3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Место слияния Чуи и Катуни

Это священное для алтайцев место.
Легендарный Чуйский тракт, стремительно несущая через горные ущелья свои ледниковые воды Чуя, своенравная хозяйка Алтая Катунь и ее дикие берега…
Спокойные, чистые воды Катуни принимают мутные воды Чуи. Величественная панорама окрестностей настраивает путешественника на добро и покой.

Природный парк «Чуй-Озы»

Если посмотреть на гору расположенную над слияние можно разглядеть голову богатыря и голову лошади. Картина с подчеркнутыми контурами весит в кафе-столовой расположенной немного дальше по трассе от слияния.

Природный парк «Чуй-Озы»

Здесь в 2002 году был создан Природный парк «Чуй-Озы». Парк во многом необычен. Во-первых, это самый маленький парк не только республики Алтай, но и всего региона, его площадь составляет 810 га, во-вторых, парк создан на базе одноименного крестьянского хозяйства, что также является беспрецедентным случаем в регионе и что послужило основанием для его статуса – природно-хозяйственный парк. Несмотря на небольшую площадь на территории парка представлено 10 из 35 основных экосистем Алтая, произрастает более 400 видов цветковых растений, включая редкие и эндемичные виды. В 2012 г. приянто решенине о создании заповедника Алтай – Алтын Кабай включающего это территорию.

Но вскоре
Природный парк «Чуй-Озы» закрыли.

     

Слева просматривается долина реки Чуи, вдоль которой бежит Чуйский тракт. Справа расположена долина Катуни, вдоль которой петляет горная дорога на село Инегень.

Недавно в знаменательном месте слияния Чуи с Катунью было обнаружено древнее святилище с рисунками необычайно крупных размеров. Их оставили люди, жившие здесь около 3-х тыс. лет назад в предскифское время. Известно, что у скифов существовал культ солнца, которому приносили жертвы.

     

Как оказалось, обнаруженные рисунки говорят о том, что культ этот существовал и в более раннюю эпоху. На скале выбито необычное солнечное божество, сочетающее в себе черты оленя и человека. Самое интересное в том, что в его изображении обнаруживается намёк на астрономические знания древнего человека о дневном светиле, о его движении по небосводу. В районе слияния установлена беседка. Осмотреть место слияния Чуи и Катуни можно на 712-м км Чуйского тракта.

Категория: publ, Речные пороги |
23-01-2012, 13:58
Просмотров: 8166

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник