3D Панорамы - Горный Алтай Знакомство с Горным Алтаем Зарубежный туризм В рюкзаке... Теплоход "Пионер Алтая" Весь Горный Алтай... Фотографии Алтая Экскурсии по Горному Алтаю Где остановиться ? Путеводитель по Республике Алтай Видео Горного Алтая Интересные места Горного Алтая Часто задаваемые вопросы... Карты Республики Алтай Веб камеры Сибири-ОНЛАЙН Музыка в дорогу Новости Республики Алтай Описания объектов (с картами) Горный Алтай с вертолета... Приключения на Алтае... Юг Телецкого 17-23 июля 2011 Юг Телецкого 21-26 июля 2010 Пограничная зона Уникальный Алтай Населенные пункты Горного Алтая Информация о сайте Экспедиции на Алтай Доска объявлений Контакты Поиск попутчика на Алтай Это интересно...
Регистрация     |     Войти

Предприниматели Артыбаша - Иван Южаков

Предприниматели Артыбаша - Иван ЮжаковМного говорится о необходимости развития предпринимательства, о важности поддержки, так называемого, реального сектора экономики. При этом мало кто по-настоящему вникает в суть этого, еще не до конца понятного российскому обществу, явления современности.

А меж тем в предпринимательстве содержится максимальный потенциал для развития конкретного человека, новые возможности для понимания им своей деятельности. В современном мире предпринимательство - это путь развития личности, который состоит из цепи по-настоящему интересных и непростых задач. По сути, предприниматель - это творец своей жизни. Свободный, открытый миру, способный любить себя, своих близких и мир вокруг. Все это можно сказать и о предпринимателе Артыбашского сельского поселения Иване Южакове, который рассказал о том, как лидировать в бизнесе и в жизни.

- Что такое предпринимательство, как Вы для себя формулируете это понятие?

- Предпринимательство - это самоорганизация как вид деятельности. Это когда ты не просишь,  чтобы кто-то пришел и дал тебе работу, а когда ты сам ее себе обеспечиваешь.

- Что для Вас самое главное в бизнесе?

- Считаю, что бизнес должен быть многогранен, он не должен лежать в одной плоскости. Для меня бизнес - это не только обслуживающий сегмент рынка, это и производство, и строительная отрасль, и сельское хозяйство. В бизнесе я использую систему кристалла. Рост от маленького зернышка к большому. И если ты правильно выстраиваешь свой бизнес, то он расширяется, если неправильно, то он гаснет. Если бы я неправильно видел развитие своего бизнеса, он бы зачах. Я люблю брать недоделанные проекты, даже можно сказать - люблю брать чьи-то нереализованные мечты. Если нет своей идеи, я могу взять любую другую, которую по каким-то  причинам не смогли воплотить в жизнь - может быть, не увидели ее до конца, не поверили в себя. Для меня это всегда вызов. Для меня самое главное - видеть, как это может быть. И если я это вижу,  я не могу удержаться - у меня руки зудят, чтобы это сделать. Сделать так, как лучше.

- А каким бизнесом Вы бы не стали заниматься?

- Я не стал бы торговать спиртным. В своем кафе я продавал спиртное только очень дорогое для того, чтобы там не было пьянок. Я не люблю пьяных и не люблю пьянок, так как сам не употребляю спиртного. Торговля мне просто не интересна. Мне нравится строительство, производство.

- Вы очень интересно рассказали про расширения бизнеса, а можете дать какой-то практический совет?

- Для расширения малого бизнеса не нужен слишком большой объем инвестиций, можно, например, кредитоваться. Кстати, нормальные внятные проекты у нас охотно кредитует Сбербанк. Иногда очень важно влить в бизнес инвестиции, чтобы дать импульс для быстрого роста. Вкладывая постепенно, можно затянуть развитие на долгие годы. Но кредит нужно брать только тогда, когда ты уверен в своих силах и в своем деле.

- Статус предпринимателя в нашей стране отличается от статуса предпринимателя в развитых странах, как Вы думаете, это мешает нашим людям добиваться успеха в бизнесе?

- Думаю, что многим мешает.  У нас в стране есть большая проблема - это зависть. Если в Европейских странах люди уважают деньги, уважают то, что эти деньги человек сам заработал, то у нас реакция обратная. У нас человеку могут простить все, что угодно – ему могут простить неудачи, могут простить запои, лень, малодушие, все, что угодно ему могут простить, кроме успеха. Люди не прощают успеха, сами не понимая почему. Неудачник и лодырь все свои неудачи пытается свалить на того, у кого что-то получилось. А чтобы стать успешным, нужно много стараться. И только каждый девятый из тех десяти, которые стараются, становится успешным, в лучшем случае. Как правило, только тот добивается успеха, кто после сотой неудачи поднимается и идет дальше. Успеха добиваются не везучие, не умные, не смелые, а терпеливые. Нужно иметь просто вселенское терпение, и все. Нужно перетерпеть и переждать всех. Но при этом делать и делать. Каждый день должен быть для чего-то. Даже если ты сегодня отдыхаешь, ты должен отдохнуть для того, чтобы набраться сил и завтра сделать что-то.

- А какие еще Вы видите проблемы развития бизнеса, например,  в нашем районе, в поселении?

- Основная масса людей, которые занимаются бизнесом, не имеют практического опыта и не видят, как свой бизнес можно развивать. Бывает, человек занимается чем-то и не понимает, почему у него нет прибыли. А потом отчаивается и признает, что дело-то невыгодное. Но на самом деле нужно было лишь чуть-чуть повернуть ситуацию, изменить структуру бизнеса. Например, встать самому к прилавку вместо того, чтобы нанимать трех продавцов, а в другом бизнесе наоборот - лучше было бы нанять продавцов, чем самому стоять у прилавка. И это нужно очень четко понимать. Этому можно научиться на практике, а можно понять на опыте других стран. И в этом смысле очень полезны учебные поездки в Европу. Считаю, что на уровне района, Республики нужно запускать специальные программы, чтобы наших предпринимателей, молодежь, которая начинает заниматься бизнесом, и даже просто школьников,  вывозить в Европу не на отдых, а именно на учебу. Чтобы люди могли поехать и понять, что мы здесь, на самом деле, живем богато, и бедно здесь живут  только те люди, которые не хотят или не умеют ничего делать. Когда я бываю заграницей, я всегда сравниваю с нашей местностью и понимаю, что у нас гораздо больше природных ресурсов, мы просто не понимаем ценности нашего богатства.

Для наших предпринимателей обязательно нужно проводить обучающие семинары, тренинги и, прежде всего, тренинги личностного роста, чтобы люди понимали и знали, как строить свой бизнес. Все знает только глупец, умный всегда учится.  И если ты чего-то не понимаешь, лучше пойти и спросить у кого-то, кто в этом разбирается. А лучше не у одного, а у нескольких проконсультироваться. Именно поэтому я сам не ремонтирую телевизоры и компьютеры, не создаю компьютерных программ, не лечу людей, потому что я в этом ничего не понимаю, и я этим не занимаюсь. Но в бизнесе - в любом разноплановом бизнесе я могу вникнуть и развить это как направление.

- Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

- Самое главное - не надо бояться начинать свой бизнес. Многие уже забыли, с чего начинал я - как я строил базу, как собирал пилораму. Когда я строил первый домик для туристов, надо мной все смеялись. Это был 2001 год. Я строил, используя старые бревна от сарая, какой-то горбыль. Я вкладывал в этот домик все свои силы, я продал лодочный мотор, мотоцикл, магнитофон. И все это я делал своими руками, работая при этом на стройке, успевал и там, и там. Но самое интересное, что прошло время и те, кто надо мной смеялись, стали строить домики с опозданием на 10 лет. При этом некоторые смеются до сих пор, по сути, ничего не делая. И вот что интересно - всегда, когда я начинаю свое новое дело, люди смеются, воспринимая это как глупость. Тем самым подчеркивая абсолютное свое непонимание того, что я делаю. И это хорошо. Потому что если бы все понимали, что я делаю и понимали, что это правильно, это бы мог сделать кто-то быстрее меня. А если люди не понимают, что это будет классно, значит, я оказался в этом деле первым. Когда четыре года назад я купил «Пионер Алтая», все тоже смеялись. И даже теперь же, когда «Пионер» практически готов, многие придумывают причины, по которым он не пойдет.

