнем течении р. Шепеты.

     

Кроме того сохраняются места естественного обитания и миграций ряда редких животных и птиц. Например – косули, лося,тетерева, куропатки соболя, норки, медведя, марала, глухаря,  и других животных.

А также преследуется цель сохранения эталонных растительных сообществ верховий рек Шепеты, Чанши, Бащелака с редкими и исчезающими видами растений, возобновление ресурсов ценных сырьевых видов растений (маралий корень, золотой корень, красный корень), увеличение численности промыслово-ценных видов животных (косуля, марал, бурый медведь, тетерев, рябчик); мониторинг объектов животного и растительного мира, в том числе редких, занесенных в Красные книги России и Алтайского края; экологическое просвещение.

Общая площадь заказника – 10,2 тыс. га. Это дикие и суровые места, здесь расположена самая высокая часть Бащелакского хребта. Двухкилометровые высоты устремляются в  небо, в складках крутых гор все лето лежит снег, ведь, территориально заказник находится в пределах двух высотных поясов – лесного и альпийского.



Лесной пояс (от 700 до 1900-2000 м над уровнем моря) занимает значительные площади. В его пределах растут леса трех высотно-климатических ступеней, по нижним частям северных склонов встречаются высокотравные типы березово-лиственничных лесов. По поймам развиты березовые, еловые и лиственнично-еловые леса, а также сообщества ив и черемухи.

Для средней полосы характерно развитие темнохвойного и лиственничного леса пихты, ели, кедра. Пихта заметно преобладает  и поднимается до верхней границы леса. Переход от высокотравных лесов верхней полосы к субальпийским лугам постепенный, хорошо выражена переходная полоса кедровых редколесий с субальпийским разнотравьем.



Реки  Шепеты, Бащелака, Талицы, Черного Ануя поднимаются выше лесной границы, и поэтому обширные площади здесь заняты ерниками (тундровыми сообществами с доминированием березы круглолистной и карликовых видов ив) и субальпийскими лугами. В альпийско-тундровом поясе (выше 2000 м. над уровнем моря) некоторое распространение имеют альпийские луга, приуроченные к снежникам, различным западинам. Выположенные участки перевалов, седловины альпийского пояса заняты лишайниково-березковыми тундрами. В распадках встречаются осоковые и осоковые болота.

В фауне млекопитающих заказника  плотно представлены животные горно-таежного комплекса. Из копытных здесь обычны – марал, косуля, встречается лось; на  участках нередка кабарга. Из хищных зверей, встречаются бурый медведь, лисица, волк, соболь.

Не редко в заказнике можно встретить таких пушных зверьков, как американская норка, горностай, ласка, колонок, барсук. Также встречается росомаха, по рекам - выдра. Последняя, однако, достаточно редка и включена в красную книгу.
Широко распространены  представители фауны, как обыкновенная белка, азиатский бурундук, заяц-беляк. Во всех типах ландшафтов каменистые участки заселены колониями алтайской пищухи, местами весьма многочисленной. Мелкие насекомоядные, грызуны, а также рукокрылые.

Орнитологический комплекс территории заказника в целом составляют 120-150 гнездящихся видов птиц. Более половины из них представляют отряд воробьеобразных (60-80 видов), что характерно для большинства сообществ птиц. Существенна доля участия соколообразных (более 15 видов), дятлообразных, курообразных, куликов , совообразных видов. Большая часть орнитофауны - перелетные виды, которые здесь только гнездятся.

В течение всего года на территории заказника встречаются около 30 видов, они представлены оседлыми и частично кочующими птицами.

Для территории заказника характерна густая речная сеть, в связи с этим широкое распространение здесь имеют перевозчик, черныш, зимородок, горная и отчасти маскированная трясогузки. Вероятно здесь также гнездование большого крохаля и оляпки.

Значимость заказника  лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края весьма высока. Она определяется гнездованием на его территории беркута и балобана, включенных в красную книгу, а также белой куропатки, трехпалого дятла, пятнистого конька, гималайской завирушки, синехвостки, включенных в красную книгу  края. В качестве бродячих на территории заказника регулярно встречаются «краснокнижные» черный гриф и белоголовый сип.

Следует отметить, что здесь названы виды, гнездование и пребывание которых установлено в ходе полевых исследований. Кроме того, весьма вероятно гнездование, может быть, и не ежегодное, еще ряда видов из числа редких и исчезающих. Это черный аист, большой подорлик, сапсан, дербенник, горный дупель, филин, серый сорокопут, включенные в Красную книгу России , а также большой крохаль, хохлатый осоед, малый перепелятник, орел-карлик, вяхирь, воробьиный сыч, пестрый каменный дрозд, синий соловей - виды из Красной книги Алтайского края.

Высока значимость заказника для сохранения биологического разнообразия лесных и высокогорных ландшафтов Алтайского края. В целях развития массового туризма с сохранением уникального природного достояния ущелья реки Шинок и Бащелакского хребта планируется создать в Солонешенском районе природный  парк «Каскад водопадов»
Категория: publ, Закезники |
27-01-2012, 10:37
Просмотров: 6556

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник