3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Сайлюгемский национальный парк

Национальный парк «Сайлюгемский» был создан в начале 2010 года для сохранения и воспроизводства редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ. На территории парка обитают крупнейший подвид архара - Алтайский горный баран (аргали) и снежный барс (ирбис). Охраняемая территория состоит из трех участков: «Сайлюгем», «Уландрык» и «Аргут». Южной границей первых двух участков является государственная граница Российской Федерации и Монголии.
 
Из истории природного парка :

     В связи с прекращением срока действия Кош-Агачского заказника, просуществовавшего чуть менее сорока лет (с 1965 по 2004 гг.) было принято решение о создании на его территории нового заповедника, с названием "Сайлюгемский". Учитывая, что в Республике Алтай уже существует два больших федеральных национального парка, было решено создать заповедник в статусе национального парка. В задачи будущего национального парка входило сохранение крупнейших в России группировок снежного барса и аргали. Кроме того, создаваемая особо охраняемая природная территория решала проблему сохранения одних из самых крупных в Алтае-Саянском экорегионе группировок сибирского козерога и сокола-балобана. Предполагаемая площадь всего парка была определена в 18380 гектаров.
     В состав участка национального парка на хребте Сайлюгем вошли основные местообитания крупнейшей группировки аргали в трансграничной зоне России и Монголии (500-550 особей). Зимние местообитания этой группировки на южном макросклоне хребта уже находятся в пределах территории национального парка "Сайлюгем” в Монголии. Создаваемый в России национальный парк должен был взять под охрану летние места обитания сайлюгемской группировки архаров, где концентрируется до 400 горных баранов. Кроме того, на хр. Сайлюгем обитает крупная гнездовая группировка сокола-балобана, численность которого в регионе резко сократилась в последнее время из-за браконьерского отлова.
 
Физико-географические условия


     Сайлюгем - горный хребет Юго-Восточного Алтая на границе Республики Алтай и Монголии. Длина 130 км, высота до 3499 м над ур. м. (г. Саржематы). Он представляет собой водораздел между истоками рек Аргут и Чуя (бассейн Оби) и реками бассейна реки Кобдо.
     Сложен известковистыми песчаниками, глинистыми сланцами, лавами и туфами. Среди генетических форм рельефа развит карст (кары, ниши).
     Климат национального парка суровый, резко континентальный.
     Абсолютный минимум -62°С, максимум +31°С.
     Безморозный период 35-60 дней.
     Годовое количество осадков меняется с севера на юг от 250 мм до 600 мм.
     Насчитывается 17 ледников, площадь 0,6 км2 . Ледниковые воды и атмосферные осадки питают реки Джаза, Тархата, Чаган-Бургазы.
     Здесь около 300 озер различного происхождения.
     В высокогорьях преобладают лишайниковые и каменистые тундры, на южных склонах ниже 2 600 м появляются участки со степной растительностью на горных каштановых почвах.
 
Растительный мир

     Главное влияние на облик растительных сообществ оказывает экспозиция склонов.
     Опустыненные степи поднимаются высоко в горы, образуя разные варианты тундро-степей, которые могут соседствовать с заболоченными участками, с ерниковой тундрой, с каменистыми россыпями и скалами.
     Высокогорные тундры Сайлюгема имеют широкий высотный диапазон, вследствие чего их растительность многообразна по своему составу. Наибольшее распространение имеют травянистые и лишайниково-травянистые тундры.
     Субальпийские, альпийские луга и ерники встречаются редко, площади их незначительны. На крутых склонах можно встретить заросли можжевельника ложно-казацкого. Другие типы растительности (болота, солончаки, каменистые местообитания) представлены слабее.
     Флора национального парка "Сайлюгем" включает большое количество редких видов с ограниченным ареалом.
     В Красную книгу Республики Алтай занесены астрагалы: аксайский, аргутский, коротколистный, морщинистый, Политова, роскошный, чуйский; остролодочники: Ладыгина, Мартьянова, нижнеальпийский, пузырчатоплодный, пушистопузырчатый, Сапожникова и др.
     Юго-Восточный Алтай, где находится национальный парк "айлюгем", считается центром видообразования и включает в себя растения слабо ограниченные от близкородственных видов.
     Территория национального парка, в недалеком прошлом служившая ареной ледниковых процессов, приведших к разрушению существующей ранее растительности, находится еще в стадии интенсивного формирования флоры как за счет миграции из соседних районов, так и путем видообразования.
 
Животный мир



     Животный мир в парке "Сайлюгем" богат характерными видами, свойственными высокогорной и пустынной фаунам Центральной Азии. Эти виды кроме юга Республики Алтай, встречаются еще только в соседней Тыве. В других регионах России они отсутствуют.

     Из воробьинообразных птиц это бледная завирушка, жемчужный горный вьюрок, снежный воробей, монгольский земляной воробей, клушица и др.; из млекопитающих - небольшие норные родственники зайцев - монгольская и даурская пищухи, небольшой, величиной с домашнюю кошку, не белеющий на зиму заяц-толай, из мышевидных грызунов - даурский и джунгарский хомячки, монгольская полевка и др.
     Из редких животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай, здесь отмечено 19 видов:

     - из насекомых бабочки - обыкновенный аполлон и энейс Эльвеса;
     - из птиц - довольно крупный хищник, обитающий в пределах России только близ границ с Монголией в Республике Алтай и в соседней Тыве, мохноногий курганник, редкие в России крупные хищники - степной орел и беркут, очень крупные, питающиеся трупами павших животных черный гриф и белоголовыи сип, иногда залетает самый крупный из трупоедов - бородач, гнездятся сокол-балобан, алтайский улар, кеклик или каменная куропатка, устраивает гнезда в нишах скал самая крупная из наших сов - филин и др;
     - из млекопитающих здесь еще сохранилась особая форма бурого медведя, отличающаяся тем, что живет на хребте Сай-люгем в совершенно голых, лишенных лесной растительности горах. Эта форма медведя получила название сайлюгемский бурый медведь и как редчайшая, неизученная, исчезающая форма, занесена в Красную книгу Республики Алтай. На Сайлюгемском участке постоянно живет небольшая дикая кошка - манул, которой нет на других особо охраняемых территориях Республики Алтай, заходит сюда, а возможно живет постоянно снежный барс, здесь сохранилось основное стадо Республики Алтай дикого барана-аргали. Изредка заходит из Монголии антилопа дзерен, когда-то бродившая большими стадами по Чуйской и Курайской степям, а ныне полностью исчезнувшая с территории России. Как видно из перечня, сайлюгемский участок уникален своим видовым составом животного мира, среди которого есть виды, не встречающиеся на других особо охраняемых природных территориях не только в Республике Алтай, но и во всей России.
     В Юнгурском кластерном участке, из-за его труднодоступности, лучше, чем в других местах, сохранились почти в ненарушенном состоянии все природные комплексы и, в том числе, животный мир. Здесь высокая численность крупных хищников, особенно бурого медведя, водятся росомаха, рысь, из копытных здесь много марала, сибирского горного козла. Сибирский горный козел составляет основу кормовой базы снежного барса, поэтому на юнгурском участке национального парка "Сайлюгем" снежного барса несколько больше, чем на других, даже особо охраняемых природных территориях, хотя и здесь его тоже очень мало.



Категория: publ, Закезники |
14-01-2012, 11:24
Просмотров: 9380

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник