3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



В этом году меда Горного Алтая будет меньше

В этом году меда Горного Алтая будет меньшеНастоящий мед Горного Алтая - это уникальный пчелиный продукт. По его целебным свойствам и тонкому вкусу сложно подобрать равный. Только пасечники жалуются, что этом году меда будет намного меньше чем в прошлом. Жанна Якименко, корреспондент: «На некоторых пасеках пчелы уже доели прошлогодний мед, а новый собрать не успели.

Весенней и раннелетней пыльцы пчелосемьи взять не смогли из-за обильных осадков в мае и июне. В непогоду они даже не вылетали из ульев».Теплая и сухая погода в прошлом году дала хорошие результаты. Первый таежный мед пасечники качали уже в конце июня. В этом году первую качку планируют не раньше середины июля.

Пыльца с акаций, вербы и сныти так и осталась, так как пчелы хоть и трудолюбивые, но все же прихотливые насекомые. Они не вылетают из ульев в сырую погоду и не трудятся при температуре ниже 15 градусов. Сейчас нектар в цветах накапливается только к обеду. Если так пойдет и дальше, то и меда пчелы дадут мало. Валентина Ганова,  пчеловод: «В прошлом году мы взяли по 65 кг на племсемью. Это считается удачный хороший год. 

Если мы соберем по 40 кг- это будет чудо и хорошо».Чтобы ежегодно получать мед, недостаточно только завести пасеку. Здесь нужно трудиться на протяжении всего года. Сейчас работа на полях особенно интенсивная. Чтобы точно знать состояние своих пчел, пасечники постоянно наблюдают за ними, подкармливают медом и проводят осмотры семей.Ульяна Романенко, пчеловод: «Посмотрели готовность пчел к медосбору основному. Посмотрели, как сеет молодая матка, сколько процентов засева. Хорошо все. С этой семьей все в порядке.

Ну и вообще по всей пасеке все в порядке».Сказать наверняка сколько будет стоить мед в этом сезоне, пчеловоды пока не могут. Розницей мало кто из них занимается. Оптовики скупают почти все. Причем цена закупа 80-100р. а на рынке 350-400р. Если погода в июле, как прогнозируют синоптики, будет хорошей, то хозяйства сумеют хоть как-то наверстать упущенное. Тогда и цены на мед возможно не вырастут.

Категория: Новости Республики Алтай |
4-07-2013, 13:12
Просмотров: 2196

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник