|
|
|
|
Чуйская степь
|
Чуйская степь представляет собой слабо волнистую
равнину длиной 70 км и шириной от 10 до 40 км.Она окружена высокими
горными массивами, покрытыми вечными снегами, но благодаря большой
абсолютной высоте местности (1700-1900 м), горы
кажутся не особенно высокими. С севера ее ограничивает Курайский
хребет,
с противоположных отрогов которого берут начало Башкаус и Чулышман,
впадающие в Телецкое озеро. На востоке хребет Чихачева, отделяющий
Алтай
от Тувы.
На юге - Сайлюгем и Северо-Чуйский хребет, а за ними проходит
граница с Монголией. Река Чуя делит Чуйскую степь на две части:
северную - меньшую, прижатую к Курайскому хребту, и южную - большую,
доходящую на юге до Южно-Чуйского и Сайлюгемского хребтов.Чуйская
степь - самая засушливая на Алтае. Характерной особенностью котловины
является суровый климат. Годовая сумма осадков в Чуйской степи
составляет 80-150 мм. Наибольшее количество их выпадает летом (около 70%
от годовой суммы).Чуйская степь лежит на 200 м выше Курайской.
Травянистый покров Чуйской степи несколько беднее, чем в Курайской.
Ближе к озерам белеют солонцы. Характерной особенностью котловины,
обусловленной суровым климатом, является наличие вечно мерзлотных
грунтов мощностью 15-90 м. Чуйская степь орошается реками Юстыдом,
нижним течением Боро-Баргузы и Чуей. Река Чуя в пределах Чуйской степи
теряет характер бурной горной реки и имеет тихое извилистое течение.
Вода в ней прозрачна и чуть-чуть окрашена в желтоватый цвет. Название
Чуи река приобретает после слияния р. Кокоря и р. Юстыд. Казахи,
составляющие 6% населения республики Алтай, главным образом, проживая в
южной части республики, в Кош-Агачском районе, близ границ с
Монголией и Китаем. Казахи появились в долине Чуи, среди теленгитов,
в конце XIX в. в связи с сокращением пастбищ в Усть-Каменогорском
уезде. Первоначально они откочевали в Монголию, а затем, испросив
разрешения зайсанов 1-й и 2-й Чуйских волостей, поселились на их
территории. человек.
В настоящий момент казахское население составляет
свыше 50% от всего населения Кош-Агачского района. Вторым по величине,
свыше 40%, является алтайский и теленгитский этнос. Жители Чуйской степи
с незапамятных времен разводят, таких высокогорных экзотических
животных как верблюдов и яков. За 864-865 км у беседка рядом с
источником Чаган –Узунский - место отдыха.Чаган –Узун, Оозы «по-
алтайски белая вода»; по-монгольски "белый тал".
Когда движешься из районного центра Кош-Агач в сторону российско-монгольской границы, невольно замечаешь, что чем выше ты поднимаешься, тем ярче становятся краски окружающего пейзажа. Под ослепительным солнцем золотится иссушенный кустарник, на горизонте сверкают подернутые дымкой горы, насыщенно-синее небо отражается в многочисленных степных озерах. Неожиданный порыв ветра поднимает горсть пыли с древнего кургана и несёт её по пустынному шоссе, вдоль рассохшихся столбов ЛЭП, мимо покосившихся хижин с плоскими крышами и казахских юрт.
Местный чабан, важно восседая на коротконогой лошадке, прикрывает рукой дымящуюся трубку: пыль – не самая лучшая добавка для табака. Перед ним топчет сухую землю его многочисленное стадо. Черным пятном среди коров выделяется як, по-местному - сарлык. Его густая блестящая шерсть достает до самых копыт, а длина рогов красноречиво рекомендует чужакам держаться подальше. Окруженный шумной толпой овец гордо шествует «корабль пустыни». Чуйская степь – единственное место на территории России, где верблюдов разводят в естественных условиях.
Чуйская степь – уникальный природный комплекс. Её длина составляет порядка 70 км, а ширина колеблется от 10 до 40 км. Эта межгорная котловина на юге Алтая, находящаяся на высоте 1700-2000 метров над уровнем моря, скована морозами большую часть года. Регион относится к областям резко-континентального климата, поэтому температуры зимы могут опускаться ниже 50 градусов по Цельсию, а летом превосходить 30° С. Однако если вы все же решили посетить этот суровый край, но хотите избежать пыльных бурь и свирепых морозов, то наиболее благоприятный период для путешествий – конец августа - середина октября.
Флора и фауна:
Чуйская степь - самая солнечная, холодная и засушливая часть Алтая. Количество осадков здесь редко превышает 150 мм в год (для сравнения: данная величина в северной части Сахары достигает 200 мм), поэтому растительный покров представлен засухоустойчивыми растениями. То тут, то там виднеются кусты полыни и высушенный добела ковыль, покачиваются колоски типчака. В долинах рек произрастает альпийский эдельвейс.
Животный мир Чуйской степи многообразен. Суслики и сурки прорывают целый лабиринт из подземных тоннелей и, стремглав вылетев из одной норы, незамедлительно ныряют в другую. Едва заметны на охристо-коричневом фоне пищухи и полевки. Эта область – одно из немногих мест, где сохранились лиса-корсак и манул. Стада антилоп-дзерен, традиционно кочевавшие в пределах степи, пропали из поля зрения еще в 80-х годах прошлого века. В настоящее время эти животные встречаются крайне редко и представляют собой мигрирующие потоки. Между растрескавшимися камнями лоснятся пестрые спины гадюк, снуют прыткие ящерицы. В районе степных озер обитает утка-огарь и варнавка. Изредка можно увидеть индийских гусей и серых журавлей. На фоне ослепительно синего неба чернеет силуэт распластавшегося в полете беркута, над костями домашнего скота кружат стаи грифов.
Степь получила свое название от протекающей по ее территории реки Чуи. Кроме нее водные ресурсы представлены реками Юстыд (или «Юстыт»), Бар-Баргузы и многочисленными озерами. С гастрономической точки зрения воды чуйских рек и озер – клад для гурмана: здесь в изобилии водится хариус. В степных водоемах также встречается алтайский осман – рыба, распространенная исключительно в Горном Алтае и северо-западной Монголии.
Глубина чуйских озер не превышает 5 метров. Большинство из них не имеют стока и напоминают небольшие зеркала, разложенные по степи. Отсутствие стока в сочетании с мерзлотными грунтами стали причиной образования так называемых «каменных болот». По своей структуре «каменные болота» напоминают зыбучие пески, состоящие из крупных обломков пород. Слой вечной мерзлоты залегает на глубине от 15 до 90 метров. С приходом теплого времени года грунт, находящийся выше мерзлоты, оттаивает, формируя смесь из камней, ила, песка, органических веществ и воды.
Культурное наследие:
Чуйская степь представляет собой огромный музей под открытым небом. Количество археологических памятников настолько велико, что по сравнению с ним собрание музея теленгитов в близлежащем селе Кокоря кажется уже не столь впечатляющим. Временной период, охваченный «экспонатами» включает Каменный, Бронзовый и Железный века.
Характерными для данной местности являются керексуры – насыпи из крупных камней, окруженные каменными оградами. От центра к ограде тянутся лучи, выложенные из камней поменьше. Из-за частого отсутствия захоронения в центральной части насыпи, некоторые археологи считают данные сооружения храмами Солнца и не связывают их с погребальной культурой. За пределами чуйского региона керексуры почти не встречаются.
Кроме керексур на просторах степи встречаются каменные стелы высотой более двух метров. Одним из самых знаменитых примеров является так называемый «Шаман-камень» в долине реки Юстыд - вертикально стоящая каменная глыба, возможно обозначающая место захоронения шамана. В науке подобные стелы получили название «оленных (оленьих) камней», так как зачастую на поверхности глыбы было изображено именно это животное.
Наскальные рисунки – петроглифы – в регионе встречаются довольно часто. На западной оконечности степи в долине реки Елангаш был обнаружен крупный петроглифический комплекс длиной почти 20 км. Многочисленные рисунки изображают людей, животных, колесницы, бытовые сценки.
Исследования, проведенные в регионе, показали, что «Чуйская» культура была одной из самых богатых на Алтае, так как составляла часть межкультурной общности, объединявшей юго-восточный Алтай с Тувой, Забайкальем, Казахстаном, и Северо-Западной Монголией.
|
Категория: publ, Степи
|
| 22-12-2011, 11:41 |
Просмотров: 12188
|
|
|
|
|
|
|