3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Перевал Кара-Тюрек (Черное сердце)

Кара-Тюрек (алт. кара — чёрный, Тюрек — сердце) — горный перевал, находится на водоразделе рек Аккем и Кучерла, в Алтайских горах, Катунский хребет, район горы Белуха.

По туристической классификации – перевал 1А категории сложности, характер препятствий – осыпной, высота 3060 метров. Хотя перевал считается технически простым, его прохождение требует определенной выносливости и психологической готовности идти много часов по осыпи.

Через перевал проходит тропа с озера Ак-Кем на озеро Кучерлинское, в которых, по поверьям местных жителей, находятся, соответственно, «мёртвая» и «живая» вода.

Вершина перевала представляет собой площадку 50х50 метров, увенчанную снежным склоном, из талых вод которого все проходящие путешественники делают чай. На площадке сложен тур, олицетворяющий точку перехода, высотой примерно с метр, украшенный разноцветными ленточками. С вершины перевала открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха, бесконечные вершины Катунского хребта и ущелье Ярлу, с отчетливо видимым контуром Матери Мира, прекраснейший вид на хребты, окружающие Аккемкое и Кучерлинское озера. Самих озер с перевала не видно, но при подъеме на перевал со стороны Кучерлы очень хорошо видно Кучерлинское озеро и при хорошей погоде можно сделать отличные кадры. Штурм перевала может занимать до 2-х дней, если начинать подъем от Кучерлинского озера, и заканчивать долиной реки Ак-Кем, благо мест для ночевки предостаточно.

Со стороны озера Кучерлинского можно попасть на перевал либо от Кедровых стоянок, либо по хребту Кара-Тюрек со стороны метеостанции «Кара-Тюрек». Перепад высот с перевала в сторону Кедровых стоянок - около 1.5 км.

Неприятным становится прохождение перевала Кара-Тюрек в непогоду и при сильном ветре; в условиях недостаточной видимости идти в перевал крайне не рекомендуется. При движении - очень важно также не терять тропу и не перепутать с другой, ведущей в нежелательную сторону к скальным сбросам высотой в десятки метров.

 Через перевал проходит конная тропа из Тюнгура через ГМС Каратюрек на Аккемское озеро, идущая по гребню водораздела рек Аккем и Кучерла. Популярный туристический маршрут через перевал Каратюрек соединяет долины рек Аккем и Кучерла, берущих начало на Аккемском и Кучерлинском озёрах соответственно.

С перевала открывается вид на Аккемское озеро, вершину Белуха, ущелье Ярлу, долину реки Аккем. В случае затруднений при переходе перевала, возможна ночевка на перевале Каратюрек. Скопления снега (снежники) сохраняются на перевале до августа.

Подъем на перевал со стороны озера Аккем начинается непосредственно от ГМС Аккем. Набор высоты около 1 км, конная тропа. Занимает от 1.5 часа (без рюкзака, хорошо подготовленная группа) до 5-6 часов.

         

Со стороны озера Кучерлинского можно попасть на перевал либо от Кедровых стоянок по конной тропе (2-5 часов), либо по хребту Каратюрек со стороны ГМС Каратюрек тоже по конной тропе. На Кедровые стоянки можно дойти либо по конной тропе, отходящей от тропы Тюнгур-озеро Кучерлинское в середине подъёма на хребтик перед озером (2-5 часов), либо вдоль р. Текелюшка по пешеходной тропе (1.5-4 часа). Перепад высот с перевала в сторону реки Кучерла — около 1.5 км.

Спуск с перевала к реке Аккем в сторону озера Аккем занимает от 40 минут до 3 часов.

Перевал несложный (1А), но с большим набором/сбросом высоты. Технические сложности у группы начинающего уровня могут возникнуть в 300 метрах от седловины при движении по тропе в сторону Кучерлы или ГМС Каратюрек — там часто лежит снежник, но конная тропа его обычно обходит. Кроме того, прохождение по тропе вдоль каньона реки Текелюшка местами требует умения ходьбы по крутому конгломератному склону (оползни смывают тропу).

Неприятным становится прохождение перевала в непогоду и при сильном ветре.

         

На этом перевале очень важно также не терять тропу и не перепутать с другой, ведущей в нежелательную сторону.

Кто назвал так и почему, пока не знаем. Будем выяснять. Зато вполне достоверно известно, что высота его 3080м, а категория сложности 1А. То есть, взобраться на него можно достаточно легко, если не спешить. А лучше не спешить. Подъем достаточно долгий. Кто-то пешком подымается за полтора часа (редкий случай) от Аккемского озера, кто-то - за три-четыре. Многие пробираются на лошадях…Чем же примечателен перевал. Далее – авторский рейтинг… 

Конечно же, на первом месте – вид на Белуху! Если вы всю свою прежнюю жизнь наблюдали пятиэтажки и поднебесные девятиэтажки, то вам будет отчего затрепетать. Ну а если вы еще и ценитель красоты! (а не ценители туда редко попадают), то можете временно онеметь, посмеяться «беспричинно», поплакать, покричать, короче – расслабиться в великой радости прикосновения к высокой КРАСОТЕ…
 
Ну очень не хочется спускаться вниз, если вышел на перевал в ясные мгновения. Хорошо озеро внизу. Но здесь гораздо хорошее. Здесь великое разнообразие видов. И озеро видно Аккемское, и все то, что будучи на озере не видно…Далее по порядку…

       

Долина Ярлу. Смотрите второе фото. Краски ее склонов местами нереально-фиолетовые. Сама каменная гряда выделяется на фоне прочих более светлым тоном, имеющим легкий оттенок морской волны. Необыкновенное сочетание. Гряду некоторые называют «хвостом дракона»… И воображение находит всего дракона… Еще это место называют «долиной эдельвейсов»… Сколько дней были на Каратюреке, столько неустанно ею любовались… У конца «хвоста» есть камень, большой округлый камень… Вокруг камня забор и множество туров из других камней… На большой камне – люди… Лежат человек по пять кряду… Заряжаются… Забавно наблюдать в бинокль… Чем заряжаются и по какому принципу как-нибудь сходим и узнаем… допишем…
 
Облака. Если вы любите горы, вы точно любите – облака и небо в целом. Так вот, на перевале это небо – на все 360. И не равнинное небо! Это небо высокогорное! Здесь соответствующее обилие кучевых облаков. Восходящие потоки мощные. И скорость развития причудливых форм потрясающая. Без преувеличения, шестую часть бодрствования автор наблюдал облака.
 
   

Рассветы и закаты. У озера в эти мгновения почти один замечательный ракурс – на Белуху. На перевале – их десятки во все стороны.
 
Ночь в полнолуние на горе, это далеко не у озера ночь, и тем более не в городе. Рекомендуем…
 
 Гроза. Если любите созерцать эту мощь природную – стойте на перевале. Если не хотите остаться на нем навсегда – вниз… Молнии с перевала прекрасны, но когда доходят до вас, то они становятся ужасны… Помните об этом, как навсегда запомнил автор… Но, чувствуется, что не смотря на опыт 2008 года, в 2010 он снова встанет на перевале на пару дней…
 
Вот и добрались до главного. Общение. Если вы его любитель – перевал ваше место. Десятки людей проходят за день. И все останавливаются на вершине. Вам будет о чем поговорить….после того, как вошедших немного отпустит то, отчего недавно онемели вы...
 Кстати, на общение к новоприбывшим вы можете весело выкатываться с вершины перевала по снежнику на северной его стороне. Поначалу неуверенно, а потом – любуясь облаками…
Надо сказать, что тропа проходит не по самой вершине, а немного ниже. Поставить палатку можно и там, и там…
 
   

Ветер. Кому как, автору же ветер очень нравится. На перевале его предостаточно. Если решите остановиться на ночь, ставьте палатки в округлых каменных изгородях. Даже если ветра нет. Он точно будет позже. И не слабый. Наращивайте высоту и вес вашей крепости. Крепость массой не испортишь!


Cпуститься с Каратюрека к Кучерлинскому озеру можно несколькими тропами. Но это уже отдельная статья. Скажем пока лишь, что спуск по речушке Текелюшке до реки Кучерлы последние три километра значительно обрывист, зато далее, до самого озера, ни каких трудностей не представляет. Верхняя же конная тропа, вначале вдохновляет живописностью и комфортом, а входя в лес – начинает напрягать крутыми спусками-подъемами. После дождя прохождение этого отрезка может стать для вас энциклопедическим моментом вашей жизни. Ни одно застолье не обойдется без этой байки, повествующей о том, как и на чем в каком количестве можно кататься в грязи по пути к живописному озеру… Но это еще у вас впереди. А пока наслаждаейтесь видами Каратюрека, и запоминайте эти места, где Небо касается Земли.

   

Категория: publ, Перевалы |
8-11-2011, 12:21
Просмотров: 12797

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник