3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти

Исторические факты из жизни жителей Горно-Алтайска

Исторические факты из жизни жителей Горно-АлтайскаНашему жителю, а так же общественному деятелю Горно-Алтайска Порфирию Ивановичу Чепкину 29 января 2014 года исполнилось бы 90 лет. Ветеран Великой Отечественной войны и труда, известный в Горном Алтае педагог, руководитель рабочей группы по изданию серии Книг Памяти РА прожил долгую, богатую на события жизнь. Он оставил о себе светлую память у жителей нашего региона.

Родился Порфирий Иванович в Улале в 1924 году в большой и зажиточной семье. Его отец, Иван Михайлович (алтаец по национальности), много лет проработал заготовителем пушнины в промысловой артели. Мать, Евдокия Анфимовна (в девичестве Старыгина), уроженка села Чемал (русская), вела домашнее хозяйство и воспитывала детей, а их в этой большой семье было восемь: пять мальчиков и три девочки. Порфирий был предпоследним ребенком. Когда после тяжелой болезни умер отец, ему было всего пять лет. Все заботы о детях легли на плечи Евдокии Анфимовны. Человеком она была трудолюбивым, строгим и справедливым. Умела шить и обшивала всю семью, в огороде выращивала овощи, стряпала хлеб, вкусные шаньги, булочки и пироги. Всех детей приучила трудиться и хорошо учиться. Четверо сыновей и дочь стали бухгалтерами, а две дочери и сын – учителями.

В 1941 году семнадцатилетний Порфирий окончил городскую школу №12. У него была мечта продолжать учебу, получить высшее образование, но началась война, гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Мужчины уходили на фронт. Через год подошла и его очередь встать в строй защитников Родины. После трехмесячныхкурсов радиотелеграфистов в Новосибирске ефрейтора Чепкина направили в 175-ю стрелковую дивизию 70-й армии Центрального фронта. Там он обеспечивал связь командира полка с командованием фронта и своими подразделениями. В составе Центрального фронта Порфирий Иванович принял боевое крещение на Курской дуге. В одном из ожесточенных боев на подступах к городу Орлу 3 августа 1943 года был тяжело ранен. Пять месяцев лежал в госпитале в Иваново. После лечения его направили учиться в Ленинградское военно-инженерное училище. Прошел год учебы, и младший лейтенант был назначен командиром взвода разведки 3-й штурмовой инженерно-саперной бригады. Со своим подразделением форсировал Одер, освобождал концлагерь Равенсбрюк.

День Победы Порфирий Иванович встретил в Берлине, но для бригады, в которой он служил, война не закончилась. Саперы продолжали продвигаться по Германии дальше, обезвреживая минные поля. При разминировании одного из них 12 мая командир взвода Чепкин получил контузию. После войны лейтенант служил в группе советских войск в Германии, а потом в Сибирском военном округе.

В августе 1946 года его демобилизовали. Вернулся жить в родной город, поступил в Горно-Алтайский учительский институт. Окончил его с отличием. Начал работать учителем в школе №13 и заочно продолжил учебу на физико-математическом факультете Горно-Алтайского пединститута. Получив диплом о высшем образовании, перешел работать преподавателем педагогического училища, затем стал завучем, а в мае 1965 года был назначендиректором этого учебного заведении. При нем было построено новое здание учебного корпуса (ныне в нем располагается педколледж), введено в эксплуатацию благоустроенное пятиэтажное общежитие для студентов, открыт музей истории.

Силами студентов и преподавателей был построен спортивно-оздоровительный лагерь с плавательным бассейном и стрелковым тиром за Кызыл-Озеком. Порфирий Иванович вел большую общественную работу, избирался членом бюро горкома партии, депутатом городского и областного Советов. Через двенадцать лет опытного педагога и умелого организатора назначили заведующим областным отделом Горно-Алтайского облисполкома. На этом посту он трудился до ухода на заслуженный отдых в июне 1983 года.

Но отдых по существу не состоялся. Ему было предложено вернуться на работу в облисполком на должность инструктора орготдела. Затем Порфирий Иванович трудился помощником председателя облисполкома. С января 1990 года до августа 2003 года руководил рабочей группой по подготовке и изданию серии Книг Памяти Республики Алтай. Было подготовлено и издано пять томов, посвященных воинам Горного Алтая, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Четыре тома рассказывают о земляках, вернувшихся с победой. Два тома увековечили имена павших в годы репрессий. Книга «Помнить о каждом» посвящена сынам и дочерям Горного Алтая, участникам военных конфликтов. В книге «Люди эпохи XX века» рассказывается о наших земляках, оставивших добрый след в истории Горного Алтая. В первый том этой книги вошлине все трудовые коллективы республики. Работу по обработке материалов второго тома продолжили уже другие авторы, потому что после тяжелой болезни 14 августа 2003 года Порфирий Иванович Чепкин скончался. Второй том книги «Люди эпохи ХХ века» так и не издали из-за отсутствия финансирования, его материалы были переданы в республиканский архив.

Ветераны войны и военной службы не раз избирали П.И. Чепкина председателем республиканского комитета. Он вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. На каком бы посту он не находился, всюду проявлял самые лучшие черты своего характера: целеустремленность, трудолюбие, честность и принципиальность, верность долгу и своей малой Родине – Республике Алтай.

Порфирий Иванович Чепкин за военные и трудовые заслуги был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, 14-ю медалями. В 1999 году за издание серии Книг Памяти он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, а 9 мая 2000 года принял участие в параде в Москве в честь 55-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Одна из улиц Горно-Алтайска названа его именем. Часто выступал в рабочих коллективах, студенческих аудиториях и школьных классах.

Порфирий Иванович был любящим мужем, отцом и дедом. Его супруга Ольга Михайловна Чепкина (Ялбачева), более 30 лет проработала преподавателем русского языка и литературы, методистом в Горно-Алтайском педучилище, имела звание «Заслуженного учителяРоссийской Федерации». Она была надежной хранительницей семейного очага, помощником, критиком и добрым советником мужа во всех его начинаниях и делах. Чепкины вырастили и выучили двух сыновей, которые тоже стали учителями, но в дальнейшем каждый из них выбрал свой жизненный путь. Супруги Чепкины не дожили до появления на свет своих правнуков, а их сегодня уже шесть – четыре мальчика и две девочки.

Категория: Новости Республики Алтай |
29-01-2014, 09:42