- Какие, например?

- Например, что мне не дадут разрешение. Но не надо обманывать себя.  Разрешение дадут, все в порядке, потому что все изначально делается по проекту. И это будет самое безопасное судно на юге Западной Сибири, потому что оно полностью восстановлено по проекту и класс этого судна озеро-море, это серьезное судно, которое может ходить по океану. Но я хочу сказать, что «Пионер Алтая» является одним из моих проектов. У меня есть и другие проекты, которые я готов буду представить после того, как запущу теплоход. Все нужно делать последовательно и своевременно. Бывает, что что-то сделано слишком рано, а что-то слишком поздно. А нужно, чтобы вовремя.

- Вы все свои проекты считаете своевременными?

- Да. Если я бы сначала стал заниматься рыбой, я бы обанкротился. Потому что рыбу нужно реализовывать на своих точках, а для того, чтобы иметь свои точки, нужно понять, сколько нужно своих точек и что это будут за точки. Я не мог развиваться неправильно, потому что тогда у меня не было стартового капитала. Отсутствие стартового капитала гарантирует правильность бизнеса. Неправильно ты уже не сделаешь, потому что тебе нечего потратить зря и тебе нечего терять. А когда нечего терять, ты делаешь только правильно. И только правильно сделав, ты можешь чего-то добиться.

- Какие Вы видите перспективы развития бизнеса в нашем районе?

- В первую очередь, нам не нужно пытаться привлекать каких-то огромных, мощных инвесторов с миллиардами, которые могут быть неповоротливы в бизнесе.  Только местные и те люди, которые приезжают сюда жить, могут правильно развить эту территорию. Просто для этого нужно видение, нужна общая Стратегия. И вот это понимание, видение, оно должно по максимуму придти ко всем. Потому что дальше без единой Стратегии, без системы, наше развитие может зайти в тупик. Мы можем настроить домиков посреди картофельного поля, но не получить от них желаемого результата. И, прежде чем развивать район, нужно развить село. Нужно создать модель, показать, что она работает и потом эту модель применить на других селах.

- А как Вы считаете должна разрабатываться Стратегия развития территории?

- Я вижу создание этой Стратегии так - пригласили специалистов, которые учли наши пожелания, посмотрели, подумали, дали нам совет, но дальше мы должны самостоятельно думать, как нам развиваться.  Как одну из площадок создания Стратегии, я рассматриваю Совет Телецкого озера, потому что в Совете представлены практически все заинтересованные участники развития территории, и эта площадка всегда открыта для диалога и обсуждений. Но самое главное - не надо ни от кого ничего ждать, мы все можем сделать сами. Ничего ни от кого не ждем, ничего ни у кого не просим, берем и делаем сами - это наша главная Стратегия.

- Наверняка у Вас есть свое видение развития нашего поселения…

- Да, есть. Наша деревня развивается по-другому, чем все остальные деревни района, и наш бизнес резко отличается от бизнеса в Турочаке. У нас в магазинах нет обедов и выходных дней, у нас совсем другой ассортимент, наши магазины и сфера обслуживания работают на другом уровне. И в этом надо отдать должное нашим предпринимателям.  Они на голову выше, потому что у нас идет спрос на другом уровне - люди приезжают из больших городов и в этом рынке уже нельзя быть слабее. Конкуренция - самый лучший двигатель бизнеса и в том числе туристического. И если мы будем развиваться правильно,  то наша деревня может превратиться в небольшой туристический курортный городок. Но для этого нам нужно развивать необходимую инфраструктуру. Сейчас все еще не понятно, запустят ли в этом году горнолыжный подъемник. Но нужно использовать любые средства и возможности для того, чтобы его запустить. Мы обязательно должны заниматься  развитием зимнего туризма. Без зимы мы сейчас только выживаем. А когда будет зима, мы сможем по-настоящему развиваться.

Как человек, который один из первых начал заниматься туристическим бизнесом в Иогаче, я понимаю, как видоизменяется этот сектор, как изменяется спрос. И, надо сказать, наши односельчане очень быстро реагируют на спрос - строят новое жилье,  дополняют его удобствами. Наш малый туристический бизнес мобилен и конкурентоспособен. Потому что люди приезжают и возвращаются к людям. Не к отелям, а именно к людям, хозяевам домов и усадеб. И это будет всегда. Всегда человеческое общение будет предпочтительнее самому высокому уровню отельного сервиса. И это наша возможность реализовать себя.

Есть и еще мысли. Берега озера сейчас практически нигде не оборудованы. И надо отдать должное тем людям, которые облагораживают берега возле своих усадеб.  Я вижу, как на мою набережную приходят люди, гуляют, фотографируются. И вот такие набережные и бульвары должны появиться по всем берегам, люди должны иметь свободный проход по всему берегу. Это не требует огромных вложений, можно все отделывать природными материалами, которые у нас под ногами, но делать это нужно по согласованному единому проекту. Потому что дело это серьезное, которое должно остаться на долгие годы.

Также считаю, что нам просто необходимо развивать сельское хозяйство. Люди, которые приезжают, в первую очередь спрашивают местные натуральные продукты. А мы им в данный момент ничего толком предложить не можем. Местный продукт должен стать брендом нашей территории.

- Не кажется ли Вам, что туризм - это не самая устойчивая отрасль экономики, на нее нельзя делать акцент в развитии территории?

- На опыте европейских стран я сделал вывод, что туризм, на самом деле, это очень устойчивая отрасль экономики, если его правильно развивать. Это, во-первых. Во-вторых, люди работают везде, и они нуждаются в отдыхе. Наша задача - предоставить им возможность хорошо отдохнуть.  Чем лучше мы организуем их отдых, тем лучше мы будем зарабатывать, тем лучше будем жить. Также не нужно забывать о том, что наш основной клиент - это сибиряк. Не надо ждать потоки иностранцев, москвичей. Нужно, чтобы отдых у нас  был интересен и доступен нашим соседям.

- На теплоходе «Пионер Алтая» Вы организовали музей Телецкого озера. Расскажите, как родилась эта идея и что теперь будет с музеем?

- Эта идея возникла много лет назад. Я занимался в краеведческом кружке при школьном музее под руководством Ларисы Спиридоновны Неверовой и Галины Митрофановой Смертиной. И этот музей мне очень много дал. Я научился общаться, выступать перед большой аудиторией. Это мне помогает и в туристическом бизнесе - потому что, когда я говорю, я знаю, о чем говорю, и  я могу о многом рассказать. Сейчас для меня музей - это возможность показать тем людям, которые к нам приезжают, что здесь было и как было. Ведь кто не знает своего прошлого, у того нет будущего. Люди, которые этим интересуются, они, как правило, с приятной энергетикой, с ними интересно общаться.  Теперь музей Телецкого озера я планирую перенести в Яйлю. Считаю, что  это будет самое лучшее для него место. Хочу, чтобы в музее было много материалов об Алтайском заповеднике, потому что Телецкое озеро без заповедника представить уже невозможно.

- Какие планы по развитию территории связываете с запуском теплохода?

- Цель запуска теплохода - это, в первую очередь, развитие, возрождение социального туризма.

Я хочу, чтобы школьники со всех районов Республики Алтай получили возможность увидеть Телецкое озеро. Потому что это неправильно, когда дети, живя в Республике Алтай, не имеют возможности прокатиться по Телецкому озеру. У нас многие взрослые не ездили по озеру с тех самых времен, когда по озеру ходил «Пионер Алтая», живя в Турочаке, Кебезени, Иогаче!

