3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти



Селу Карлушка, на Алтае - 70 лет

Селу Карлушка, на Алтае - 70 летСело с несколькими версиями истории наименования. Одни считают, что Карлушкой его назвали из-за суровых зим. По алтайски карлу, - значит снежный. Другие связывают с тем, что когда-то здесь размещалось учебное хозяйство имени Карла Маркса. Некогда знаменитое пашнями и многочисленными стадами, в минувшие выходные отметило свое семидесятилетие.

В Карлушки Адучи Юданов приехал в 67-ом, сразу после окончания Алтайского сельскохозяйственного института. И с первых же дней молодой специалист окунулся в водоворот деревенских будней. По словам ветерана, тогда в Учхозе имени Карла Маркса были крупные стада. Однако личных подворий было немного- всего порядка восьмидесяти.

Жителям Карлушки работать приходилось от зари до зари. Кто-то из них трудился на пашне. Другие занимались скотом, основной костяк которого содержался на территории Карлушки. Адучи Юданов, Ветеран труда, старожил с.Карлушки, Майминского района: «Здесь же сперва сад заложили.

Вон там избушка стояла, там жили Суровы. Остальные люди жили в землянках, так говорили мне, но я этого уже не застал. Думаю, им надо было где-то жить, работать».История возникновения Карлушки тесно связана с организацией здесь сельхозколледжа, созданного на базе Горно-Алтайского зооветеринарного техникума. Об этом свидетельствует запись в сборнике архивных документов от 28 августа 1944 года. Так же известно, что под вновь созданный УЧХОЗ имени Карла Маркса, в народе Карлушка, были отведены земли вдоль Катуни. Хозяйство постепенно обрастало полями. Развивалось животноводство, засеивались озимые , высаживались овощи.

Строили здесь в основном двухквартирники.В большом сельском амбаре по вечерам, натянув белую ткань на стену, крутили кино. В трудные военные и послевоенные годы УЧХОЗ сыграл большую роль в обеспечении продуктами столовую зооветтехникума. Он же служил площадкой для практических занятий студентов по специальностям агрономия и животноводство. С организацией в Майминском районе ОПХ «Чуйское» в 61-ом году, в состав которого вошел и Учхоз, стал меняться внешний облик теперь уже села Карлушки. Существенно выросло число жителей.

Сегодня здесь проживают свыше 400-сот человек.Мероприятия, приуроченные ко Дню села, власти начали проводить задолго до официальной даты. К празднику были приурочены конкурсы "Лучшая усадьба" и "Лучшее подворье", а также прошли соревнования по волейболу и лапте. В последнем победу одержала команда детского лагеря "Сильные люди" из Карлушки.

Категория: Новости Республики Алтай |
10-07-2013, 04:29
Просмотров: 2241

Комментарии:

Оставить комментарий


Расстояния дорог Алтая
От:
До:
Через:
  • Акай Кине сообщил о переносе даты ритуала, посвященного "принцессе"
  • Бердников и Тулеев подписали важные соглашения об экономическом сотрудничестве
  • В Горно-Алтайске проходит III-й съезд медиков-травматологов
  • Автолюбители-экстремалы покорили нехоженые прителецкие горы
  • Американский климатолог призвал алтайцев готовиться к экстренным погодным изменениям
  • Глава Минтранса РФ высоко оценил работу правительства Горного Алтая по устранению последствий паводков
  • На совете старейшин не обсуждался вопрос о перезахоронении "алтайской принцессы"
  • На Алтае начнут развивать новое направление экотуризма
  • Кремль призвал алтайских политиков к взаимопониманию
  • Врио Республики Алтай Александр Бердников осмотрел важнейшие строящиеся объекты региона
  • Карта сайта ® 2011-2014
    При использовании материалов необходимо наличие прямой индексируемой ссылки на первоисточник