Уже со следующего года начнут работать социальные программы, у людей появится возможность недорого прокатиться по озеру. И это будет стабильно, надежно и безопасно. Эти социальные программы я планирую развивать со всеми, кто будет готов в них участвовать - будь-то Правительство Республики, Министерство туризма, районная администрация и т.д. Кстати, сегодня готовность принять участие в этой программе выразили только администрация Артыбашского сельского поселения и администрация Турочакского района.

Также я хочу возобновить транспортное сообщение по воде с Улаганским районом. Люди, живущие в Чулышманской долине, смогут более коротким путем добираться до Горно-Алтайска. Разумеется, это и транспортное сообщение в летний период с Яйлю.  Сейчас яйлинцам добраться до Иогача - это проблема. А регулярное сообщение хотя бы в летний период могло бы поддержать яйлинцев. Помимо этого летом теплоход будет доставлять в деревню хлеб с моей пекарни.

- Раз уж мы заговорили про пекарню, расскажите, как она у Вас появилась, и как сегодня  обстоят дела?

- Моя пекарня сейчас снабжает хлебом 4 деревни - Иогач, Артыбаш, Кебезень, Усть-пыжу. А появилась она у меня потому, что предприятие, которое владело пекарней в Иогаче, собиралось ее закрывать, и сами работники попросили меня взять пекарню в аренду.  Это был февраль 2009 года. В то время были самые маленькие выручки, но я сразу поднял людям зарплату, при этом платил большую аренду. Я полгода работал в убыток минус 50 тысяч в месяц, понимая, что сейчас, в первую очередь, нужно сохранить коллектив, который в этом деле работает всю жизнь, и нужно сохранить рынок. Потом я начал строить здание, залез в долги, кредиты, построил, запустил свою пекарню. И все оправдалось.

- Иван, а что помогает Вам одновременно заниматься несколькими бизнес-проектами и при этом еще уделять внимание общественным вопросам?

- Мое отношение к жизни. Понимаете, ведь даже разозлиться можно по-разному. Можно идти по улице, наступить в лужу и разозлиться за это на всех - даже на дождь, что он прошел и теперь лужа. А я, скорее, разозлюсь на себя - что же я эту лужу засыпать не мог? Можно, разозлившись, бегать, кричать и жаловаться, а можно просто взять и засыпать эту лужу. Нужно из каждой ситуации для себя делать правильные выводы, не искать причину своих проблем в других. Потому что причина проблем - только в тебе самом и в твоем отношении к ситуации.

Я не мыслю - кто и что мне дал или даст. Я мыслю - куда я могу вложить. Я не мыслю - кто полезен для меня, а для чего я полезен, и чем я могу помочь. Я никогда никому не отказывал в спонсорской помощи и просто в помощи не отказывал. Будь это даже человек, с которым у меня нет никаких отношений, я все равно, если он будет обращаться ко мне за помощью, никогда не смогу отказать. Так меня научила жизнь.

И еще я считаю, что не нужно жаловаться на жизнь, нужно просто работать. Когда озвучивается проблема безработицы - на любых уровнях, я считаю, что это - заискивание с лентяями, которые говорят - у меня нет работы, я хочу работу высокооплачиваемую, чтобы ничего не делать, чтобы мне было хорошо и чтобы отпуск был 12 месяцев в году. У нас в Республике нет проблемы безработицы, у нас есть проблема бездельников. В Советском Союзе, кстати, была правильная статья за тунеядство. Чтобы не работать, люди находят разные причины - не умею, не знаю, но чаще - не хочу. На самом деле, когда бабушки торгуют пирожками и зарабатывают этим деньги, и когда дедушки ездят на лодках, они вызывают у меня уважение. Дедушки и бабушки, у которых ноги болят и у которых артрит - они могут, а если кто-то говорит, что он не может, значит, он просто ленится. Я считаю, что у того сегодня нет куска хлеба, кто не хотел думать о нем вчера. И завтра он будет без этого же куска, потому что не хочет думать о нем сегодня.

Категория: Новости Республики Алтай |
2-09-2013, 15:44